历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

沈从文 沈从文与张兆和的爱情真的幸福吗 一组照片揭开了秘密

来源:历史吧2018-12-05 10:41:59人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 有一种爱情叫沈从文与张兆和,看似神仙侠侣,真的幸福吗?沈从文1924年开始文学创作,1928年来到中国公学任教,他遇见了美丽的女学生张兆和,也是他唯一爱慕过的女学生。张兆和当时收到一封薄薄的信,拆开后才得知是老师沈从文写的信,信里只写了一句话:“

  有一种爱情叫沈从文与张兆和,看似神仙侠侣,真的幸福吗?沈从文1924年开始文学创作,1928年来到中国公学任教,他遇见了美丽的女学生张兆和,也是他唯一爱慕过的女学生。张兆和当时收到一封薄薄的信,拆开后才得知是老师沈从文写的信,信里只写了一句话:“我不知道为什么忽然爱上你?”沈从文讷于言辞,自此一天一封情书。梁实秋在《忆沈从文》一文中记述甚详:“英语系的女生张兆和女士是一个聪明用功且秉性端庄的小姐,她的家世很好,多才多艺的张充和女士便是她的胞姊。从文因授课的关系认识了她,而且一见钟情…他会写信,以纸笔代喉舌。”沈从文的不懈努力,最终抱得美人归,他追求张兆的这段经历,成了一段佳话。现在来一组沈从文和张兆和绝版老照片,看似神仙侠侣,真的幸福吗?

image.png
image.png
image.png
image.png

  合肥张家是中国近现代史上著名的名门大族,张家的四千金容貌清丽,气质典雅,深受传统文化浸染,有着极高的文化和艺术修养,被称为最后的闺秀,著名作家叶圣陶曾说过:“九如巷张家的四个才女,谁娶了她们都会幸福一辈子!”张兆和是四姐妹中比较老实的,容易害羞,家世好,长的漂亮,妥妥就是白富美的级别。1933年9月9日,“乡下人”沈从文在北平中央公园与他心目中的“女神”张兆和结婚了。张兆和在日记中写道:“他到如此地步,还处处为我着想,我虽不觉得他可爱,但这一片心肠总是可怜可敬的了。”加上家人的态度,张兆和妥协了。沈从文从一个痴情的好男人,婚后却似变了一个人。1935年,沈从文出轨家庭教师高青子,他谈到自己和高青子的关系时说道:“当我爱慕与关心某个女性时,我就这样做了。我可以爱这么多的人与事,我就是这样的人。”张兆和伤心有之,当时她刚生下长子龙朱,后来一气之下回了苏州娘家,沈从文跑到梁家向林徽因倾诉,深爱妻子的他及时刹车了。此后,沈从文和张兆和两人携手风风雨雨过了一辈子。张兆和思及往事写道:“从文同我相处,这一生,究竟是幸福还是不幸?得不到回答。我不理解他…”

image.png

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

盘点古代十大美男,他们的结局如何?

因为美貌和才华名留青史的美女自古以来数不胜数,然而通常提到古代这些有倾国倾城之貌的女子,故事最后多是“红颜祸水”、“红颜薄命”这样的字眼。除了这些因美貌闻名的女子,历史上也有很多才华与美貌兼具的美男子,但美貌好像是一种罪孽,才貌双绝意味着他们怀璧详情>>

珍珠港事件,一个厨子竟然击落一艘日本飞机

1941年12月7日,日本联合舰队在山本五十六和南云忠一的指挥下,派出舰载机群偷袭了美国海军夏威夷基地的珍珠港,重创美国太平洋舰队。次日,美国正式对日本宣战,太平洋战争拉开帷幕。55年后,在纪念珍珠港事件的仪式上,面对数百名现役和退役的详情>>

尼克松:美国原子弹足以摧毁地球十几次,周恩来只回了一句话

美国代表团访华时,曾有一名官员当着周总理的面说:“中国人很喜欢低着头走路,而我们美国人却总是抬着头走路。”此语一出,话惊四座,但周总理不慌不忙,脸带微笑地说:“这并不奇怪,因为我们中国人喜欢走上坡路,而你们美国人喜欢走下坡路”。美国官员详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

美国代表团访华时,曾有一名官员当着周总理的面说:“中国人很喜欢低着头走路,而我们美国人却总是抬着头走路。”此语一出,话惊四座,但周总理不慌不忙,脸带微笑地说:“这并不奇怪,因为我们中国人喜欢走上坡路,而你们美国人喜欢走下坡路”。美国官员详情>>

解密战史野史百科