历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

隋朝 皇帝待他如宝,他却选择造反,死前说出两句名言

来源:历史吧2019-02-10 11:42:11人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 宇文化及用现在的话来讲就是一个官二代,他的父亲是隋朝的大臣,而且还是隋炀帝杨广的死忠,在杨广还是晋王的时候,就已经效忠与他的一位大臣。隋炀帝也因为宇文化及的父亲宇文述的原因,隋炀帝对宇文家族的人很是照顾。在隋炀帝当上太子,监国之后,隋炀帝很是

  宇文化及用现在的话来讲就是一个官二代,他的父亲是隋朝的大臣,而且还是隋炀帝杨广的死忠,在杨广还是晋王的时候,就已经效忠与他的一位大臣。

  隋炀帝也因为宇文化及的父亲宇文述的原因,隋炀帝对宇文家族的人很是照顾。在隋炀帝当上太子,监国之后,隋炀帝很是宠信宇文家族的人。可以说宇文述真是站了一个好队伍。

image.png

  可是隋炀帝错了,他没有想到这个宇文述的大儿子宇文化及就是一个典型的纨绔子弟,根本没有什么真本领,成天只会仗着隋炀帝的宠信,为非作歹。

  在隋炀帝还是太子的时候,宇文化及就因为贪财弄权,收受贿赂,被隋文帝罢官数次。然而因为隋炀帝的存在,宇文化及每一次都在罢官一段时间之后就会官复原职。

  不过朝中的那些大臣也受尽了来自宇文化及的侮辱,对他那是恨之入骨。

  隋炀帝称帝之后,宇文化及就表现的更加过分了,一看美女就想要占有,一看到宝贝就想要据为己有。

  可谓可恶至极。可是宇文化及就是这样,隋炀帝也对他宠信有加。数次免去了宇文化及的杀头大罪。但是隋炀帝想不到的是,他宇文化及对于他根本有任何的感恩之心,有的只是权力的欲望。

  在隋炀帝面临四面楚歌的时候,他宇文化及眼看着隋炀帝大势已去,二话不说就选择了造反,把有恩于自己的隋炀帝给杀了。

  这个时候,宇文化及可谓最为得意的时候,为此他说出了一句话——人生故当死,岂不一日为帝乎?

  这句话可谓我国历史上所有奸臣都想说的一句话,所以也因此流传了千年,被许多奸臣挂在嘴边。这句话的意思十分简单,他就是人生本来就有一死,为何不趁着自己还活着的时候,做一天皇帝呢?

image.png

  一段时间后,河北的霸主窦建德杀进了京城,把宇文化及给斩了,而且还把他的头颅送给了突厥人。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

清朝三件令人瞠目结舌的怪事,预示着王朝的灭亡

清朝也许是我们最熟悉的一个朝代吧!它也是离我们最近的一个朝代。在它灭亡前却发生了一些让人难以接受的事情。接下来给大家讲三件这样的事吧!看完你就知道了大清为什么就会灭亡了。第一件:戏子只知唱戏,不知屠杀将至,宛如行尸走肉这件事发生在详情>>

揭秘:历史上的11月3日,穿鼻海战爆发

道光十九年,中英在虎门南面的穿鼻海面爆发了战斗,清朝水师提督关天培率军战败了此次战斗,历史上称之为“穿鼻之战”。这场战争发生在鸦片战争前夕,具有重大的历史意义,因为这一场战争决定了以后清王朝和整个世界的走向!事件发生在1839年11月3日,虎详情>>

罗伦的民间传说,“梅石开,状元来”

罗伦(1431—1478),明代理学家、状元。字应魁,一字彝正,号一峰。吉安永丰(今属江西)人。民间传说有关罗伦的传说广泛流传于民间。民间旧有“‘梅石开,状元来’之谶。先生至,石适开,香闻数里,而本邑乡先正庄羹若际昌殿试第一应之”(清·周详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

罗伦(1431—1478),明代理学家、状元。字应魁,一字彝正,号一峰。吉安永丰(今属江西)人。民间传说有关罗伦的传说广泛流传于民间。民间旧有“‘梅石开,状元来’之谶。先生至,石适开,香闻数里,而本邑乡先正庄羹若际昌殿试第一应之”(清·周详情>>

解密战史野史百科