历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

清朝 清朝唯一一个续命皇帝,为大清续命一百年

来源:历史吧2018-12-05 11:44:41人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 清朝皇帝没有不勤政的,这是大家对清朝皇帝的普遍评价,相比于明朝皇帝来说,清朝皇帝确实显得很勤快,几乎很少出现那种只知道吃喝玩乐,不务正业的荒唐皇帝,但是清朝的建立毕竟是少数民族奴役汉人,因此他们的统治基础并不稳定,这也是清朝皇帝勤政但是国家始终充

  清朝皇帝没有不勤政的,这是大家对清朝皇帝的普遍评价,相比于明朝皇帝来说,清朝皇帝确实显得很勤快,几乎很少出现那种只知道吃喝玩乐,不务正业的荒唐皇帝,但是清朝的建立毕竟是少数民族奴役汉人,因此他们的统治基础并不稳定,这也是清朝皇帝勤政但是国家始终充满危机的主要原因,今天要给大家介绍的这位皇帝可以称得上是大清王朝的续命人,如果没有他,估计大清王朝早就亡国了,虽然他的名声在历史上并不怎么样,甚至被怀疑谋朝篡位,但是从他的历史功绩来看,我们必须给予其充分的肯定,因为他确实是一位模范皇帝。

image.png

  写到这,大家可能已经猜出来了,这位皇帝就是雍正皇帝,千古骂名滚滚来,这位皇帝在位期间改革弊政,但是由于政敌的宣传工作做的比自己好,因此他成为了清朝历史上最有争议的皇帝,这也成为了他勤政的理由,因为他不想让别人看自己的笑话,从某种程度上来说,雍正皇帝的自尊心是非常强烈的。他不允许被人非议,也不允许别人对自己的能力有所怀疑,当然他和那些士大夫们并没有多么深厚的感情,因为他在没有即位之前就被那些可耻的士大夫们送了一个外号:冷面王,雍正皇帝确实不善于搞关系的,因此他的人缘并不好,但是他又是一个能力超强只知道埋头干事的人,这种人一般都工于心计,绝对不好惹,当然这也为后来雍正皇帝成功即位埋下了伏笔。

image.png

  从雍正皇帝的改革措施上,我们可以看出雍正皇帝是第一个敢于打破旧例,从上而下自我改革的皇帝,因为当时的清王朝已经陷入了危机之中,随着康熙盛世的日渐衰落,一个帝国的内囊也被掏空了,连年的征战和巡游使国库不堪重负,很多贪官污吏贪腐成风,将国库当成了自家的钱袋子,这种情况如果不改变,估计大清王朝再支撑个几年就完蛋了,但是在关键时刻,雍正皇帝却冒天下之大不韪,提出了士绅一体当差,一体纳粮,这不仅增加了社会的公平性,更让百姓看到了一点希望,起码满足了老百姓的一点公平心理,也平息了很多底层农民的怒火,当然这几项政策开展的并不是很成功,各地的士绅和读书人纷纷抵制,甚至出现了群体性事件,但是雍正皇帝却丝毫不为所动,真正将这几项政策当成了自己一辈子的事业来干,当然最后雍正皇帝还是成功了,成果就是国库里多了五千万的存银。

image.png

  后世有人说,如果没有雍正皇帝,那么就不可能有后来的乾隆盛世,因为乾隆皇帝的能力简直普通的不能再普通了,只会大手大脚的花钱,只能靠一个贪污腐败的和珅去给自己捞钱,甚至后来还出现了折罪银,有钱人通过花钱可以买官还可以抵罪,这简直是作死,到了乾隆后期,无论如何我们再也看不到一丁点的盛世气象,不仅各地农民起义日益增多,而且就是王朝内部也在逐渐腐朽,平庸的官吏越来越多,后来甚至成为了帝国运转的拖累,而乾隆皇帝正是第一个把大清帝国葬送的人,也可以说如果没有雍正皇帝的十三年勤政,那么乾隆皇帝就会把大清帝国彻底推进历史的火炉。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

盘点古代十大美男,他们的结局如何?

因为美貌和才华名留青史的美女自古以来数不胜数,然而通常提到古代这些有倾国倾城之貌的女子,故事最后多是“红颜祸水”、“红颜薄命”这样的字眼。除了这些因美貌闻名的女子,历史上也有很多才华与美貌兼具的美男子,但美貌好像是一种罪孽,才貌双绝意味着他们怀璧详情>>

珍珠港事件,一个厨子竟然击落一艘日本飞机

1941年12月7日,日本联合舰队在山本五十六和南云忠一的指挥下,派出舰载机群偷袭了美国海军夏威夷基地的珍珠港,重创美国太平洋舰队。次日,美国正式对日本宣战,太平洋战争拉开帷幕。55年后,在纪念珍珠港事件的仪式上,面对数百名现役和退役的详情>>

尼克松:美国原子弹足以摧毁地球十几次,周恩来只回了一句话

美国代表团访华时,曾有一名官员当着周总理的面说:“中国人很喜欢低着头走路,而我们美国人却总是抬着头走路。”此语一出,话惊四座,但周总理不慌不忙,脸带微笑地说:“这并不奇怪,因为我们中国人喜欢走上坡路,而你们美国人喜欢走下坡路”。美国官员详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

美国代表团访华时,曾有一名官员当着周总理的面说:“中国人很喜欢低着头走路,而我们美国人却总是抬着头走路。”此语一出,话惊四座,但周总理不慌不忙,脸带微笑地说:“这并不奇怪,因为我们中国人喜欢走上坡路,而你们美国人喜欢走下坡路”。美国官员详情>>

解密战史野史百科