历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

清朝 董福祥的甘军为什么会被解散 甘军有做错了什么事情吗

来源:历史吧2019-02-10 13:13:08人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 清末中国军队在从团练向新军转变的过程中有一段青黄不接的时期,很多地方杂牌军得以登上历史舞台,最著名的当属董福祥的甘军。很多人都不知道甘军虽源自西北,但却脱胎于湘军系统,它是清末西北民族矛盾的产物。受太平天国和捻军的影响,陕甘地区也活跃着回、汉

  清末中国军队在从团练向新军转变的过程中有一段青黄不接的时期,很多地方杂牌军得以登上历史舞台,最著名的当属董福祥的甘军。

  很多人都不知道甘军虽源自西北,但却脱胎于湘军系统,它是清末西北民族矛盾的产物。受太平天国和捻军的影响,陕甘地区也活跃着回、汉两股反清势力。

image.png

  左宗棠初到西北就意识到许多流民并无坚定的反清意志,可为官府所用,于是招降了汉人义军首领董福祥,并从其十万部众中挑选出五千精干之士,编为“董字三营”。

  董字三营不仅作战勇敢,还有广泛的群众基础。湘军北路军总指挥刘松山因不听董福祥劝阻中了回民义军的诈降计,不幸中弹身亡。相传刘松山临终前,曾特意嘱咐侄子刘锦棠凡事当听董福祥意见,可见董部在湘军中的地位之高。

  董福祥的真正崛起还要从左大帅“抬棺西征”说起。大家都以为他老人家真的挂帅西证,其实他不过运筹帷幄而已,真正收复百万疆土的是湘军后起之秀刘锦棠。

image.png

  上文所说刘松山牺牲后,回民义军立刻开展猛烈进攻。刘锦棠以总理营务身份接管大权,并带领众将迅速扭转败局。董福祥就是刘锦棠亲自招降的,又加之进军新疆要大量依靠骑兵马队,所以他这个出身于西北的汉子才得以进入湘军高级将领之列。

  董部虽已成为湘军劲旅,但仍算不上嫡系。窜逃至新疆的回民义军领袖白彦虎与阿古柏同流合污,董部中有大量招安的回民义军,他们熟悉白彦虎的作战风格与行事手段,所以董部在新疆一直打先锋,专门追击白彦虎。

  古牧地之战是湘军出关后打得第一场大仗。刘锦棠以开花炮轰城,董部则潜伏于城下。城墙缺口一开,他们率先攻入城内,斩杀贼寇五六千人,白彦虎因不在城内才幸免于难。

image.png

  董福祥

  董福祥部几乎参与了湘军在新疆的所有战斗,每战都是一马当先。先锋虽难免成为炮灰,但与之相匹配的功劳和荣耀也是最大的。在西征后期董福祥已经可以独立作战收复和阗了。

  1884年,清廷将新疆设为行省,刘锦棠为首任巡抚。由于湘军转战西北近二十载,兵员老化,将士思归,但英国、俄国仍对新疆虎视眈眈。他认为“以甘肃之民充新疆之勇,譬犹使一家之父子自卫其门庭,其俗易安,其情常顺”。

image.png

  于是上书朝廷:

  “提督董福祥朴讷勇敢,坚忍善战。自金积堡立功后,随臣转战陇边,荡平新疆南北两路,陷阵冲锋,赴机迅速……该提督生长西陲,于边缴地势贼情,灼见真知。所部将卒大都关陇土著,习水土而知其心,置诸边要,实堪一面之寄。”

  这样董福祥继承了湘军在西北的所有政治成果,一路扶摇直上。然而他万万没想到,由于甘军抗击八国联军时表现英勇,清廷议和时为了讨好洋人竟将其革职留任。

image.png

  董福祥失势,甘军也随之解散。深谙权术之道的慈禧为了安定西北,极力拉拢董福祥麾下回族将领,马家军称霸西北的历史就此拉开序幕。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

孝庄秘史里,为何小玉儿会一手好牌打稀烂?

看孝庄秘史,小玉儿本来是观众最讨厌的角色之一,但因为她最终与多尔衮冰释前嫌的那场戏再加上她自己上吊自尽,一下子圈粉无数,就连我都开始可怜她,心疼她,然后从整个剧里来看,她家世显赫,从小可以见得就是娇生惯养,明明是一手好牌最终打稀烂,而她之所以会是详情>>

东方神剑—中国北京军区特种侦察大队

“东方神剑”是中国北京军区特种侦察大队的称号。作为中国九支特种大队之一,北京军区整个特种侦察大队虽仅有三千人,但其队员却是从北京军区和地方数十万士兵中精挑细选出来的精兵强将,可以说每一个特种兵都是精英中的精英。北京军区特种侦察大队是中国名副其详情>>

有关一行僧人野史逸闻是什么样的 对于籍贯上的记载如何

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

解密战史野史百科