历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

秦始皇 暴君秦始皇,说了一句话却让后世皇帝汗颜

来源:历史吧2019-01-16 15:46:00人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 秦始皇残暴,这大概是我们从小就接受的说法,他怎么残暴?说的最多的,也无非是修长城,修陵墓,浪费民力;焚书坑儒,制造中国文化史上的灾难;严刑峻法,视百姓为刍狗等等。正因以上诸多因素,才导致秦国二世而亡。这种说法是对还是错,我们姑且不

  秦始皇残暴 ,这大概是我们从小就接受的说法 ,他怎么残暴?

  说的最多的,也无非是修长城,修陵墓,浪费民力;焚书坑儒,制造中国文化史上的灾难;严刑峻法,视百姓为刍狗等等。

  正因以上诸多因素,才导致秦国二世而亡。

  这种说法是对还是错,我们姑且不去讨论,秦始皇功绩如何,也不用我在这里多说,单说他一句话,做的这一件事,就可以令后世所有帝王惭愧了,其中包括视之为千古明君的汉高祖刘邦,唐太宗李世民等人。

  那么,他究竟做了什么事儿呢,事情其实是这个样子滴。

image.png

  王翦

  公元前224年,秦国名将,才能不下于武安君白起的王翦率60万秦国大军讨伐楚国,60万大军,这已经是秦国倾国出动,等于秦始皇把整个儿秦国的命运都交到王翦手上了。

  王翦这个人很小心,临走的时候专门给秦始皇列了个单子,要求秦始皇赏赐咸阳附近诸多良田美宅,大军开到函谷关,即将出国的时候,他还连派五次使者,还是讨要丰厚的赏赐。

  王翦如此贪得无厌,就连他的儿子王贲都看不下去,劝王翦收敛着点,但王翦说:秦王性情粗暴多疑,现在以倾国之力托我,我不故意多求美宅良田,做出贪得无厌的样子,反而要表现的很清廉,平白无故的让大王怀疑吗。

  言下之意是,要故意露个把柄让大王抓住,好让他觉得我只是个贪得无厌的小人,而不是有心怀叵测的逆臣。

  王翦以故意示贪来免祸,这种做法也多被后世名将效仿。

  比如平定安史之乱的郭子仪,晚年为了避祸,非但赶紧交出军权,还故意追求奢侈的生活,把自己塑造成一个贪图享受的小人,这样才免去了皇帝的猜忌。

  南宋名将吴玠,故意在蜀中把自己的名声搞得很臭,疏远和老百姓的关系,才得到宋高宗的赏识。

  郭子仪、吴玠等这么做当然有情可原,因为自秦始皇以后,鸟尽弓藏,兔死狗烹,已成帝王惯用的手段。

  就连把秦始皇骂的最厉害的汉高祖刘邦也不例外,汉高祖刘邦,一介平民出身,号称斩蛇起义,提三尺剑定天下,然而他个人能有什么能耐,倚仗的无非还是萧何、张良、韩信、英布等辈,可刘邦夺天下以后呢,韩信、英布自不用说,就连萧何也因为被怀疑谋反而下狱治罪,后来多亏吕雉中间说了几句好话,萧何才被无罪释放,官复原职,但据说从那以后,他整个人都变得沉默寡言了。

  张良更是干脆,汉高祖刘邦得天下以后,他为了避免刘邦的猜忌,干脆假装痴迷炼丹,痴迷神仙方术,最后硬生生的把自己饿死。

  刘邦的功臣就是这个下场,他是千古明君, 而被称为暴君的秦始皇呢。

image.png

  李信

  李信伐楚失败,葬送二十万人马,秦始皇非但没有治罪,还信任如故,让他戴罪立功。

  王翦独力剿灭五国,功劳早已大的无法封赏,放在后世任何一位帝王手里,都是夷灭三族的大祸,可秦始皇呢,王翦是最终去向成迷,但他的孙子王离还在秦始皇手下当统兵大将则无可置疑。

  李斯一条奇计安定天下,秦始皇给他封侯拜相,赐予最尊贵的待遇,一直宠信到他自己去世。

  秦始皇手里,没有诛杀一个开国功臣。

  飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹,后世文武大臣自认为躲不过去的一条铁律,在秦始皇这里,完全成了个笑话。

  秦始皇为什么要这么做,他有句话说:

  功臣不能全身而退,嬴政何颜立于天下!

  这就是暴君的胸怀,可历朝历代的明君与之相比,不感觉到惭愧吗。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

清朝三件令人瞠目结舌的怪事,预示着王朝的灭亡

清朝也许是我们最熟悉的一个朝代吧!它也是离我们最近的一个朝代。在它灭亡前却发生了一些让人难以接受的事情。接下来给大家讲三件这样的事吧!看完你就知道了大清为什么就会灭亡了。第一件:戏子只知唱戏,不知屠杀将至,宛如行尸走肉这件事发生在详情>>

揭秘:历史上的11月3日,穿鼻海战爆发

道光十九年,中英在虎门南面的穿鼻海面爆发了战斗,清朝水师提督关天培率军战败了此次战斗,历史上称之为“穿鼻之战”。这场战争发生在鸦片战争前夕,具有重大的历史意义,因为这一场战争决定了以后清王朝和整个世界的走向!事件发生在1839年11月3日,虎详情>>

罗伦的民间传说,“梅石开,状元来”

罗伦(1431—1478),明代理学家、状元。字应魁,一字彝正,号一峰。吉安永丰(今属江西)人。民间传说有关罗伦的传说广泛流传于民间。民间旧有“‘梅石开,状元来’之谶。先生至,石适开,香闻数里,而本邑乡先正庄羹若际昌殿试第一应之”(清·周详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

罗伦(1431—1478),明代理学家、状元。字应魁,一字彝正,号一峰。吉安永丰(今属江西)人。民间传说有关罗伦的传说广泛流传于民间。民间旧有“‘梅石开,状元来’之谶。先生至,石适开,香闻数里,而本邑乡先正庄羹若际昌殿试第一应之”(清·周详情>>

解密战史野史百科