历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

宋美龄 宋美龄以稀世国宝赠美国总统,获得援助

来源:历史吧2019-02-09 12:45:23人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 1941年,珍珠港事件爆发,想置身事外的美国人终于极不情愿被日本人拖下了水。此后,美国政府虽然给予了中国一定的援助,但数量少的可怜。1942年11月,宋美龄乘坐陆军部提供的飞机赴美。蒋介石希望借机说服美国总统罗斯福,获得盼望了许久的援助。为

  1941 年,珍珠港事件爆发,想置身事外的美国人终于极不情愿被日本人拖下了水。此后,美国政府虽然给予了中国一定的援助,但数量少的可怜。

  1942年11月,宋美龄乘坐陆军部提供的飞机赴美。蒋介石希望借机说服美国总统罗斯福,获得盼望了许久的援助。为此,蒋宋二人左思右想了好久。最后还是宋美龄想到了送邮票,因为罗斯福是个地地道道的集邮迷。罗斯福一生中整理好的邮票大约有八十万枚,分别存放在一百五十部邮册里。而且,罗斯福把集邮当成最好的休息方式,每天晚上临睡前半小时都要拿出来看两眼,算是一个深度的邮痴。

  中国人最擅长的事就是送礼,宋美龄准备的可以说是一套非常、十分、特别、极其珍贵的礼物,这样的东西通常被称之为国宝。这件东西原本在日军占领的上海原邮政总局保险柜里,从前清第一套大龙邮票到民国各时期的珍邮全部囊括,是国民党的交通部长张嘉傲告诉宋美龄的,原本有四册。宋美龄知道后,立即派军统特务潜入上海全部盗走,其中三册交“国库”,一册作为给罗斯福的见面礼。

image.png

  1943年2月17日,宋美龄飞抵华盛顿,在首次拜会美国总统罗斯福时,她立即奉上这套邮票:“尊敬的总统先生,我希望我亲手挑选的一点礼物,会使阁下满意。”不出所料,罗斯福两眼放光。欣喜若狂地说:“这些邮票是罕见的国宝啊,尊敬的夫人,叫我如何感谢您才好呢!”

image.png

  宋美龄的美国之行取得了一定的外交成果。她以自己出色的外交活动,唤起了美国朝野对中国战场的普遍关注,给在最艰苦条件下坚持抗战的中国人民争取了美国民间数以千万计美元的援助;她以自己的才干对美英政府施加了影响,争取了罗斯福政府一定数量的军事援助,使中国战场从战略到战役上都与世界反法西斯战争更紧密地联系在一起。国内媒体对她的美国之行广泛给予了高度评价。《新华日报》发表短评指出:“她为国家为民族威得了无限的光荣盛誉,使中国六年抗战,为世界和平与民主而奋斗的光辉战绩,在国际之间更加显著,国际地位因此高扬,外援因此广泛地开展,直接有助于中国的抗战,有助于中国与盟邦的相互了解。这些功绩,对抗战的帮助是不可计量的。”

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

孝庄秘史里,为何小玉儿会一手好牌打稀烂?

看孝庄秘史,小玉儿本来是观众最讨厌的角色之一,但因为她最终与多尔衮冰释前嫌的那场戏再加上她自己上吊自尽,一下子圈粉无数,就连我都开始可怜她,心疼她,然后从整个剧里来看,她家世显赫,从小可以见得就是娇生惯养,明明是一手好牌最终打稀烂,而她之所以会是详情>>

东方神剑—中国北京军区特种侦察大队

“东方神剑”是中国北京军区特种侦察大队的称号。作为中国九支特种大队之一,北京军区整个特种侦察大队虽仅有三千人,但其队员却是从北京军区和地方数十万士兵中精挑细选出来的精兵强将,可以说每一个特种兵都是精英中的精英。北京军区特种侦察大队是中国名副其详情>>

有关一行僧人野史逸闻是什么样的 对于籍贯上的记载如何

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

解密战史野史百科