历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

清朝 清朝唯一一个续命皇帝,为大清续命一百年

来源:历史吧2018-12-05 11:44:41人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 清朝皇帝没有不勤政的,这是大家对清朝皇帝的普遍评价,相比于明朝皇帝来说,清朝皇帝确实显得很勤快,几乎很少出现那种只知道吃喝玩乐,不务正业的荒唐皇帝,但是清朝的建立毕竟是少数民族奴役汉人,因此他们的统治基础并不稳定,这也是清朝皇帝勤政但是国家始终充

  清朝皇帝没有不勤政的,这是大家对清朝皇帝的普遍评价,相比于明朝皇帝来说,清朝皇帝确实显得很勤快,几乎很少出现那种只知道吃喝玩乐,不务正业的荒唐皇帝,但是清朝的建立毕竟是少数民族奴役汉人,因此他们的统治基础并不稳定,这也是清朝皇帝勤政但是国家始终充满危机的主要原因,今天要给大家介绍的这位皇帝可以称得上是大清王朝的续命人,如果没有他,估计大清王朝早就亡国了,虽然他的名声在历史上并不怎么样,甚至被怀疑谋朝篡位,但是从他的历史功绩来看,我们必须给予其充分的肯定,因为他确实是一位模范皇帝。

image.png

  写到这,大家可能已经猜出来了,这位皇帝就是雍正皇帝,千古骂名滚滚来,这位皇帝在位期间改革弊政,但是由于政敌的宣传工作做的比自己好,因此他成为了清朝历史上最有争议的皇帝,这也成为了他勤政的理由,因为他不想让别人看自己的笑话,从某种程度上来说,雍正皇帝的自尊心是非常强烈的。他不允许被人非议,也不允许别人对自己的能力有所怀疑,当然他和那些士大夫们并没有多么深厚的感情,因为他在没有即位之前就被那些可耻的士大夫们送了一个外号:冷面王,雍正皇帝确实不善于搞关系的,因此他的人缘并不好,但是他又是一个能力超强只知道埋头干事的人,这种人一般都工于心计,绝对不好惹,当然这也为后来雍正皇帝成功即位埋下了伏笔。

image.png

  从雍正皇帝的改革措施上,我们可以看出雍正皇帝是第一个敢于打破旧例,从上而下自我改革的皇帝,因为当时的清王朝已经陷入了危机之中,随着康熙盛世的日渐衰落,一个帝国的内囊也被掏空了,连年的征战和巡游使国库不堪重负,很多贪官污吏贪腐成风,将国库当成了自家的钱袋子,这种情况如果不改变,估计大清王朝再支撑个几年就完蛋了,但是在关键时刻,雍正皇帝却冒天下之大不韪,提出了士绅一体当差,一体纳粮,这不仅增加了社会的公平性,更让百姓看到了一点希望,起码满足了老百姓的一点公平心理,也平息了很多底层农民的怒火,当然这几项政策开展的并不是很成功,各地的士绅和读书人纷纷抵制,甚至出现了群体性事件,但是雍正皇帝却丝毫不为所动,真正将这几项政策当成了自己一辈子的事业来干,当然最后雍正皇帝还是成功了,成果就是国库里多了五千万的存银。

image.png

  后世有人说,如果没有雍正皇帝,那么就不可能有后来的乾隆盛世,因为乾隆皇帝的能力简直普通的不能再普通了,只会大手大脚的花钱,只能靠一个贪污腐败的和珅去给自己捞钱,甚至后来还出现了折罪银,有钱人通过花钱可以买官还可以抵罪,这简直是作死,到了乾隆后期,无论如何我们再也看不到一丁点的盛世气象,不仅各地农民起义日益增多,而且就是王朝内部也在逐渐腐朽,平庸的官吏越来越多,后来甚至成为了帝国运转的拖累,而乾隆皇帝正是第一个把大清帝国葬送的人,也可以说如果没有雍正皇帝的十三年勤政,那么乾隆皇帝就会把大清帝国彻底推进历史的火炉。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

明清盛大庆典是如何举行的 ?一般都是在哪里举行

天安门是明、清两代皇家举行盛大典仪和重要活动的地方。天安门只在遇有皇帝亲征和大将出征要在天安门前祭路、祭旗,皇帝发布重要文告,以及皇帝举行登基、大婚等盛大庆典时,才启用天安门。除此,天安门是常闭不开。“金凤颁诏”是明、清时期在天安门举行的最为详情>>

揭秘:昭莫多战役始末

面对势如虎狼的噶尔丹,朝廷中出现了不同的意见。有的人提出西北路途遥远,兴师前往未必能够将其剿灭,主张先不行动。康熙皇帝坚决反对这种意见,指出只有边境安定,国家才能够长治久安,决不能苟图一时安稳,他决心亲征。康熙二十九年(公元1690年)二月,康熙详情>>

李开先的传说故事,幼年神童

李开先(1502-1568年),自伯华,别号中麓、中麓子、中麓山人、中麓放客。章丘埠村镇东鹅村人。明代杰出的文学家、戏曲家和书籍收藏家。明嘉靖八年(1529年)进士,官至提督四夷馆、太常寺少卿。二十年(1541年),上疏自请罢归,家居近30年。平详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

李开先(1502-1568年),自伯华,别号中麓、中麓子、中麓山人、中麓放客。章丘埠村镇东鹅村人。明代杰出的文学家、戏曲家和书籍收藏家。明嘉靖八年(1529年)进士,官至提督四夷馆、太常寺少卿。二十年(1541年),上疏自请罢归,家居近30年。平详情>>

解密战史野史百科