历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

廖昂 许光达给廖昂写的什么信,成功击败他的部队生俘6000余人

来源:历史吧2019-01-10 13:34:39人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 1947年3月,蒋介石对延安发起重点进攻,许光达受命率部参加延安保卫战,保卫党中央转战陕北。1947年10月初,许光达率3纵兵临清涧城下。清涧位于延安与绥德之间,是咸榆公路的要冲,地势险要,易守难攻。守城的是国民党军整编第76师,师长廖昂

  1947年3月,蒋介石对延安发起重点进攻,许光达受命率部参加延安保卫战,保卫党中央转战陕北。

  1947年10月初,许光达率3纵兵临清涧城下。

image.png

  清涧位于延安与绥德之间,是咸榆公路的要冲,地势险要,易守难攻。守城的是国民党军整编第76师,师长廖昂,与许光达在黄埔军校是同班同学。

  分手20年后,两人重新在战场上面对面较量了。

  10月6日,外围作战打响。3纵攻势很猛烈,敌人的反击也很顽强,他们占据了有利地形,给3纵造成很大困难。

  3纵一连打了三天三夜,到10月9日,外围作战任务才基本完成。

  许光达思索起来:从目前看,外围虽然基本扫清,但城里的敌人还有相当大的实力,心存侥幸,等待援军,因此必会顽抗下去。若是强攻,我军伤亡肯定要增大。

  于是,许光达掏出纸笔,给廖昂写了这样一封信。

  廖昂兄:别来无羔。

  你我由军校毕业,分手已20年矣!不期在清涧相遇,真乃有缘。可惜,炮火连天,工事阻拦,你我只能隔城相望,不能握手言欢,实乃憾事!站在清涧城郊,不由得使我回想起与廖兄军校同窗时的生活,那时,你我都是热血青年,秉承总理遗愿,致力军事救国,渴望创功立业……岁月流逝,几经沧桑,往事仍然历历在目。尤以在军校填写《学员政治面貌登记表》时的情景铭心刻骨,终生难忘。

  眼下,我军已将清涧城团团围住,援军也被我狙击,也是自身难保。清涧是朝不保夕,破城在即。我念及与你同窗情谊,不忍亲睹城破之日你身陷囹圄,故陈说利害,劝兄迷途知返,弃暗投明。

  我党的政策历来是既往不咎,立功有赏。你若能率部起义,使生灵免遭涂炭,乃我民众之大幸,望兄三思而行。

  切!切!

  同学许光达〔德华)

image.png

  廖昂看到许光达这封信后,心里一阵惊悸,一时左摇右摆,拿不准注意。

  廖昂的内心矛盾,引起了部下的恐慌。后来廖昂得知援军马上将会赶来,又强硬起来,拒绝投降。然而,他的部下因为他的左摇右摆涣散了军心。

  战场上,一封致敌主帅的区区数言短信,其威力往往大大超过成百上千炮弹。

  廖昂没有投降,许光达发起了攻击。

  经过一昼夜激战,清涧终被攻克,共歼国民党军8000余人,其中生俘了中将师长廖昂以下6600人。

image.png

  许光达进城时,战士押着一队俘虏过来,当他看到一名俘虏时,微微一笑,叫了一句:“老廖,你抬起头来。”

  那名俘虏满脸通红地抬起头来,正是廖昂……

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

为什么先秦诸侯国的爵位不同,一国之君被称为某公

周王朝的爵位分为五等,公侯伯子男,这大家通常都很熟悉。但是,有许多朋友在读先秦史籍的时候,又会犯晕。如,齐、鲁等国的爵位为“侯爵”;秦、郑等国的爵位为“伯爵”。但是,他们国君却都是被称作齐桓公、鲁庄公、秦缪公、郑庄公等。其实,这是将谥号与其爵详情>>

日本军队不愿意接受投降,促成了抗日战争最后一战

二战是世界上目前为止最大规模的战争,是一场正义对抗邪恶的战争。中国作为亚洲的主战场,为二战作出了不可磨灭的贡献。最终在多方的努力之下,法西斯国家终于向正义的一方投降。日本经过苦苦的挣扎之后,也看到了法西斯道路是走不通的,最终也投降。日本投降详情>>

大荒十大凶兽有哪几个?你知道几个

大荒十大凶兽在不同时期有不同的代表,逐渐出现的,并不是一同出现,因年代而异,搜神中也没有全部出现,所以我们将出现过的整理出来带大家了解一下。大荒十大凶兽出自小说《蛮荒记》中,分别为:裂天兕、珊瑚独角兽、赤炎金猊兽、冰甲角魔龙、八爪火螭、九翼天详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

大荒十大凶兽在不同时期有不同的代表,逐渐出现的,并不是一同出现,因年代而异,搜神中也没有全部出现,所以我们将出现过的整理出来带大家了解一下。大荒十大凶兽出自小说《蛮荒记》中,分别为:裂天兕、珊瑚独角兽、赤炎金猊兽、冰甲角魔龙、八爪火螭、九翼天详情>>

解密战史野史百科