历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

汉朝 皇帝喝醉酒,错抱了一个宫女,给天下带来一个千古名君

来源:历史吧2019-01-10 13:22:14人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 在湖南省长沙市的一条巷子深处,可以看见一座高台,数千年来,无数文人墨客都要到这里游览一番。他们登高台看见的不仅是长沙的壮丽宏伟,还有汉朝时长沙定王刘发的一片孝心。这座高台便是有名的定王台,也称望母台。刘发望的是千里之外长安城汉宫里的母

  在湖南省长沙市的一条巷子深处,可以看见一座高台,数千年来,无数文人墨客都要到这里游览一番。

  他们登高台看见的不仅是长沙的壮丽宏伟,还有汉朝时长沙定王刘发的一片孝心。

image.png

  这座高台便是有名的定王台,也称望母台。

  刘发望的是千里之外长安城汉宫里的母亲唐儿,每天傍晚刘发都要登台北望,以此寄托对母亲的思念。

  刘发是汉景帝的儿子,世人得知最受景帝宠幸的妃子不过王娡和栗姬。

image.png

  唐儿这个名字听都未曾听过,的确,唐儿确实不受景帝的宠爱。

  况且,唐儿在景帝看来不过是一个地位卑下的宫女。

  那她又是如何为汉景帝生下刘发的呢?

image.png

  原来,有一次汉景帝召程姬侍寝,恰逢程姬来月事。

  后宫不缺女人,程姬深知不能将这个机会让给别人,但是自己身体又不方便。

  于是就让自己的侍女唐儿去侍奉皇帝,俗话说得好,肥水不流外人田。

  程姬当即将唐儿好好打扮了一下,趁着汉景帝醉意正浓,将其送到他的怀中。

  景帝因喝醉了酒,把对方误认为是程姬,于是临幸了她。

image.png

  虽然景帝酒醒后发现自己临幸的是唐儿,但由于唐儿地位卑下,颜值也不算出众。

  所以在以后的日子里并不得宠,汉景帝对那晚的事也只当作是一夜春风。

  可是,才一晚上唐儿就有了景帝的孩子,这对于唐儿而言是天大的喜事。

  都说母凭子贵,唐儿想,自己在后宫也不再是孤零零的一个人了。

image.png

  但是,这对于景帝而言,却无甚波澜,汉宫不缺女人,也不缺皇子。

  因此,唐儿的儿子刘发一出生便不得景帝的宠爱。

  但是,对于汉景帝而言平凡得不能再平凡的一个儿子,竟然会带来汉朝的新希望。

image.png

  刘发长大后便被封为长沙定王,从此定居长沙,安分守己。

  而刘发和景帝万万没想到,汉朝的新希望源于汉景帝无意的一夜春风。

  这个新希望就是刘发的直系后代汉光武帝刘秀。

  刘秀的父亲刘钦是刘发的玄孙,光武帝刘秀的名号无人不知无人不晓。

image.png

  他建立东汉,成功延续刘氏的光辉。

  他勤俭节约,轻徭薄赋,重视生产恢复,严惩贪污腐败现象,重视文学发展,史称光武中兴。

image.png

  刘秀拯救汉朝于危难之中,使汉朝又延续了200多年的统治。

  刘秀对汉朝对刘氏一族的延绵发展功不可没。

  光武中兴距离汉景帝的时代已经过去了数十年。

  汉景帝一定没有想到,当初自己的一夜醉酒之欢竟然会给汉朝带来一个千古明君,拯救天下于水火之中,光复大汉。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

为什么先秦诸侯国的爵位不同,一国之君被称为某公

周王朝的爵位分为五等,公侯伯子男,这大家通常都很熟悉。但是,有许多朋友在读先秦史籍的时候,又会犯晕。如,齐、鲁等国的爵位为“侯爵”;秦、郑等国的爵位为“伯爵”。但是,他们国君却都是被称作齐桓公、鲁庄公、秦缪公、郑庄公等。其实,这是将谥号与其爵详情>>

日本军队不愿意接受投降,促成了抗日战争最后一战

二战是世界上目前为止最大规模的战争,是一场正义对抗邪恶的战争。中国作为亚洲的主战场,为二战作出了不可磨灭的贡献。最终在多方的努力之下,法西斯国家终于向正义的一方投降。日本经过苦苦的挣扎之后,也看到了法西斯道路是走不通的,最终也投降。日本投降详情>>

大荒十大凶兽有哪几个?你知道几个

大荒十大凶兽在不同时期有不同的代表,逐渐出现的,并不是一同出现,因年代而异,搜神中也没有全部出现,所以我们将出现过的整理出来带大家了解一下。大荒十大凶兽出自小说《蛮荒记》中,分别为:裂天兕、珊瑚独角兽、赤炎金猊兽、冰甲角魔龙、八爪火螭、九翼天详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

大荒十大凶兽在不同时期有不同的代表,逐渐出现的,并不是一同出现,因年代而异,搜神中也没有全部出现,所以我们将出现过的整理出来带大家了解一下。大荒十大凶兽出自小说《蛮荒记》中,分别为:裂天兕、珊瑚独角兽、赤炎金猊兽、冰甲角魔龙、八爪火螭、九翼天详情>>

解密战史野史百科