历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

陈树湘 陈树湘师长是怎么牺牲的?老部下几十年后仍然泣不成声

来源:历史吧2019-01-10 11:26:43人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 长征时期,红军不光要克服各种天险,还要跟围追堵截的国民党军作战,据统计,光是中央红军打过的仗,就多达380多次。在这些战役中,红军损失最惨重的,当属湘江战役,而牺牲最大的部队,则是红34师,师长叫陈树湘。陈树湘是红军长征中牺牲的三个师长之

  长征时期,红军不光要克服各种天险,还要跟围追堵截的国民党军作战,据统计,光是中央红军打过的仗,就多达380多次。

  在这些战役中,红军损失最惨重的,当属湘江战役,而牺牲最大的部队,则是红34师,师长叫陈树湘

  陈树湘是红军长征中牺牲的三个师长之一,而且他的牺牲方式过于惨烈,以至于多年之后,他的老部下——开国中将韩伟一提起老师长,就潸然泪下,泣不成声。

image.png

  说起陈树湘参加红军的经历,也很有传奇色彩,跟主席有不小的渊源。

  陈树湘1905年生于湖南长沙,5岁丧母,8岁就开始到地主家里放牛、干农活,成了一个小长工。但不久,家乡一场大旱,连长工也做不成了,父亲就带着他颠沛流离,来到长沙小吴门外陈家垅,以种菜、卖菜为生。

  陈树湘卖菜的地方经常有学生在街头演讲,他每次卖完菜,都会去听,虽然很多时候都听不懂,但听得也很振奋。而且,主席当时就住在附近,经常买陈树湘的菜,一来二去就熟悉了,主席对这个卖菜的“小鬼”也非常喜欢,经常教他识字、看文章。

  另外,陈树湘还认识了何叔衡、李维汉、周以栗、滕代远等人,都是我党大名鼎鼎的人物,陈树湘耳濡目染之下,渐渐的从一个小菜农,蜕变成了一位革命进步青年。

  1927年9月,陈树湘参加了秋收起义,并随部队上了井冈山,历任中国工农红军连长、团长、师长等职。

  陈树湘打仗机智灵活,智勇兼备,尤其擅长打防守阻击战,是红军中有名的防守悍将,因此,红军长征开始后,陈树湘和他的红34师就担负起了全军后卫的重任,掩护主力红军撤离。

  由于长征初期行军速度缓慢,一直被国民党军队追击,担任后卫的红34师可以说是人不卸甲,马不卸鞍,时刻都在战斗中。从离开苏区开始,红34师先后与国民党中央军、湘军、粤军、桂军频繁交手。

image.png

  1934年11月26日,红军开始抢渡湘江。此时,大批国民党军队已经尾随而至,北有薛岳、周浑元的中央军,东有从湖南追过来的李云杰部,南有刚赶过来的桂军夏威部,总计近10万人,红34师的阻击任务极其沉重。

  陈树湘镇定自若,指挥34师与十几倍的敌军鏖战四天五夜,始终不退一步,直到红军最后一支部队渡过湘江。红34师全师6000多官兵,最后所剩竟不足千人。

  更加雪上加霜的是,当红34师渡江时,又遭到敌机轰炸,师政委程翠林、政治部主任蔡中相继牺牲,部队也被桂军阻击在湘江东岸,与中央纵队失去了联系。

  望着远去的红军大部队,陈树湘带着红34师剩下的几百人,孤军奋战在湘江东岸的几个山包上。12月9日,陈树湘腹部被敌人子弹击中,昏死过去,不幸被国民党地方保安团抓获。

  听说抓了个红军师长,保安团头目异常欣喜,一边劝降陈树湘,一边观察他的伤势,还说要把他的伤治好。

  保安团抬着受伤的陈树湘,准备去县政府领赏,陈树湘知道,如果到了县政府,敌人肯定会威逼利诱,逼自己投降,所以,为了保持气节,陈树湘强忍剧痛,竟然用手插进受伤的腹部,掏出肠子,用力绞断,壮烈牺牲,时年29岁。

image.png

  这副场景,想想都惨烈至极!没有极大的信仰,绝难做到!

  当陈树湘牺牲的消息传到红军大部队时,所有人都痛哭失声,主席、朱老总也亲自为他祭奠,泣不成声。

  2014年12月9日,陈树湘牺牲80周年时,很多红军的后人都来到当年陈树湘牺牲的地方,为他树立雕像,祭奠英灵。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

为什么先秦诸侯国的爵位不同,一国之君被称为某公

周王朝的爵位分为五等,公侯伯子男,这大家通常都很熟悉。但是,有许多朋友在读先秦史籍的时候,又会犯晕。如,齐、鲁等国的爵位为“侯爵”;秦、郑等国的爵位为“伯爵”。但是,他们国君却都是被称作齐桓公、鲁庄公、秦缪公、郑庄公等。其实,这是将谥号与其爵详情>>

日本军队不愿意接受投降,促成了抗日战争最后一战

二战是世界上目前为止最大规模的战争,是一场正义对抗邪恶的战争。中国作为亚洲的主战场,为二战作出了不可磨灭的贡献。最终在多方的努力之下,法西斯国家终于向正义的一方投降。日本经过苦苦的挣扎之后,也看到了法西斯道路是走不通的,最终也投降。日本投降详情>>

大荒十大凶兽有哪几个?你知道几个

大荒十大凶兽在不同时期有不同的代表,逐渐出现的,并不是一同出现,因年代而异,搜神中也没有全部出现,所以我们将出现过的整理出来带大家了解一下。大荒十大凶兽出自小说《蛮荒记》中,分别为:裂天兕、珊瑚独角兽、赤炎金猊兽、冰甲角魔龙、八爪火螭、九翼天详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

大荒十大凶兽在不同时期有不同的代表,逐渐出现的,并不是一同出现,因年代而异,搜神中也没有全部出现,所以我们将出现过的整理出来带大家了解一下。大荒十大凶兽出自小说《蛮荒记》中,分别为:裂天兕、珊瑚独角兽、赤炎金猊兽、冰甲角魔龙、八爪火螭、九翼天详情>>

解密战史野史百科