历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

明朝 明朝在位时间最短的皇帝,仅一月却被称为明君

来源:历史吧2019-02-10 11:56:34人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 万历皇帝朱翊钧是明朝在位时间最长的皇帝,也是争议最大的一位。他早年任用张居正为内阁首辅推行改革,一举扭转明朝颓势,开创了“万历中兴”局面。期间主持“万历三大征”,巩固了汉家疆土。执政后期荒于政事,强征矿税,使明朝逐渐走向衰亡,故有“明亡于万历”之

  万历皇帝朱翊钧是明朝在位时间最长的皇帝,也是争议最大的一位。他早年任用张居正为内阁首辅推行改革,一举扭转明朝颓势,开创了“万历中兴”局面。期间主持“万历三大征”,巩固了汉家疆土。执政后期荒于政事,强征矿税,使明朝逐渐走向衰亡,故有“明亡于万历”之说。

image.png

  不得不说,明朝绝大部分问题都是万历朝爆发出来的,朱翊钧晚年也犯了很多错误,其中一件就是立储。万历嫔妃众多,但前后两任皇后都没有子嗣。万历九年,朱翊钧在李太后宫中临幸了宫女王氏,之后产下一子。朱翊钧对此事非常忌讳,并不承认这是他的儿子,只是当时太监把这件事记载在起居注中,无法抵赖,只好捏着鼻子认了这个儿子,取名朱常洛。

  不管朱翊钧愿不愿意,朱常洛都是他名义上的长子,按照嫡长子继承制,将来是要继承大统的。但是,朱常洛的生母王氏出身低贱,在宫中毫无地位,即使被册封为恭妃也难改其尴尬地位。郑贵妃是朱翊钧最宠爱的妃子,万历十二年为他生下皇子朱常溆,可惜早夭,两年后又生下皇子朱常洵。

image.png

  朱常洵的诞生给明朝朝堂造成一场轩然大波。朱翊钧宠爱郑贵妃,有心立朱常洵为太子,便和郑贵妃在庙中立誓,写下合同。然而,废长立幼与祖制不合,大臣们群情激奋,要求里朱常洛为太子,这就是万历年间最激烈、最复杂的政治斗争——国本之争。国本之争持续十余年,众大臣打着维护祖制的旗号频频挑战皇权,朱翊钧不甘示弱发起猛烈反击,共逼退申时行、王家屏、赵志皋、王锡爵四位内阁首辅,十余位部级高官,三百多名中央或地方官员被解职、发配。

image.png

  万历二十九年,朱翊钧立朱常洛为太子,朱常洵为福王,这场国本之争最终以朱翊钧落败而告终。朱常洛虽然贵为太子,日子并不好过,不受父皇喜欢不说,还有政敌虎视眈眈。万历四十三年,一名醉汉手持木棍穿过重重守卫的宫门,闯入朱常洛居住的慈庆宫,逢人便打,一直打到朱常洛屋檐下才被擒。这就是明末三大案之一的“梃击案”,可见太子朱常洛的处境。

image.png

  好不容易熬到万历归天,朱常洛也三十八岁了。朱常洛刚刚即位,就下令废除所有矿监税使,停止了万历年间天怒人怨的采矿活动;又从朱翊钧留下的内帑拨出百万两白银犒赏边关将士,一扫萨尔浒之败以来的颓势;召回万历年间因直言进谏而罢官的正直官员。朱常洛做的这三件事,无一不是利国利民的正确决策,即位之初便有明君之像。

  然而,朱常洛并非完人,每日回宫后便纵情淫乐,导致身体羸弱。他患病后,郑贵妃指使司礼监秉笔太监崔文升献上通利药,朱常洛服用后连泻数十次,身体濒临衰竭,生命垂危。鸿胪寺丞李可灼又献上红丸,朱常洛连服两颗,当夜五更便一命呜呼。

image.png

  朱常洛在位仅一月便驾崩,成为明朝史上在位时间最短的皇帝。《明史》称赞道:“光宗潜德久彰,海内属望,而嗣服一月,天不假年,措施未展,三案构争,党祸益炽,可哀也夫!”朱常洛的死,断送了明朝最后一丝复兴的希望。此后,朱由校、朱由检兄弟先后即位,仅用二十四年便成功断送了明朝三百年江山。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

孝庄秘史里,为何小玉儿会一手好牌打稀烂?

看孝庄秘史,小玉儿本来是观众最讨厌的角色之一,但因为她最终与多尔衮冰释前嫌的那场戏再加上她自己上吊自尽,一下子圈粉无数,就连我都开始可怜她,心疼她,然后从整个剧里来看,她家世显赫,从小可以见得就是娇生惯养,明明是一手好牌最终打稀烂,而她之所以会是详情>>

东方神剑—中国北京军区特种侦察大队

“东方神剑”是中国北京军区特种侦察大队的称号。作为中国九支特种大队之一,北京军区整个特种侦察大队虽仅有三千人,但其队员却是从北京军区和地方数十万士兵中精挑细选出来的精兵强将,可以说每一个特种兵都是精英中的精英。北京军区特种侦察大队是中国名副其详情>>

有关一行僧人野史逸闻是什么样的 对于籍贯上的记载如何

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>