历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

陈树湘 陈树湘的头颅找到了吗?他牺牲前做了什么?

来源:历史吧2019-01-10 11:34:34人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 他是《绝命后卫师》里与敌人浴血奋战的战斗英雄,也是中国革命史上让人永远铭记的不朽英雄。可惜的是,陈树湘最后还是慷慨就义。而陈树湘之死,也让忍不住的唏嘘感叹,他用壮烈的牺牲,捍卫了中国革命军的尊严。陈树湘临死前的做法让人动容,只不过可恨的是,敌人为

  他是《绝命后卫师》里与敌人浴血奋战的战斗英雄,也是中国革命史上让人永远铭记的不朽英雄。可惜的是,陈树湘最后还是慷慨就义。而陈树湘之死,也让忍不住的唏嘘感叹,他用壮烈的牺牲,捍卫了中国革命军的尊严。陈树湘临死前的做法让人动容,只不过可恨的是,敌人为了邀功,竟然残忍的割下了他的头颅,那么陈树湘的头颅找到了吗?敌人把陈树湘的头颅怎么样了?

image.png

  陈数徐昂是中国优秀的共产党员,是伟大的革命烈士。1905年出生的他,年纪轻轻就投身于中国革命。1934年的时候,红军二万五千里长征拉开了序幕,陈树湘作为红军三十四师的师长,为了掩护主力军队,在与敌军浴血奋战的过程中惨烈牺牲,年仅29岁。

  1934年十二月,陈树湘率领的三十四师,为了掩护战友和主力部队的撤离,在湘江与敌军战开了一场殊死的搏斗与较量。奈何敌我力量悬殊太大,红三十四师在与敌人血战的过程中,也由最初的六千多人,迅速锐减到了不到一千人。很快红三十四师陷入了孤立无援的境地。

  陈树湘的头颅找到了吗

image.png

  经过了没日没夜的惨烈战斗之后,12月10日陈树湘带领着不足百人的残余部队,再一次与敌人发生的冲突。陈树湘身中数发子弹,甚至肠子都流了出来。后来陈树湘没有能够逃出敌人的包围圈,最终被俘。

  被俘之前陈树湘就跟部队说过,是军人就要“宁死不降”。陈树湘落入敌人手中之后,他始终保持着不屈不挠的态度,拒食拒医,几经寻死。最后陈树湘用一种让人震惊的方式,结束了自己的生命,也保存了中国革命军的尊严与信念。他竟然扯断了自己的肠子,英勇就义,让人动容。

image.png

  据说陈树湘死后,敌人为了邀功,竟然割下了他的头颅,后来陈树湘的头颅被人悬挂起来示众。还是当地百姓感念陈树湘的一腔爱国热血,最终趁敌人不注意,悄悄的把他的尸体埋葬在了一座山坡上。可惜的是陈树湘的头颅却早已在风吹日晒中,不知所踪了。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

隋炀帝被批是昏君,但他也解决了上亿人的温饱问题

关于我国古代封建王朝时期的“千古一帝”,至今没有一个统一的说法,但最能肯定的一个人就是秦始皇。而实际上,这是国人的一个评价标准,在外国人看来,我国历史上,真正的、唯一的千古一帝是隋炀帝杨广。隋炀帝杨广,在我国历史上的评价并不是很好,还被批是昏详情>>

揭秘8341特种部队的神秘之处

很多人都听说过8341与毛主席有关,那么这组数字到底有什么意义呢?最直白的含义莫过于毛主席享年八十三岁,1935年遵义会议确定党的领导地位,到1976年正好是四十一年。的确8341这四个数字充满了传奇色彩,但今天我们不聊玄秘之事,单就83详情>>

刘备征讨东吴,所有蜀国大臣都竭力反对,为什么他还是要一意孤行

在汉末三国这一历史阶段,夷陵之战,又称彝陵之战、猇亭之战(猇亭,古地名,在今湖北宜都北),是三国时期蜀汉昭烈帝刘备对东吴发动的大规模战役,是中国古代战争史上一次著名的积极防御的成功战例,也是三国“三大战役”的最后一场。在刘备决定率领大军讨伐东吴的详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

在汉末三国这一历史阶段,夷陵之战,又称彝陵之战、猇亭之战(猇亭,古地名,在今湖北宜都北),是三国时期蜀汉昭烈帝刘备对东吴发动的大规模战役,是中国古代战争史上一次著名的积极防御的成功战例,也是三国“三大战役”的最后一场。在刘备决定率领大军讨伐东吴的详情>>

解密战史野史百科