历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

清朝 古代寿命最长的皇帝是谁?是怎么保养的?

来源:历史吧2019-01-10 13:17:27人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 皇帝可以说是中国古代平均寿命最低的职业之一,虽然他们享受着时下最好的衣食住行环境,最好的医疗安全保障。但却是个高危职业,你要想当明君,那就得夙夜忧惮、兢兢业业,直到耗尽精力,累得吐血而亡。你要是想当昏君呢,就算酒色财气没有榨干你的身体,多

  皇帝可以说是中国古代平均寿命最低的职业之一,虽然他们享受着时下最好的衣食住行环境,最好的医疗安全保障。

image.png

  但却是个高危职业,你要想当明君,那就得夙夜忧惮、兢兢业业,直到耗尽精力,累得吐血而亡。

  你要是想当昏君呢,就算酒色财气没有榨干你的身体,多半也会让人篡位砍下脑袋。

  中国的正牌皇帝大大小小四百多个,就一个乾隆活到了89岁的高龄。

image.png

  他这一辈子不但皇帝的本职工作一点没落下,而且身体还一直很好。

  据说在他八十三岁的时候英国使臣马嘎尔尼访华。

  见到乾隆还以为最多六十岁,精神头比年轻人还好,那这老爷子到底是怎么做到的呢?

image.png

  首先乾隆这个老头心态非常好。

  自己自我感觉非常良好,大清帝国贪腐成风、财政危机、民怨四起,这些他都假装没看见。

image.png

  整天呆在紫禁城里面洋洋自得,还以为自己是千古一帝,十全老人。

  再加上下面有和珅等一些比较能干的大臣一面帮他补窟窿,一面给他拍马屁。

  他这唯我独尊、圣明君主的气魄就算是享受的心安理得了,这心态能不好吗。

image.png

  另外乾隆非常喜欢游历名山大川,经常出去游山玩水、增广见闻确实对身体有很大的好处。

  而且乾隆不光是公费旅游,还在路上找几个夏雨荷这样的女子,那可就是不亦乐乎喽。

image.png

  史书记载乾隆皇帝非常善于吐纳肺腑,至于什么叫吐纳之法我没有仔细研究过,大概就是一种呼吸的技巧。

  是道家一门养生练气的法门,可以养肺护肝,保养心脏。

  据说乾隆能够做到呼吸的动静极细极微,丝毫察觉不到气息,把绒毛放到鼻孔竟然可以纹丝不动。

image.png

  另外他还喜欢玩雌雄球,就是我们经常见到老年人手里把玩的一对铁球。

  这个东西通经活血、养心怡情也确实是有相当的功效。

image.png

  说实话乾隆的个人生活作息确实很自律。

  仔细想想也对,做人做到他这个份上,除了能够多享受几年之外也没什么好追求的了。

  他一辈子都对各种官方和民间的养生秘方极其热衷,广为搜罗之后切实践行。

image.png

  正所谓食不言寝勿语,他吃饭和睡觉的时候绝不说话,几十年坚持“叩齿三十六、日日鸣天鼓”。

  他喜欢吟诗作对的时候小酌几杯却从来不喝醉。

  他后宫佳丽三千,美女无数,却能坚持固有的行房次数和时间,绝不过度纵欲。

image.png

  当然这都是中国人都知道的养生之道,大多生活有规律的人都能做到。

  可是真正让他益寿延年的法门,却不是我们常人能够做到的了,那就是药膳食补。

  乾隆不但享用着全国各地乃至海外进贡的顶级补品,还有一大批专业人员为他进行膳食搭配。

image.png

  他每一餐要吃的食物有上百种之多,而且都是天下最好的精品。

  所有的饮水都是由专人从玉泉山运来的天然西山泉水,沐浴熏蒸也都是用天下最好的药材蒸煮浸泡之后的温水。

  根据实录记载,在乾隆临死前的十三个月里,他一个人整整消耗了37两9钱的野山人参。

  这是一种极为珍贵的药材,记得前几年一支7两重的野山参卖了三百多万人民币的天价。

image.png

  所以在那个平均寿命只有35岁的时代,一个人能够活的长寿,健康的生活习惯和养生之道固然重要。

  但最重要的还是靠剥削劳动人民换取的优越生活。

  乾隆一个人在紫禁城里优哉游哉,不知道有多少人为他能够多活一天费尽心力。

image.png

  多少人为寻找医术药方夜夜挑灯苦读,多少人在深山里挖掘,多少人在农田里耕作。

  甚至因为他的一次失眠,一次疾病,就有多少人身首异处。

  他是舒舒服服的活到了89岁,可是民间的老百姓却日子一天比一天艰难。 

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

为什么先秦诸侯国的爵位不同,一国之君被称为某公

周王朝的爵位分为五等,公侯伯子男,这大家通常都很熟悉。但是,有许多朋友在读先秦史籍的时候,又会犯晕。如,齐、鲁等国的爵位为“侯爵”;秦、郑等国的爵位为“伯爵”。但是,他们国君却都是被称作齐桓公、鲁庄公、秦缪公、郑庄公等。其实,这是将谥号与其爵详情>>

日本军队不愿意接受投降,促成了抗日战争最后一战

二战是世界上目前为止最大规模的战争,是一场正义对抗邪恶的战争。中国作为亚洲的主战场,为二战作出了不可磨灭的贡献。最终在多方的努力之下,法西斯国家终于向正义的一方投降。日本经过苦苦的挣扎之后,也看到了法西斯道路是走不通的,最终也投降。日本投降详情>>

大荒十大凶兽有哪几个?你知道几个

大荒十大凶兽在不同时期有不同的代表,逐渐出现的,并不是一同出现,因年代而异,搜神中也没有全部出现,所以我们将出现过的整理出来带大家了解一下。大荒十大凶兽出自小说《蛮荒记》中,分别为:裂天兕、珊瑚独角兽、赤炎金猊兽、冰甲角魔龙、八爪火螭、九翼天详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

大荒十大凶兽在不同时期有不同的代表,逐渐出现的,并不是一同出现,因年代而异,搜神中也没有全部出现,所以我们将出现过的整理出来带大家了解一下。大荒十大凶兽出自小说《蛮荒记》中,分别为:裂天兕、珊瑚独角兽、赤炎金猊兽、冰甲角魔龙、八爪火螭、九翼天详情>>

解密战史野史百科