历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

开国元勋 陈云在新婚之夜做了什么事情 竟然引起了不小的轰动

来源:历史吧2019-03-15 10:25:15人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 前几年,江西南昌有一对新婚夫妇,在洞房之夜抄党章,引起了不小的轰动。其实,在开国元勋中,也有过这样类似的事情,不过不是抄党章,而是给新娘子上党课。这位开国元勋,就是陈云。1937年11月,陈云从新疆回到延安,担任组织部部长。陈云从小就

  前几年,江西南昌有一对新婚夫妇,在洞房之夜抄党章,引起了不小的轰动。

  其实,在开国元勋中,也有过这样类似的事情,不过不是抄党章,而是给新娘子上党课。

  这位开国元勋,就是陈云。

image.png

  1937年11月,陈云从新疆回到延安,担任组织部部长。陈云从小就体弱多病,再加上延安气候太干燥,不久就流起了鼻血。组织部为了照顾他,就去陕北公学找了一个女学生,做陈云的秘书,并照顾他的病情。

  这个女青年,就是于若木,当时年仅18岁。

  起初,于若木还有点担心,因为她从来没学过护理,怎么能照顾这样一位大人物呢?但组织部秘书长邓洁说,陈云只是身体太弱,只要照顾他多休息就行了,不用特殊的护理,找你是因为你在政治上可靠。

  就这样,于若木忐忑地去了陈云的办公室,主要负责帮陈云处理一些文件。

  一个月后,陈云的病好了,于若木也被安排到了中共中央党校学习。

  不过,正是这一个月的朝夕相处,让两人都互相产生了情愫,陈云专门找了个时间去找到于若木,开门见山地说:“我是个老实人,做事情从来老老实实。你也是一个老实人。老实人跟老实人在一起,能够合得来。”

  于若木也是革命青年,办事干脆利落,很痛快地就答应了。

  1938年3月,陈云和于若木在延安喜结连理。

image.png

  消息传出后,大家都想让陈云请客,但陈云向来低调,不想弄得满城风雨,就婉拒了请客的要求,只是去买了一些糖和花生,分给了大家。

  后来,于若木回忆说,在洞房那天晚上,陈云给她讲了半晚上的党课,“讲到大革命失败后盲动主义给党造成的损失,讲到向忠发、顾顺章叛变后对党中央的威胁,讲到中央苏区第五次反围剿失败后毛主席对党和红军的挽救等等。”

  这就是那个特殊年代的特殊爱情,虽然在今天看来少了一些浪漫,但却充满了革命的豪情。这件事,不光在今天,即使是在当时的延安,也轰动一时。

  后来,于若木在给大哥的家信中写道:“虽然他大了我14岁,但是我对自己的婚姻很满意。他是一个非常可靠的忠实的人,做事负责任,从不随便,脾气很好,用理性处理问题而不是感情用事。所不痛快的是两人能力地位相差太远,在他面前愈显得自己的幼稚无能。”

  另外还值得一说的是,在同一年,延安还举行了两次婚礼,主角也都是大名鼎鼎的开国元勋,一次是彭德怀与浦安修,另一次是毛泽东与江青。

  彭德怀的婚礼是在1938年10月10日,新娘子是北师大才女浦安修,当时刚刚20岁。

image.png

  两人是李富春给介绍的,彭老总比陈云性格更直爽,两人第一次见面就开门见山地说:“我只是读过几年私塾,家境十分贫寒,性情急躁。组织上让我们见面,我顾虑很大。请你直截了当地表态,如果我们有希望,就谈下去;如果没有可能,咱们就分道扬镳。我做事喜欢直率,像打仗一样,速战速决。”

  浦安修也是个进步青年,没有扭捏作态,当场就答应了。

  毛泽东和江青的婚礼是在11月19日,那天贺老总在谈完工作后,开玩笑地说要让毛主席请客,毛主席那天兴致也不错,就答应了。

  当天晚上,朱老总、周恩来、贺老总、王若飞,再加上毛泽东夫妇,一共六个人,吃了一顿还算不错的酒席,就算正式结婚了。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

黄马褂在清朝代表着什么?为什么最后会烂大街

黄马褂是清朝时期一种尊贵的服饰,是当时皇权的特殊象征,除了规定可以穿黄马褂的人之外,其他人是不可以穿的。在一些影视剧中,黄马褂常常被赋予特殊的含义,比如在《九品芝麻官》中,李公公给他的干孙子穿上了黄马褂,那么就算是八府巡按也不能打他。而在历史详情>>

揭秘8341特种部队的神秘之处

很多人都听说过8341与毛主席有关,那么这组数字到底有什么意义呢?最直白的含义莫过于毛主席享年八十三岁,1935年遵义会议确定党的领导地位,到1976年正好是四十一年。的确8341这四个数字充满了传奇色彩,但今天我们不聊玄秘之事,单就83详情>>

曹操看中了曹丕哪一点?所以才会立他为世子

魏文帝曹丕(187年冬—226年6月29日),字子桓,豫州沛国谯县(今安徽省亳州市)人。曹丕自幼文武双全,博览经传,通晓诸子百家学说。建安二十二年(217年),曹丕击败了其弟曹植,被立为魏王世子。建安二十五年(220年),曹操逝世,曹丕继任丞相、详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

魏文帝曹丕(187年冬—226年6月29日),字子桓,豫州沛国谯县(今安徽省亳州市)人。曹丕自幼文武双全,博览经传,通晓诸子百家学说。建安二十二年(217年),曹丕击败了其弟曹植,被立为魏王世子。建安二十五年(220年),曹操逝世,曹丕继任丞相、详情>>

解密战史野史百科