历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

娄昭君 奇女子生了八个子女,4个当上皇帝,2个当上皇后

来源:历史吧2019-02-15 14:49:23人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 在中国古代,社会长期处于男尊女卑的状态,因此女子的地位比较低下,一般都需要依附男子生存。而皇帝作为一国之君,自然能够给一个女子最好的生活,因此很多人想要荣华富贵之人都一心想要成为皇帝的女人。当然,她们的最终目标便是成为皇后,产下下一代皇帝,坐上尊

  在中国古代,社会长期处于男尊女卑的状态,因此女子的地位比较低下,一般都需要依附男子生存。而皇帝作为一国之君,自然能够给一个女子最好的生活,因此很多人想要荣华富贵之人都一心想要成为皇帝的女人。当然,她们的最终目标便是成为皇后,产下下一代皇帝,坐上尊贵的皇太后的宝座。

image.png

  在中国历史上,成为皇太后的人十分之多,但是能够抚养出一堆优秀孩子的却并不多,而娄昭君便是其中之一。娄昭君一生之中一共产下了8个子女,其中4个当上皇帝,2个当上皇后,还有2个被封王。

  娄昭君出生于豪门望族,其父亲还是北魏真定侯娄提,娄昭君更是长得倾国倾城,同时自幼便聪明可爱,因此颇受宠爱。等到娄昭君成年之后,求娶之人都快踩坏她家的门槛了。然而,谁也不曾想到的是,娄昭君最终却果断放弃了门当户对的婚姻,选择了一个平凡之人结婚,而此人便是高欢。

image.png

  结婚之后,娄昭君的生活水平下降了一个档次,但是她并不难过,将生活整理得井井有条,还积极鼓励丈夫去闯一番事业。有着这样的一个贤内助,高欢做事情自然是事半功倍,因此后来一路建功立业,被东魏皇帝封为了渤海王。

image.png

  高欢和娄昭君的感情十分之好,他们一共生了八个子女,六个儿子,两个女儿。联姻是权臣必须做的事情,因此当高欢功成名就之后,便将自己的女儿分别嫁给了东魏孝静帝元善见、北魏孝武帝元修。

  高欢去世之后,他和娄昭君的大儿子高澄继承渤海王之位,并进一步控制了朝政。高澄也算得上是一个比较有才华的人,因此将东魏治理得井井有条,国力大胜。然而,谁也想不到的是,在高澄28岁之时,却突然暴毙而亡。

image.png

  高澄去世后,他的弟弟高洋,也就是娄昭君的二儿子继承了他的位置,并灭了东魏,建立了北齐王朝,还追封高澄为文襄帝,封娄昭君为太后。但是此人也活得不长,在位九年之后便去世了,他的儿子高殷继承了皇位。

image.png

  然而,高殷是个不争气的人,因此仅仅登基一年便被娄昭君废了,她的第三子高演成为了皇帝。高演也是个活不长的人,仅仅在位一年便去世了。后来,娄昭君又立了自己最小的儿子高湛作为皇帝。自此,娄昭君的儿子中便有四人曾经当过皇帝,而两个女儿都成为了皇后,另外的两个儿子则成为了王爷。因此,娄昭君的一生,可谓是圆满之至。

image.png

  参考资料:《北齐书·神武上》、《魏书·卷十二·孝静纪第十二》

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

黄马褂在清朝代表着什么?为什么最后会烂大街

黄马褂是清朝时期一种尊贵的服饰,是当时皇权的特殊象征,除了规定可以穿黄马褂的人之外,其他人是不可以穿的。在一些影视剧中,黄马褂常常被赋予特殊的含义,比如在《九品芝麻官》中,李公公给他的干孙子穿上了黄马褂,那么就算是八府巡按也不能打他。而在历史详情>>

揭秘8341特种部队的神秘之处

很多人都听说过8341与毛主席有关,那么这组数字到底有什么意义呢?最直白的含义莫过于毛主席享年八十三岁,1935年遵义会议确定党的领导地位,到1976年正好是四十一年。的确8341这四个数字充满了传奇色彩,但今天我们不聊玄秘之事,单就83详情>>

曹操看中了曹丕哪一点?所以才会立他为世子

魏文帝曹丕(187年冬—226年6月29日),字子桓,豫州沛国谯县(今安徽省亳州市)人。曹丕自幼文武双全,博览经传,通晓诸子百家学说。建安二十二年(217年),曹丕击败了其弟曹植,被立为魏王世子。建安二十五年(220年),曹操逝世,曹丕继任丞相、详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

魏文帝曹丕(187年冬—226年6月29日),字子桓,豫州沛国谯县(今安徽省亳州市)人。曹丕自幼文武双全,博览经传,通晓诸子百家学说。建安二十二年(217年),曹丕击败了其弟曹植,被立为魏王世子。建安二十五年(220年),曹操逝世,曹丕继任丞相、详情>>

解密战史野史百科