历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

寿宁公主 因和公主相爱被太监群殴,又被皇帝将其父母官职罢免!

来源:历史吧2019-03-14 15:44:57人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 寿宁公主是万历皇帝的第七女,生母郑贵妃,万历为她选驸马时,有两位是衣冠楚楚风度翩翩的佳公子,另一位冉兴让却是衣着普通气质不佳,又战战兢兢不敢仰视,万历最终选中了冉兴让,让十八岁的寿宁公主下嫁给他。虽然冉兴让没什么优点,但婚后夫妻感情还可以,只是公

  寿宁公主是万历皇帝的第七女,生母郑贵妃,万历为她选驸马时,有两位是衣冠楚楚风度翩翩的佳公子,另一位冉兴让却是衣着普通气质不佳,又战战兢兢不敢仰视,万历最终选中了冉兴让,让十八岁的寿宁公主下嫁给他。虽然冉兴让没什么优点,但婚后夫妻感情还可以,只是公主府管家婆梁盈女却是仗势欺人的恶奴。

  某次月圆之夜,公主要召驸马侍寝,因为梁盈女正和相好太监赵进朝举杯畅饮享受人生,所以公主没有向她禀告,就和驸马行夫妻之事。梁盈女知道后勃然大怒,认为公主没和她报告就和驸马同床,是损她的威严,趁着醉酒推搡驸马,并命令公主府中太监群殴驸马,甚至还逼公主下跪认错,恶言相向,公主是金枝玉叶,被如此羞辱悲愤欲绝。

blob.png

  第二天,公主和驸马商量好分头行事,公主去找母妃郑贵妃告状,驸马则直接求见万历皇帝告发恶奴。但没想到的是,梁盈女和太监们已经买通万历身边的亲信太监,添油加醋先告了状,万历大怒,决定好好教训不要脸的女儿女婿。所以最后郑贵妃害怕万历的怒火燃烧到自己身上,而拒不见亲生女儿,不愿意为她出头。而驸马刚进入内廷就被十几个太监再次群殴,导致衣冠破坏,血肉狼藉,连车轿都被砸坏,驸马没办法只能赤脚狂逃出宫门。

  驸马回到公主府准备上疏弹劾这群太监,奏疏还没有写完,万历皇帝严责训斥的圣旨却已传达,剥夺驸马象征身份地位的蟒玉,并强制送入国子监反省三个月,不准上疏反驳。公主后来多次求见万历都遭到拒绝,这个时候也只能含泪委屈的独自回府,而恶奴梁盈女只是召回宫中另外安排差事,群殴驸马的太监们亦没有受到任何惩罚。

blob.png

  在国本案中一向炮轰郑贵妃的群臣们此时也看不过去,纷纷上疏,御史杨鹤怒骂:爱女被躏于宫奴,馆甥受挞于朝市,叩阍不闻,上书不达,壅蔽极矣。吏科曹于忭上疏弹劾:妇寺恣横已极,恳乞速正典刑。还有大臣请求万历召见公主和管家婆方面对质,谁是谁非就清楚了,但万历宁愿听信家奴之言也不给女儿女婿解释的机会,驸马八天内连续上疏三次皆被拒绝,万历实在是糊涂。

  驸马一怒之下便离家出走,万历震怒,派人将驸马抓回,加十倍惩罚,关入国子监一下子关了八九年,连过年能不能暂时回公主府和公主团聚都需要官员代为上奏请示。万历这还不满意,又让中宫王皇后下旨训斥驸马的父母,并剥夺驸马之父的官职,直到女儿女婿的脸被丢尽了这才罢手。


本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

黄马褂在清朝代表着什么?为什么最后会烂大街

黄马褂是清朝时期一种尊贵的服饰,是当时皇权的特殊象征,除了规定可以穿黄马褂的人之外,其他人是不可以穿的。在一些影视剧中,黄马褂常常被赋予特殊的含义,比如在《九品芝麻官》中,李公公给他的干孙子穿上了黄马褂,那么就算是八府巡按也不能打他。而在历史详情>>

揭秘8341特种部队的神秘之处

很多人都听说过8341与毛主席有关,那么这组数字到底有什么意义呢?最直白的含义莫过于毛主席享年八十三岁,1935年遵义会议确定党的领导地位,到1976年正好是四十一年。的确8341这四个数字充满了传奇色彩,但今天我们不聊玄秘之事,单就83详情>>

曹操看中了曹丕哪一点?所以才会立他为世子

魏文帝曹丕(187年冬—226年6月29日),字子桓,豫州沛国谯县(今安徽省亳州市)人。曹丕自幼文武双全,博览经传,通晓诸子百家学说。建安二十二年(217年),曹丕击败了其弟曹植,被立为魏王世子。建安二十五年(220年),曹操逝世,曹丕继任丞相、详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

魏文帝曹丕(187年冬—226年6月29日),字子桓,豫州沛国谯县(今安徽省亳州市)人。曹丕自幼文武双全,博览经传,通晓诸子百家学说。建安二十二年(217年),曹丕击败了其弟曹植,被立为魏王世子。建安二十五年(220年),曹操逝世,曹丕继任丞相、详情>>

解密战史野史百科