历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

廖昂 揭秘 :胡宗南给予部下廖昂的援助是什么?

来源:历史吧2019-01-10 13:31:18人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 解放战争期间,1947年,时任西北野战军第三纵队司令的许光达大将接受命令与第一纵队合攻清涧城。当时,防守清涧的是国民党将军廖昂,也是许光达将军在黄埔时期的同学。两人一开始关系良好,但后来许光达将军看穿了廖昂的真面目,两人因为理念不同渐行渐远,在黄

  解放战争期间,1947年,时任西北野战军第三纵队司令的许光达大将接受命令与第一纵队合攻清涧城。当时,防守清涧的是国民党将军廖昂,也是许光达将军在黄埔时期的同学。两人一开始关系良好,但后来许光达将军看穿了廖昂的真面目,两人因为理念不同渐行渐远,在黄埔时期就曾多次发生对抗。

image.png

  这时,廖昂率领的是整编76师,这是胡宗南手下的一个王牌。虽然廖昂个人对升官发财比较热衷,但在战场上也比较厉害,被称为“常胜将军”,其实是有水分的。但不管怎样,他在清涧设下了几十个堡垒,还设置了地雷、铁丝网等障碍物,开始时确实给许光达将军造成了不少麻烦。这个时候的廖昂,特别自信,还扬言要为许光达将军的军队送葬。

image.png

  这个时候,虽然解放军缺少重型武器,但是却也有不少优势。一是人民群众的青睐与支持;二是一线指挥官都有丰富的经验。同时,在攻打清涧之前,它周边的延长与延川都已经被解放了。这就相当于清涧实际上成为了一个孤岛。

image.png

  一开始解放军的进攻并不顺利,廖昂的军队占据天时地利,甚至一度还命令士兵对着解放军阵地撒尿,这是真事,不是笑话。但是在解放军的攻击下,制高点倒吊柳很快就被许光达将军的三纵拿下,而一纵攻打的西笔架山也比较顺利。这个时候的廖昂,已经成了笼中之鸟,插翅难逃。许光达将军借着同学的名义,为了瓦解76师的军心,还专门写了一封劝降信。

image.png

  正是在这种情况下,胡宗南给予廖昂空投了一次援助,本来他以为口头的会是枪支弹药,结果居然是30亿元法币。但是在被包围的清涧,这30亿元法币有什么用呢?由此可见,国民党一方的将军们究竟如何了。但是,胡宗南也派遣了5个旅援军的。但是,身在清涧的廖昂却没有见到,那么,这些军队在哪呢?原来刘堪率领的5个旅,被解放军在距离清涧不到7.5公里的地方顽强阻击,使之不能前进。虽然廖昂被俘虏了,但后来释放后,他就去了台湾,可是在台湾的廖昂也一直没有得到重用,最后心灰意冷出走国外。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

为什么先秦诸侯国的爵位不同,一国之君被称为某公

周王朝的爵位分为五等,公侯伯子男,这大家通常都很熟悉。但是,有许多朋友在读先秦史籍的时候,又会犯晕。如,齐、鲁等国的爵位为“侯爵”;秦、郑等国的爵位为“伯爵”。但是,他们国君却都是被称作齐桓公、鲁庄公、秦缪公、郑庄公等。其实,这是将谥号与其爵详情>>

日本军队不愿意接受投降,促成了抗日战争最后一战

二战是世界上目前为止最大规模的战争,是一场正义对抗邪恶的战争。中国作为亚洲的主战场,为二战作出了不可磨灭的贡献。最终在多方的努力之下,法西斯国家终于向正义的一方投降。日本经过苦苦的挣扎之后,也看到了法西斯道路是走不通的,最终也投降。日本投降详情>>

大荒十大凶兽有哪几个?你知道几个

大荒十大凶兽在不同时期有不同的代表,逐渐出现的,并不是一同出现,因年代而异,搜神中也没有全部出现,所以我们将出现过的整理出来带大家了解一下。大荒十大凶兽出自小说《蛮荒记》中,分别为:裂天兕、珊瑚独角兽、赤炎金猊兽、冰甲角魔龙、八爪火螭、九翼天详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

大荒十大凶兽在不同时期有不同的代表,逐渐出现的,并不是一同出现,因年代而异,搜神中也没有全部出现,所以我们将出现过的整理出来带大家了解一下。大荒十大凶兽出自小说《蛮荒记》中,分别为:裂天兕、珊瑚独角兽、赤炎金猊兽、冰甲角魔龙、八爪火螭、九翼天详情>>

解密战史野史百科