历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

宋时轮 宋时轮的酒量怎么样?许世友在酒量上只服两个人

来源:历史吧2019-03-15 10:35:00人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 在开国将帅中,许世友的酒量世人皆知,就是到了晚年,医生禁止他喝酒,一天也至少得喝一瓶茅台,要是有人来访,还得再加一瓶。不过,许世友在酒量上也有佩服的人,一是周恩来,二是宋时轮。关于周恩来的酒量,之前写过不少文章了,今天咱再来看看上将宋时轮

  在开国将帅中,许世友的酒量世人皆知,就是到了晚年,医生禁止他喝酒,一天也至少得喝一瓶茅台,要是有人来访,还得再加一瓶。

  不过,许世友在酒量上也有佩服的人,一是周恩来,二是宋时轮

  关于周恩来的酒量,之前写过不少文章了,今天咱再来看看上将宋时轮。

  宋时轮跟酒结缘,始于小时候的一次大难不死。

image.png

  那年,他姐姐生孩子,母亲让他去送鸡蛋,在姐姐家里第一次喝到了米酒,感觉很好喝,喝了满满一大碗。回家的路上,酒劲儿一上来,晕晕乎乎地找了个山洞睡了一觉。

  第二天早上,宋时轮感觉有东西在舔他的脸,睁开眼一看,竟然是四只小老虎!原来,宋时轮睡的山洞,竟是个老虎洞!幸亏这四只小老虎太小,被宋时轮一顿拳打脚踢,都吓跑了。

  后来,宋时轮经常说:“大难不死,必有后福,这是老天爷保佑我喝酒。”

  宋时轮自谓“百杯不倒,千杯不醉”,因为在三野时任第九兵团司令,所以人们又称九兵团为“酒兵团”。

  在华东野战军时,宋时轮担任10纵司令,许世友担任9纵司令,两人是平级战友,也是不相上下的酒友。战斗之余,只要两人凑到一起,必是以酒为乐,不劝不让,尽兴而归。

  1948年9月解放济南的战役中,许世友与宋时轮都是攻城总指挥。战前,华野司令陈毅给许世友送去两瓶茅台,许世友当即给宋时轮打电话,说等打下济南,我请你喝茅台!

  8天后,济南胜利解放。许世友和宋时轮虽然好几天都没睡觉,但两人一见了面,立刻来了精神,两瓶茅台一人一瓶,不用劝,也不用让,酒喝完后,赞一声“好酒”!接着回去睡觉。

  想想那场景就让人热血沸腾!如果能穿越回去,在旁边给两位将军倒酒,也是平生一大快事!

image.png

  建国后,两人各分东西,直到1975年7月,两人才再一次重逢。当时,在北京召开军委扩大会议,许世友和宋时轮都在参会之列,又同住在京西宾馆的同一层。

  两人分离二十多年后再次见面,仍然亲如兄弟,据许世友的警卫员回忆,当两人见面时,并没有握手,甚至连问候的话都没说,许世友直接上去抓住宋时轮的胳膊,一个转身,将胳膊拧到了背后,疼得宋时轮哇哇大叫,许世友却乐得哈哈大笑。

  这就是开国将军的真性情!没有任何客套,没有任何矫饰,就这么直来直去,却让人心头一热。

  1949年上海解放后,宋时轮担任淞沪警备区司令。众所周知,解放前的大上海鱼龙混杂,而且因上海的特殊地位,国际上也都在密切关注。因此,宋时轮肩上的担子之重可想而知。

  然而,这些复杂至极的局面,竟然被他轻松解决。至于手段,也很简单,就是两个字——喝酒!

image.png

  上海的大佬都出身底层,如果跟他们讲理论,根本没人听,于是宋时轮干脆在上海最大的饭店摆了一桌,请来各大首脑人物,啥都不说,先喝酒。等酒喝得差不多了,大佬们对他也都有了好感,宋时轮这才把我党的战略思想摆了出来,赢得了大佬们的支持。

  后来有一天,陈赓来上海办事,刚一下车钢笔就被偷走了,只好来找宋时轮。宋时轮问了问在哪里丢的,和钢笔的特征,拍着胸脯说:“放心,明天就给你找回来!”

  果然,第二天,陈赓就收到了那支钢笔,佩服得不得了,说:“老宋呀!你真行啊,没想到你成了上海流氓帮会的‘总司令’了!”

  到了晚年,宋将军身患重病,医生告诫他必须戒酒,家人也把酒都藏了起来,不许他再喝。宋将军无奈,只得要求说:“酒陪了我一辈子,总得跟它告个别,今晚最后喝一次,明天开始戒。”

  于是,当天晚上,宋将军痛饮数十杯,最后将酒杯摔在地上,摔得粉碎。

  1991年,宋时轮病逝,活了84岁,算是高寿了。但宋时轮却说,如果让我喝酒,我能活100岁!

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

黄马褂在清朝代表着什么?为什么最后会烂大街

黄马褂是清朝时期一种尊贵的服饰,是当时皇权的特殊象征,除了规定可以穿黄马褂的人之外,其他人是不可以穿的。在一些影视剧中,黄马褂常常被赋予特殊的含义,比如在《九品芝麻官》中,李公公给他的干孙子穿上了黄马褂,那么就算是八府巡按也不能打他。而在历史详情>>

揭秘8341特种部队的神秘之处

很多人都听说过8341与毛主席有关,那么这组数字到底有什么意义呢?最直白的含义莫过于毛主席享年八十三岁,1935年遵义会议确定党的领导地位,到1976年正好是四十一年。的确8341这四个数字充满了传奇色彩,但今天我们不聊玄秘之事,单就83详情>>

曹操看中了曹丕哪一点?所以才会立他为世子

魏文帝曹丕(187年冬—226年6月29日),字子桓,豫州沛国谯县(今安徽省亳州市)人。曹丕自幼文武双全,博览经传,通晓诸子百家学说。建安二十二年(217年),曹丕击败了其弟曹植,被立为魏王世子。建安二十五年(220年),曹操逝世,曹丕继任丞相、详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

魏文帝曹丕(187年冬—226年6月29日),字子桓,豫州沛国谯县(今安徽省亳州市)人。曹丕自幼文武双全,博览经传,通晓诸子百家学说。建安二十二年(217年),曹丕击败了其弟曹植,被立为魏王世子。建安二十五年(220年),曹操逝世,曹丕继任丞相、详情>>

解密战史野史百科