历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

吴忠 吴忠:战死过两次的开国少将,最后却死于一场车祸

来源:历史吧2019-02-15 14:45:57人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 姓“吴”的人起名字都会有一种尴尬,明明是很好的名,但加上这个姓就成了反义词,比如水浒里的头号军师吴用。在开国将帅中,也有一位姓“吴”的将军,名叫吴忠,是开国将帅中最年轻的将军,1955年被授予少将军衔,年仅34岁。吴忠1921年生于四川苍

  姓“吴”的人起名字都会有一种尴尬,明明是很好的名,但加上这个姓就成了反义词,比如水浒里的头号军师吴用。

  在开国将帅中,也有一位姓“吴”的将军,名叫吴忠,是开国将帅中最年轻的将军,1955年被授予少将军衔,年仅34岁。

image.png

  吴忠1921年生于四川苍溪县,家里是书香门第,在当地很受尊敬。但是在吴忠9岁那年,当地的一伙土匪抄了他们的家,让吴忠从一个衣食无忧的小康之家的孩子,一下子成了穷人,也让吴忠对反动派产生了切齿的痛恨。

  12岁时,红军经过苍溪县,吴忠隐瞒了年龄,加入了红军的队伍,并将自己的名字(原名吴光珠)改成了吴忠,以表达自己忠于党、忠于人民的决心。

  吴忠虽然出生于书香门第,但打起仗来不要命,还因此“战死”过两次。

  第一次是在1935年8月10日,年仅14岁的吴忠当时是红30军的一个排长,在跟川军田颂尧部作战时,全排战士几乎全部牺牲,吴忠也身受重伤,只能眼睁睁地看着敌军冲上山顶,占领阵地。

  此时的吴忠非常清醒,他不怕牺牲,但即使牺牲,也要死得有价值,因此,他装作已牺牲的样子,埋伏在尸体堆里。过了一会儿,团长熊德成率领大军反攻。敌军刚架好几架机关枪,还没来得及开枪,吴忠突然跃起,扔过去几个手榴弹,将机枪手全部干掉,然后冲过去,将机关枪反转过来,向着敌军猛烈射击。

  敌军被一下子打懵了,再加上红军大部队的反攻,瞬间被赶下山头。而此时的吴忠,已经不知道受过多少次伤了,等战友们冲上山头,就闭上了眼睛。

  团长熊德成以为他牺牲了,抱着他大哭:“吴忠,我的小吴忠,你不能死啊!”不过,就在战友们准备把他埋掉的时候,吴忠又睁开了眼睛,他只是失血过多,晕了过去。

image.png

  第二次是在1946年10月。吴忠已经25岁,时任晋冀鲁豫野战军第7纵队20旅58团团长,在章缝集参与围歼国民党整编11师。

  要知道,整编11师就是原来的第18军,是国民党五大王牌军中建军最早、军史最长、实力最雄厚的一支军队,当时的师长是胡琏,毛曾形容他“狡如狐,勇如虎,宜趋避之”。

  在这次战役中,第7纵队是主力纵队,20旅又是主攻旅,吴忠的58团更是突击队,冲在最前面。

  但胡琏也不是好惹的,毕竟是“五大王牌军”之一,实力非常雄厚,凭借猛烈的炮火,将58团死死地压制住。战斗最激烈时,吴忠亲自端着枪冲在前面,但却不幸被一颗子弹击穿颈部,当场晕了过去。

  醒来后,吴忠可能知道自己命不久矣,就将随身携带的笔记本交给通信班长高继环,让他销毁,不能落在敌军的手里;还把珍藏多年的日记和钢笔拿出来,让高继环带给妻子田涛,说:“这两件东西,你也想办法交给田涛,让她留个纪念吧。”说完,又晕了过去。

  但好在7纵大部队及时赶到,将吴忠团仅剩的180人救了出来,吴忠也在医生的全力抢救下,重新苏醒了过来。

  1970年7月,吴忠被任命为北京卫戍区司令,负责保卫首都的安全,足见毛主席对他的信任。

  1979年2月,对越自卫反击战打响,此时的吴忠,正担任广州军区副司令,是许世友的得力助手,因此也是此次作战的重要指挥者。然而,也就是在这个时候,中央开始对他进行审查,主要是关于他在林彪事件与四人帮事件中的表现。

  在许世友的力争下,吴忠得以继续留在前线,等战事结束后再回京接受审查。

image.png

  此时的吴忠,已经58岁高龄,为了祖国的荣誉,也为了证明自己的清白,吴忠打出了有生以来最壮烈的战斗,连克六座城市,给了越南军队以沉重的打击。在战斗最激烈时,两鬓斑白的吴忠将军竟然亲自上阵,挺着冲锋枪冲在热带丛林中,恍若黄忠再世,赵云复生!

  战事结束后,吴忠没有喝一杯许世友的庆功酒,就独自一人到了北京,接受审查。

  真金不怕火炼,经过长达8年的审查,中央军委最终做出结论:吴忠只是执行问题,鉴于当时的历史条件,没有大错。

  历史,终究是公正的。

  1990年2月26日,在战场上福大命大的吴忠,却在海南因一场车祸去世,享年69岁。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

黄马褂在清朝代表着什么?为什么最后会烂大街

黄马褂是清朝时期一种尊贵的服饰,是当时皇权的特殊象征,除了规定可以穿黄马褂的人之外,其他人是不可以穿的。在一些影视剧中,黄马褂常常被赋予特殊的含义,比如在《九品芝麻官》中,李公公给他的干孙子穿上了黄马褂,那么就算是八府巡按也不能打他。而在历史详情>>

揭秘8341特种部队的神秘之处

很多人都听说过8341与毛主席有关,那么这组数字到底有什么意义呢?最直白的含义莫过于毛主席享年八十三岁,1935年遵义会议确定党的领导地位,到1976年正好是四十一年。的确8341这四个数字充满了传奇色彩,但今天我们不聊玄秘之事,单就83详情>>

曹操看中了曹丕哪一点?所以才会立他为世子

魏文帝曹丕(187年冬—226年6月29日),字子桓,豫州沛国谯县(今安徽省亳州市)人。曹丕自幼文武双全,博览经传,通晓诸子百家学说。建安二十二年(217年),曹丕击败了其弟曹植,被立为魏王世子。建安二十五年(220年),曹操逝世,曹丕继任丞相、详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

魏文帝曹丕(187年冬—226年6月29日),字子桓,豫州沛国谯县(今安徽省亳州市)人。曹丕自幼文武双全,博览经传,通晓诸子百家学说。建安二十二年(217年),曹丕击败了其弟曹植,被立为魏王世子。建安二十五年(220年),曹操逝世,曹丕继任丞相、详情>>

解密战史野史百科