历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

陈树湘 陈树湘:湘江战役中被俘后壮烈牺牲的红军最高级别的指挥官

来源:历史吧2019-01-10 11:49:09人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 陈树湘,1905年1月30日生于长沙县福临镇一个贫苦的佃农家庭。从小给地主当童工。1914年因家乡遭大旱,随父流落到长沙市小吴门外陈家垅,以种菜为业。1919年,五四运动时期,开始接受新思想。1919年参加新民学会发动的长沙反日爱国运动。1921

  陈树湘,1905年1月30日生于长沙县福临镇一个贫苦的佃农家庭。从小给地主当童工。1914年因家乡遭大旱,随父流落到长沙市小吴门外陈家垅,以种菜为业。1919年,五四运动时期,开始接受新思想。1919年参加新民学会发动的长沙反日爱国运动。1921年,毛泽东、杨开慧定居长沙清水塘,从事建党活动。陈树湘因为常去长沙清水塘挑水送菜,因而结识了毛泽东、何叔衡等一批湖南早期革命活动家。1922年秋,加入中国社会主义青年团。1925年7月,加入中国共产党党员。1926年7月,同长沙近郊一批农协骨干随北伐军参加了攻打长沙的战斗,并夺取溃兵枪支10余支,组建了一支农民自卫武装。1927年,马日事变后,潜至武昌叶挺部新兵营当兵。后调任武汉国民政府警卫团第四连排长。

image.png

  1927年9月,随部在江西修水参加毛泽东领导的湘赣边秋收起义,并随部队上井冈山。

  红四军成立后,历任红四军三十一团七连连长、特务连连长、特务营党代表和二纵队四支队政委等职。曾参加井冈山根据地历次反“会剿”战斗和开辟赣南、闽西革命根据地的斗争。1930年1月至1933年6月,先后任红军(长)汀连(城)独立团团长,福建省军区独立七师、独立九师师长,红十九军五十六师(亦说为五十四师)师长,红三十四师一○一团团长等职。

  1933年7月,在宁化与清流交界的泉上一役中,率部在雾阁地区设伏,全歼敌援兵一个团。接着,在配合红四师攻占清流县城一战中,又在马屋击溃敌一增援团。1934年3月,被任命为红三十四师长,以保卫闽西北区根据地。

  在第五次反“围剿”战中,指挥全师在泰宁一线多次击退3万余众国民党军的进攻,完成了牵制敌军的重任。在泰宁与建宁交界的梅口防御战中,率部连续作战7天6夜,大量歼灭敌军,阻滞了敌军的攻势。后又奉命接连在建宁、石城、兴国等

image.png

  1934年10月18日,奉命移师于都,掩护军委纵队和中央红军主力渡过于都河。此后,率全师6000多人作为后卫部队开始参加长征。1934年10月下旬,在安息和古陂反击尾追的粤军第一军,保证中共中央机关和大部队顺利通过信丰河。1934年11月25日,中革军委命令三十四师担任全军总后卫时,曾经特别指出“万一被截断,返回湖南发展游击战争”。在延寿、岭秀一带节节抗击湘粤两省追敌,掩护大部队从道县与江华间安全渡过潇水。1934年11月30日,红三十四师和红八、红九军团,在灌阳水车会合后,紧接着在突破敌军第四道封锁线抢渡湘江的战斗中,率全师近5000名红军将士,在敌军封锁湘江后,于全州县安和镇境内,遭敌军重兵围杀,损失惨重,全师所剩数百或近千人,后又在向灌阳转移途中不停遭敌围攻,又倒下不少红军。

image.png

  12月9日,陈树湘率红三十四师余部进入湘南,在11日抢渡牯子江的战斗时,受湖南江华县保安团的伏击,陈树湘在船上指挥战斗时腹部中弹,不少战士又在此阵亡。处境十分艰难的战士们仍抬着陈师长且战且走。同一天至驷马桥(四眼桥)附近早禾田时,还剩余百余人,又遭道县保安大队第一营的拦击,双方激战数小时。红军击溃保安大队后,在早禾田银坑寨召开了紧急会议,决定部队改变由长征原路退却的行动,转向赖子山前进。这时,宁远县保安团已从鲁观洞向道县奔来,江华县保安军尾追红军又至。紧急关头,陈树湘下令尚余九十余人的部队在师参谋长王光道率领下立即上山,他考虑自己伤势严重,行动不便,让战士们不要管他,自己坚持留下来,但战友们还是留下了一名警卫员和一名通讯员照料他。上山的九十多红军将士,在师参谋长王光道的率领下,转战湘南,在道县、蓝山、宁远县保安军的合击下,也多数光荣牺牲,只有少数将士隐姓埋名藏入民间。至此,红三十四师五六千人不复存在。

  陈树湘在通讯员和警卫员的照料下,隐蔽在驷马桥附近的洪东庙治伤。在道县保安军何湘(何汉)部保安团搜捕红军伤病员时,陈树湘师长不幸被捕。陈师长在落入敌人魔掌之后,敌保安司令何湘听说抓住了一个红军师长,高兴得大喊大叫,忙叫喽罗们抬着陈师长去邀功请赏。陈师长因腹部中弹,失血过多,经常处于昏迷状态,鲜血染红了他的军装。何湘一见陈师长苏醒,便迫不及待地向陈树湘师长打探红军情报,遭陈师长的痛斥。何湘见陈树湘师长伤势重,担心陈树湘的生命受到威胁,影响他领赏,便把陈师长抬至驷马桥墟丁致富的布铺里,请来医生为他治伤。陈师长知道敌人替他治伤心怀鬼胎,严词拒绝。敌人便送煮好的鸡鸭让陈师长吃,陈师长拒吃。何湘不甘心,又让人送来“洋参”让陈师长补身体,劝说道:“你跟共产党有什么好处?听说你们红军中有个姓孔的军长,过来后还当大官呢,”何湘说到这里,不由露出羡慕的眼神说:“听说蒋总司令还接见过他呢……”陈师长大义凛然地说:“我参加红军后打了数百次仗,为革命我可以献出一切……你们别白费心机了,要杀就杀吧!”何湘没有办法,只好让人抬他去道县伪政府请赏。保安队的人抬着陈树湘师长边走边议论:“抓住匪师长,咱们可立大功啦!”“什么大功不大功,到头来还不是何司令的功劳!”……保安队员的议论,惊醒了处于昏迷状态的陈师长。陈树湘师长吃力地睁开眼一瞧,见自己躺在敌人的担架上,又听了保安团士兵的议论,知道正被敌人抬去请赏。让敌人抬着自己去领赏,这不是让敌人看笑话吗?一个革命战士决不能给红军丢脸,要死也要死得其所!可是,躺在担架上的陈树湘师长的手上,不仅没有可以用来自杀的枪,也没有用来自杀的刀。这时,腹部一阵剧痛提醒了他。他咬着牙,将缠在自己腹部的绷带解开,把手伸进杯口粗大的血洞,忍着常人难以想象的疼痛,将自己的肠子掏出一堆来,双手用力绞了绞,没有绞断,便把肠子用力拉到嘴边,使尽全身力气,忍着剧痛,用牙齿咬。保安团的人发现了,想阻止陈树湘师长,但已经来不及了,陈树湘师长使尽全身最后一点力气一咬,肠子咬断了,陈树湘师长头一歪,倒在了担架上,实现了他“为苏维埃新中国流尽最后一滴血”的誓言。望着这一堆血淋淋的肚肠,敌人惊得目瞪口呆!

image.png

  陈树湘师长,是湖南长沙人,牺牲时只有二十九岁,妻陈江英三十岁,没有子女。牺牲后,残忍的敌人仍没有放过他,而是割下他的头,悬挂在长沙市小吴门外的灯柱上示众三日。可见敌人是何其残忍!陈师长牺牲后,敌人对陈师长的警卫员和通讯员也不放过。敌人先是对通讯员和警卫员进行诱降,遭严词拒绝后,敌人将他俩都残忍地杀害了。群众将陈树湘的无头遗体与一同牺牲的警卫员,葬于现道县城内,潇水之滨,上关大桥西头北侧,中心粮库后面,二中左后方的飞霞山上,人称“双巴祖”。解放后,每逢清明,常有共青团员、少先队员去扫墓祭奠。

  陈靖在《潇湘俳句》中对视死如归的陈师长作词讴歌道:“师长陈树湘,危急时刻咬断肠,含笑对湘江。”

  陈树湘是湘江战役中被敌人俘获、牺牲最高级别的红军指挥官,死得真是悲壮。今天的中国能林立于世界强国之列,是许多像他们一样的烈士用鲜血换来的!

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

隋炀帝被批是昏君,但他也解决了上亿人的温饱问题

关于我国古代封建王朝时期的“千古一帝”,至今没有一个统一的说法,但最能肯定的一个人就是秦始皇。而实际上,这是国人的一个评价标准,在外国人看来,我国历史上,真正的、唯一的千古一帝是隋炀帝杨广。隋炀帝杨广,在我国历史上的评价并不是很好,还被批是昏详情>>

揭秘8341特种部队的神秘之处

很多人都听说过8341与毛主席有关,那么这组数字到底有什么意义呢?最直白的含义莫过于毛主席享年八十三岁,1935年遵义会议确定党的领导地位,到1976年正好是四十一年。的确8341这四个数字充满了传奇色彩,但今天我们不聊玄秘之事,单就83详情>>

刘备征讨东吴,所有蜀国大臣都竭力反对,为什么他还是要一意孤行

在汉末三国这一历史阶段,夷陵之战,又称彝陵之战、猇亭之战(猇亭,古地名,在今湖北宜都北),是三国时期蜀汉昭烈帝刘备对东吴发动的大规模战役,是中国古代战争史上一次著名的积极防御的成功战例,也是三国“三大战役”的最后一场。在刘备决定率领大军讨伐东吴的详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

在汉末三国这一历史阶段,夷陵之战,又称彝陵之战、猇亭之战(猇亭,古地名,在今湖北宜都北),是三国时期蜀汉昭烈帝刘备对东吴发动的大规模战役,是中国古代战争史上一次著名的积极防御的成功战例,也是三国“三大战役”的最后一场。在刘备决定率领大军讨伐东吴的详情>>

解密战史野史百科