历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

明朝 明朝在位时间最短的皇帝,仅一月却被称为明君

来源:历史吧2019-02-10 11:56:34人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 万历皇帝朱翊钧是明朝在位时间最长的皇帝,也是争议最大的一位。他早年任用张居正为内阁首辅推行改革,一举扭转明朝颓势,开创了“万历中兴”局面。期间主持“万历三大征”,巩固了汉家疆土。执政后期荒于政事,强征矿税,使明朝逐渐走向衰亡,故有“明亡于万历”之

  万历皇帝朱翊钧是明朝在位时间最长的皇帝,也是争议最大的一位。他早年任用张居正为内阁首辅推行改革,一举扭转明朝颓势,开创了“万历中兴”局面。期间主持“万历三大征”,巩固了汉家疆土。执政后期荒于政事,强征矿税,使明朝逐渐走向衰亡,故有“明亡于万历”之说。

image.png

  不得不说,明朝绝大部分问题都是万历朝爆发出来的,朱翊钧晚年也犯了很多错误,其中一件就是立储。万历嫔妃众多,但前后两任皇后都没有子嗣。万历九年,朱翊钧在李太后宫中临幸了宫女王氏,之后产下一子。朱翊钧对此事非常忌讳,并不承认这是他的儿子,只是当时太监把这件事记载在起居注中,无法抵赖,只好捏着鼻子认了这个儿子,取名朱常洛。

  不管朱翊钧愿不愿意,朱常洛都是他名义上的长子,按照嫡长子继承制,将来是要继承大统的。但是,朱常洛的生母王氏出身低贱,在宫中毫无地位,即使被册封为恭妃也难改其尴尬地位。郑贵妃是朱翊钧最宠爱的妃子,万历十二年为他生下皇子朱常溆,可惜早夭,两年后又生下皇子朱常洵。

image.png

  朱常洵的诞生给明朝朝堂造成一场轩然大波。朱翊钧宠爱郑贵妃,有心立朱常洵为太子,便和郑贵妃在庙中立誓,写下合同。然而,废长立幼与祖制不合,大臣们群情激奋,要求里朱常洛为太子,这就是万历年间最激烈、最复杂的政治斗争——国本之争。国本之争持续十余年,众大臣打着维护祖制的旗号频频挑战皇权,朱翊钧不甘示弱发起猛烈反击,共逼退申时行、王家屏、赵志皋、王锡爵四位内阁首辅,十余位部级高官,三百多名中央或地方官员被解职、发配。

image.png

  万历二十九年,朱翊钧立朱常洛为太子,朱常洵为福王,这场国本之争最终以朱翊钧落败而告终。朱常洛虽然贵为太子,日子并不好过,不受父皇喜欢不说,还有政敌虎视眈眈。万历四十三年,一名醉汉手持木棍穿过重重守卫的宫门,闯入朱常洛居住的慈庆宫,逢人便打,一直打到朱常洛屋檐下才被擒。这就是明末三大案之一的“梃击案”,可见太子朱常洛的处境。

image.png

  好不容易熬到万历归天,朱常洛也三十八岁了。朱常洛刚刚即位,就下令废除所有矿监税使,停止了万历年间天怒人怨的采矿活动;又从朱翊钧留下的内帑拨出百万两白银犒赏边关将士,一扫萨尔浒之败以来的颓势;召回万历年间因直言进谏而罢官的正直官员。朱常洛做的这三件事,无一不是利国利民的正确决策,即位之初便有明君之像。

  然而,朱常洛并非完人,每日回宫后便纵情淫乐,导致身体羸弱。他患病后,郑贵妃指使司礼监秉笔太监崔文升献上通利药,朱常洛服用后连泻数十次,身体濒临衰竭,生命垂危。鸿胪寺丞李可灼又献上红丸,朱常洛连服两颗,当夜五更便一命呜呼。

image.png

  朱常洛在位仅一月便驾崩,成为明朝史上在位时间最短的皇帝。《明史》称赞道:“光宗潜德久彰,海内属望,而嗣服一月,天不假年,措施未展,三案构争,党祸益炽,可哀也夫!”朱常洛的死,断送了明朝最后一丝复兴的希望。此后,朱由校、朱由检兄弟先后即位,仅用二十四年便成功断送了明朝三百年江山。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

清朝三件令人瞠目结舌的怪事,预示着王朝的灭亡

清朝也许是我们最熟悉的一个朝代吧!它也是离我们最近的一个朝代。在它灭亡前却发生了一些让人难以接受的事情。接下来给大家讲三件这样的事吧!看完你就知道了大清为什么就会灭亡了。第一件:戏子只知唱戏,不知屠杀将至,宛如行尸走肉这件事发生在详情>>

揭秘:历史上的11月3日,穿鼻海战爆发

道光十九年,中英在虎门南面的穿鼻海面爆发了战斗,清朝水师提督关天培率军战败了此次战斗,历史上称之为“穿鼻之战”。这场战争发生在鸦片战争前夕,具有重大的历史意义,因为这一场战争决定了以后清王朝和整个世界的走向!事件发生在1839年11月3日,虎详情>>

罗伦的民间传说,“梅石开,状元来”

罗伦(1431—1478),明代理学家、状元。字应魁,一字彝正,号一峰。吉安永丰(今属江西)人。民间传说有关罗伦的传说广泛流传于民间。民间旧有“‘梅石开,状元来’之谶。先生至,石适开,香闻数里,而本邑乡先正庄羹若际昌殿试第一应之”(清·周详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

罗伦(1431—1478),明代理学家、状元。字应魁,一字彝正,号一峰。吉安永丰(今属江西)人。民间传说有关罗伦的传说广泛流传于民间。民间旧有“‘梅石开,状元来’之谶。先生至,石适开,香闻数里,而本邑乡先正庄羹若际昌殿试第一应之”(清·周详情>>

解密战史野史百科