历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

乾隆 乾隆时期比和珅更得宠的权臣不爱女人不爱钱,权力仅一人之下

来源:历史吧2019-03-14 15:02:03人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 和珅可以说是乾隆年间最受恩宠的臣子了,朝中内外都要给和大人几分面子,不过有这样一个人,即便位极人臣的和珅对他也十分恭敬,他就是阿桂。他是大学士阿克敦之子,阿桂掌权期间,总领兵权,统帅满族八旗,乾隆年间大大小小的战役都有阿桂的身影。平定大小

  和珅可以说是乾隆年间最受恩宠的臣子了,朝中内外都要给和大人几分面子,不过有这样一个人,即便位极人臣的和珅对他也十分恭敬,他就是阿桂。

blob.png

  他是大学士阿克敦之子,阿桂掌权期间,总领兵权,统帅满族八旗,乾隆年间大大小小的战役都有阿桂的身影。

  平定大小和卓叛乱、屯兵伊犁、建设新疆,为大清国做出了突出贡献,因公先后被授予兵部尚书、军机大臣、伊犁将军、四川总督等职位,每一个都是手握大权的高位,真正做到出将入相,硬实力上远超和珅。

blob.png

  正是以此,平日威风八面的和大人见到阿桂之后 ,也会收敛嚣张的气焰。

  阿桂极具军事天分,金川之战,阿桂作为军方统帅,曾带着几个部下孤军深入查看敌情,没想到被对方探子发现,瞬间有数百骑兵向自己奔袭而来,阿桂清楚如果掉头逃跑,一定会被敌人从背后射杀,因此不慌不乱的命令手下将衣服撕碎挂到树上,随后下马优哉游哉的往后退去。

blob.png

  敌军看到远处飘扬着旗帜,隐隐约约还有许多士兵,因此不敢贸然出击,阿桂走出一段距离以后,随即跨上战马狂奔而去。

  凭借过人的智慧,阿桂轻易摆脱了险境,清军拿下金川以后,并没有直接派兵管辖,而是由当地土司继续管理,各个土司之间矛盾重重,没几年后再次爆发战争,小金川统治者僧格桑,公然与清朝作对。

  乾隆震怒,命令阿桂协同大学士温福出兵平叛,战争一触即发,阿桂作为先锋,接连拿下下巴郎拉、达木和巴宗数个寨子。

  同年5月,阿桂接受朝廷任命前往广西作战,自此之后,阿桂成了可以独当一面的大将,抵达云南以后,阿桂整顿军务攻克美都喇嘛寺,平地西南战事,班师回朝以后,阿桂因功授予一等英勇公称号,随后晋升为吏部尚书兼任军机大臣。

  乾隆20年,38岁的阿桂再次领兵出征,平定准噶尔部和大小和卓叛乱,新疆再次重回统一。

  战争结束以后,阿桂认为此地常年遭到战乱,生产严重破坏,因此战争一结束,马上向朝廷请求从别处填充兵员和农民,恢复当地生产。

  清政府同意,命令阿桂全权负责,1760年,阿桂带领各族人民翻越天山,度过艰难险阻,在伊犁种下了第一批种子。

  熟悉历史的人都知道,伊犁地理位置十分重要,南北两座大山减缓了寒潮侵袭,同时又能抵挡来自沙漠的热风,腹地内有伊犁河经久不衰,这里土地肥沃,是发展农业的最佳场所。

  不过在阿桂向朝廷请命之前,这里一直都是一片荒芜,生产处于停顿状态,阿桂到来以后,屯兵垦荒,种地产量,抓住了春播最好的时机。

  在阿桂努力下,伊犁当年就取得了可喜的成绩,史料记载:“所收谷石,接济前后驻扎官兵二千余口,可至来年五月”,解决了吃饭问题。

  看到一切取得了成效,朝廷十分高兴,派人扩大伊犁耕地面积,从南疆调遣1000户维吾尔族人民开荒播种,阿桂被封伊犁将军。在

  他治理下,边疆成了粮食种植大地,除去自身需要以外,每年还能上交粮食10万余石。

blob.png

  阿桂取得成绩有目共睹,在朝中的地位越来越高,当时乾隆宠爱和珅,很多人都去巴结,只有阿桂敬而远之,除了工作上的问题以外,私下绝不与和珅来往。

  按理来说阿桂与和珅的官阶差不多,却在上朝议事的时候尽量远离和珅,对于和珅私下示好,阿桂也毫不理会,和珅虽然很愤怒,却没有任何办法。

  后来甘肃回民起义,阿桂授命前往镇压,不过此时黄河泛滥,阿桂忙着处理这个烂摊子,没有办法朝廷改派和珅前去,和珅虽然也有能力,但是对军事却一窍不通,结果自然是失败而归,等到阿桂赶到的时候,询问和珅原因,和珅为了颜面推脱是手下的将领不听自己指挥。

  阿桂十分愤怒,当即下令“哪个不从,立斩”,随后召集将士,当着和珅的面下达命令,将领们一个个都领命而去,和珅十分羞愧,下不来台,阿桂没有给他留面子,接着说道:“为何我没有发现违抗军令的现象,如果有的话,我定斩不饶”,一句话说的和珅冷汗直流。

blob.png

  纵观阿桂为官几十载,既统领过将士,也做过朝廷宰相,每到一处都会勤勤恳恳,完成上面交代下来的任务。

  对于身外之物,阿桂从不追求,既不爱美女,也不喜欢豪华府邸,在满清大臣中算得上是一个“异数”,据传阿桂曾写了一本著作,不过死前一并烧毁,随他而去了。


本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

黄马褂在清朝代表着什么?为什么最后会烂大街

黄马褂是清朝时期一种尊贵的服饰,是当时皇权的特殊象征,除了规定可以穿黄马褂的人之外,其他人是不可以穿的。在一些影视剧中,黄马褂常常被赋予特殊的含义,比如在《九品芝麻官》中,李公公给他的干孙子穿上了黄马褂,那么就算是八府巡按也不能打他。而在历史详情>>

揭秘8341特种部队的神秘之处

很多人都听说过8341与毛主席有关,那么这组数字到底有什么意义呢?最直白的含义莫过于毛主席享年八十三岁,1935年遵义会议确定党的领导地位,到1976年正好是四十一年。的确8341这四个数字充满了传奇色彩,但今天我们不聊玄秘之事,单就83详情>>

曹操看中了曹丕哪一点?所以才会立他为世子

魏文帝曹丕(187年冬—226年6月29日),字子桓,豫州沛国谯县(今安徽省亳州市)人。曹丕自幼文武双全,博览经传,通晓诸子百家学说。建安二十二年(217年),曹丕击败了其弟曹植,被立为魏王世子。建安二十五年(220年),曹操逝世,曹丕继任丞相、详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

魏文帝曹丕(187年冬—226年6月29日),字子桓,豫州沛国谯县(今安徽省亳州市)人。曹丕自幼文武双全,博览经传,通晓诸子百家学说。建安二十二年(217年),曹丕击败了其弟曹植,被立为魏王世子。建安二十五年(220年),曹操逝世,曹丕继任丞相、详情>>

解密战史野史百科