历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

敬敏皇贵妃 她生前地位低下,却开创了清代皇贵妃入帝陵的先例

来源:历史吧2019-03-14 14:13:58人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 我们现在如果去清朝皇帝的陵墓景陵去游览的话,就可以看见在景陵的地宫中埋葬着康熙皇帝和他的四位皇后,和一位皇贵妃。为何一个皇贵妃能进入帝陵呢?我们今天要说的故事就是跟这个皇贵妃有关。这一位皇贵妃在生前的地位很低。按照清朝的祖训,她是不能葬入帝陵

  我们现在如果去清朝皇帝的陵墓景陵去游览的话,就可以看见在景陵的地宫中埋葬着康熙皇帝和他的四位皇后,和一位皇贵妃。为何一个皇贵妃能进入帝陵呢?我们今天要说的故事就是跟这个皇贵妃有关。

image.png

  这一位皇贵妃在生前的地位很低。按照清朝的祖训,她是不能葬入帝陵的,但是这位皇贵妃不仅葬入了景陵,还成为了清朝第一个葬入帝陵的皇贵妃。她就是敬敏皇贵妃章佳氏。章佳氏,是参领海宽的女儿,是满洲镶黄旗包衣出身,可以说出身低微。

image.png

  在一次内务府的选秀之中,章佳氏进入到了康熙皇帝的视野,随后就进到了康熙的后宫,成为了一名身份十分低的庶妃。这个敬敏皇贵妃为康熙剩下了一个皇子和两个公主,想必这位女子长得一定很漂亮,不然也不会获得康熙皇帝的临幸。

  章佳氏所诞下的阿哥是十三阿哥胤祥。康熙十分宠爱胤祥,每次康出行都会带着他。虽然章佳氏为康熙诞下了这位文武双全的十三阿哥胤祥,但是章佳氏在后宫中的地位没有丝毫的提升,可以说,章佳氏的生没有受到任何的册封。

  在1699年,章佳氏因病身亡,康熙把她封为敏妃。随后康熙就把章佳氏安葬在了景陵妃园寝的第五排第三座地宫之中。东这里我们也可以看出章佳氏生前的地位低下。在雍正皇帝即位之后,十三阿哥胤祥被新皇重用,并被雍正封为了硕怡亲王兼总理事物大臣。

image.png

  胤祥也成了朝中的二号人物。儿子成为了皇帝眼前的红人,母凭子贵,章佳氏也就跟着沾了光。章佳氏被雍正追封为了敬敏皇贵妃。雍正为了更好的拉拢和回报十三阿哥胤祥,雍正于是鸣人将章佳氏的梓宫迁了出来,随后把章佳氏的梓宫随着康熙皇帝和肖恭仁皇后一起安葬在了景陵的地宫中。

  雍正皇帝的这一个举动可以说是开创了清朝皇贵妃附葬帝陵的先例。敬敏皇贵妃葬入帝陵在中国历史上是史无前例的,并且雍正在康熙六十一年12月,雍正下旨将敏妃合族人等由包衣拨出编一佐领,并且追封为皇考皇贵妃,在整个中国的历史上,也只有她一人连续生了两级,并且也开创了妃子从帝陵的先例。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

黄马褂在清朝代表着什么?为什么最后会烂大街

黄马褂是清朝时期一种尊贵的服饰,是当时皇权的特殊象征,除了规定可以穿黄马褂的人之外,其他人是不可以穿的。在一些影视剧中,黄马褂常常被赋予特殊的含义,比如在《九品芝麻官》中,李公公给他的干孙子穿上了黄马褂,那么就算是八府巡按也不能打他。而在历史详情>>

揭秘8341特种部队的神秘之处

很多人都听说过8341与毛主席有关,那么这组数字到底有什么意义呢?最直白的含义莫过于毛主席享年八十三岁,1935年遵义会议确定党的领导地位,到1976年正好是四十一年。的确8341这四个数字充满了传奇色彩,但今天我们不聊玄秘之事,单就83详情>>

曹操看中了曹丕哪一点?所以才会立他为世子

魏文帝曹丕(187年冬—226年6月29日),字子桓,豫州沛国谯县(今安徽省亳州市)人。曹丕自幼文武双全,博览经传,通晓诸子百家学说。建安二十二年(217年),曹丕击败了其弟曹植,被立为魏王世子。建安二十五年(220年),曹操逝世,曹丕继任丞相、详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

魏文帝曹丕(187年冬—226年6月29日),字子桓,豫州沛国谯县(今安徽省亳州市)人。曹丕自幼文武双全,博览经传,通晓诸子百家学说。建安二十二年(217年),曹丕击败了其弟曹植,被立为魏王世子。建安二十五年(220年),曹操逝世,曹丕继任丞相、详情>>

解密战史野史百科