历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

鲁肃 三国第一谋士是谁?远胜郭嘉诸葛,不死则天下归吴

来源:历史吧2019-01-16 15:44:33人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 中国自古以来讲究“文无第一,武无第二”,我们在给三国英雄们排名的时候,武将有很多排名方法:大才子毛宗岗的“一吕二赵三典韦,四关五马六张飞”,再比如考虑到马超和吕布曾是一方诸侯身份的“一吕二马三典韦,四关五赵六张飞”等版本。但是无论任何人对武将做出

  中国自古以来讲究“文无第一,武无第二”,我们在给三国英雄们排名的时候,武将有很多排名方法:大才子毛宗岗的“一吕二赵三典韦,四关五马六张飞”,再比如考虑到马超和吕布曾是一方诸侯身份的“一吕二马三典韦,四关五赵六张飞”等版本。但是无论任何人对武将做出什么排名,吕布都是当仁不让的第一。实际上,千年以来在各种历史环节中,多数武将们往往在争夺第二名很起劲,第一名从来没有争议,比如秦末项羽,比如汉末吕布等等。

image.png

  不过如果要论文臣才智,自古以来却很难有第一的说法。可能只有正德年间曾经把明代开国的二品御史刘伯温称为“渡江策士无双,开国文臣第一”,不过正德已经是明朝的第十位皇帝了,对刘伯温评价并不全面,正史刘伯温生前成绩甚少,文臣第一的说法并不足以为信。而至于英雄辈出的三国,想要排除第一来谋士,则千年来争议非常多。

  有人认为郭嘉、荀彧,有人认为诸葛、庞统,还有人认为是英年早逝的江东周郎,这些2000年以前的智者各有千秋,如果从他们平生的得意之作去看,水平大致相当。郭嘉在官渡之战前后,屡出奇谋,精准预测袁绍二子和江东孙策之死,对于曹操有条不紊的战略安排起到了极其重要的作用,防止了顾头不顾尾被群雄群起而攻之;诸葛亮的成名作是未出茅庐三分天下,《隆中对》更被视为与韩信《汉中对》齐名的千古奇策;而江东周瑜更是在赤壁之战一战定乾坤,让曹魏从此无力拓土向南,可以说是三国的直接创造者。

  有一人却兼具三人的巅峰作品的优势甚至更胜一筹,他曾经在官渡之战之前(建安五年)预言刘表后人将丢荆州,曹操必然坐大,势不可当;此人曾经作《吴中对》,在诸葛亮《隆中对》之前七年就预言天下三分,预测孙权“坐断江南战未休”,划江称帝;曹军临赤壁,周瑜在鄱阳,孙权举棋未定时他力劝吴军抗曹,为孙权提出了任用周瑜统领全军的建议,他本人担任赞军校尉,类似于今天的总参谋长,对赤壁之战的策划和指挥功劳不在周瑜之下。

  此人就是东吴大都督鲁肃,后世在谈论诸葛亮时常常以《隆中对》为其一生巅峰之作,却常常忽视了鲁肃的《吴中对》。《三国志》中提到,刘表刚死鲁肃就准备了与刘备合作抗曹的策略,不仅战略上要比诸葛亮领先很多,而且在荆州归属上以大局为重;在长沙、零、桂三郡的归属问题上,鲁肃闪电夺取三郡后,三言两语就让狂傲的关羽撤兵。鲁肃深知荆州是易攻难守之地,乃谋天下最后所图之地。

  虽然鲁肃在战略高度上与诸葛亮几乎是一样的,但是在实施的过程中,鲁肃能够始终坚持吴蜀联盟这条主线,无论是在对刘备个人的态度上,还是在处理双方纠纷的荆州和长沙三郡问题上,都能够做到让蜀国无话可说,最大程度上降低两国交战的损耗,时刻不忘北方的曹魏虎视眈眈。

image.png

  反观诸葛亮,无论是在向孙权求援时还是在处理荆州等地的归属问题上,始终表现出的咄咄逼人的言语和态度,虽然最终脆弱的联盟崩塌导致胜利天平彻底倒向北方,不能说是诸葛亮的错误,但是作为职业谋士,蜀国的国务总理在处理吴蜀两国关系时显然是可以做得更好的。至于三国的其他谋士,更不必多论,郭嘉这些人,虽然才华出众,但曹操没有任何一个人,也都可以成就霸业。

  建安二十二年,曹魏发生大瘟疫,曹操手下的徐干、陈琳、应玚、曾让鲁肃不要投孙的刘桢、建安七子之一的王璨等人都因为瘟疫而死,北方大乱。刘备率兵夺取汉中,斩杀夏侯渊,曹操本人也被迫立曹丕为太子后统兵到西安一代防御,以防不测,许都吉本等人同时策划了一场大动乱。这一年可以说是曹魏最动荡不安的一年,刘备约曹操会猎汉中,曹操遭到了起兵以来最大危机。

  但是这一年,蜀国大都督鲁肃却因病去世,享年四十六岁。可以毫不夸张的说,如果这一年鲁肃不死,孙权必然让他带兵北伐,曹魏主力在防备汉中刘备,势必难当鲁肃一击。然而正应了东吴大将太史慈所遗言“大丈夫生在乱世,当提三尺剑,立不世之功,奈何死也”,鲁肃对天下大势的掌握更加精确,提出的方案也更加细致高效,然而他却偏偏在大好时机出现的时候去世了。孙权称帝当天曾对文武百官怀念鲁肃说“昔鲁子敬尝道此,可谓明于事势矣。(《三国志·鲁肃传》)”意思是鲁肃早就知道会有三国皆称帝这一天了---这一点明显要优于诸葛亮不肯承认汉室早晚灭亡的《隆中对》。

  更何况,如果鲁肃不死,断然不会让吕蒙夺取荆州,更不会让他斩杀关羽,毕竟吴蜀两国唇亡齿寒,一旦双方火拼,实力出现较大损耗,则势必被曹魏所灭。精诚合作,先灭魏国才是唯一的生路。而能够识破这一大局的只有诸葛亮和鲁肃两个人,可惜诸葛亮不能将这一战略始终付诸实践,而鲁肃却力排众议,不断的宽容蜀国,以保证联盟的存在。

image.png

  而且以吴国的实力和底蕴来看,一旦双方在建安二十二年能够一举将曹操的北方拖入战乱,孙权将会是最有机会笑到最后一统天下的。只可惜天妒英才,三国最大的智者仅仅活到了四十六岁,未能够按照他的精确地谋略完成一统的计划。鲁肃死后,虽然东吴仍然能够火烧连营击败刘备,然而孙权带领十万大军渡江战合肥,却不能敌张辽的区区几千人。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

孝庄秘史里,为何小玉儿会一手好牌打稀烂?

看孝庄秘史,小玉儿本来是观众最讨厌的角色之一,但因为她最终与多尔衮冰释前嫌的那场戏再加上她自己上吊自尽,一下子圈粉无数,就连我都开始可怜她,心疼她,然后从整个剧里来看,她家世显赫,从小可以见得就是娇生惯养,明明是一手好牌最终打稀烂,而她之所以会是详情>>

东方神剑—中国北京军区特种侦察大队

“东方神剑”是中国北京军区特种侦察大队的称号。作为中国九支特种大队之一,北京军区整个特种侦察大队虽仅有三千人,但其队员却是从北京军区和地方数十万士兵中精挑细选出来的精兵强将,可以说每一个特种兵都是精英中的精英。北京军区特种侦察大队是中国名副其详情>>

有关一行僧人野史逸闻是什么样的 对于籍贯上的记载如何

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

解密战史野史百科