历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

宋美龄 宋美龄以稀世国宝赠美国总统,获得援助

来源:历史吧2019-02-09 12:45:23人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 1941年,珍珠港事件爆发,想置身事外的美国人终于极不情愿被日本人拖下了水。此后,美国政府虽然给予了中国一定的援助,但数量少的可怜。1942年11月,宋美龄乘坐陆军部提供的飞机赴美。蒋介石希望借机说服美国总统罗斯福,获得盼望了许久的援助。为

  1941 年,珍珠港事件爆发,想置身事外的美国人终于极不情愿被日本人拖下了水。此后,美国政府虽然给予了中国一定的援助,但数量少的可怜。

  1942年11月,宋美龄乘坐陆军部提供的飞机赴美。蒋介石希望借机说服美国总统罗斯福,获得盼望了许久的援助。为此,蒋宋二人左思右想了好久。最后还是宋美龄想到了送邮票,因为罗斯福是个地地道道的集邮迷。罗斯福一生中整理好的邮票大约有八十万枚,分别存放在一百五十部邮册里。而且,罗斯福把集邮当成最好的休息方式,每天晚上临睡前半小时都要拿出来看两眼,算是一个深度的邮痴。

  中国人最擅长的事就是送礼,宋美龄准备的可以说是一套非常、十分、特别、极其珍贵的礼物,这样的东西通常被称之为国宝。这件东西原本在日军占领的上海原邮政总局保险柜里,从前清第一套大龙邮票到民国各时期的珍邮全部囊括,是国民党的交通部长张嘉傲告诉宋美龄的,原本有四册。宋美龄知道后,立即派军统特务潜入上海全部盗走,其中三册交“国库”,一册作为给罗斯福的见面礼。

image.png

  1943年2月17日,宋美龄飞抵华盛顿,在首次拜会美国总统罗斯福时,她立即奉上这套邮票:“尊敬的总统先生,我希望我亲手挑选的一点礼物,会使阁下满意。”不出所料,罗斯福两眼放光。欣喜若狂地说:“这些邮票是罕见的国宝啊,尊敬的夫人,叫我如何感谢您才好呢!”

image.png

  宋美龄的美国之行取得了一定的外交成果。她以自己出色的外交活动,唤起了美国朝野对中国战场的普遍关注,给在最艰苦条件下坚持抗战的中国人民争取了美国民间数以千万计美元的援助;她以自己的才干对美英政府施加了影响,争取了罗斯福政府一定数量的军事援助,使中国战场从战略到战役上都与世界反法西斯战争更紧密地联系在一起。国内媒体对她的美国之行广泛给予了高度评价。《新华日报》发表短评指出:“她为国家为民族威得了无限的光荣盛誉,使中国六年抗战,为世界和平与民主而奋斗的光辉战绩,在国际之间更加显著,国际地位因此高扬,外援因此广泛地开展,直接有助于中国的抗战,有助于中国与盟邦的相互了解。这些功绩,对抗战的帮助是不可计量的。”

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

清朝三件令人瞠目结舌的怪事,预示着王朝的灭亡

清朝也许是我们最熟悉的一个朝代吧!它也是离我们最近的一个朝代。在它灭亡前却发生了一些让人难以接受的事情。接下来给大家讲三件这样的事吧!看完你就知道了大清为什么就会灭亡了。第一件:戏子只知唱戏,不知屠杀将至,宛如行尸走肉这件事发生在详情>>

揭秘:历史上的11月3日,穿鼻海战爆发

道光十九年,中英在虎门南面的穿鼻海面爆发了战斗,清朝水师提督关天培率军战败了此次战斗,历史上称之为“穿鼻之战”。这场战争发生在鸦片战争前夕,具有重大的历史意义,因为这一场战争决定了以后清王朝和整个世界的走向!事件发生在1839年11月3日,虎详情>>

罗伦的民间传说,“梅石开,状元来”

罗伦(1431—1478),明代理学家、状元。字应魁,一字彝正,号一峰。吉安永丰(今属江西)人。民间传说有关罗伦的传说广泛流传于民间。民间旧有“‘梅石开,状元来’之谶。先生至,石适开,香闻数里,而本邑乡先正庄羹若际昌殿试第一应之”(清·周详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

罗伦(1431—1478),明代理学家、状元。字应魁,一字彝正,号一峰。吉安永丰(今属江西)人。民间传说有关罗伦的传说广泛流传于民间。民间旧有“‘梅石开,状元来’之谶。先生至,石适开,香闻数里,而本邑乡先正庄羹若际昌殿试第一应之”(清·周详情>>

解密战史野史百科