历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

宋时轮 宋时轮的生平如何?毛泽东是怎么评价他的?

来源:历史吧2019-03-15 10:21:31人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 宋时轮在上中小学时,就接受到了社会主义思想。1924年,同左权等同学自醴陵去报考黄埔军校。但走到汉口时,因路费紧张,宋时轮成全了别人,他自己回家筹款。1926年,宋时轮在广州市文明路高等师范学校参加了黄埔的入学考试,终于进入第五期。为了表达决心,

  宋时轮在上中小学时,就接受到了社会主义思想。1924年,同左权等同学自醴陵去报考黄埔军校。但走到汉口时,因路费紧张,宋时轮成全了别人,他自己回家筹款。1926年,宋时轮在广州市文明路高等师范学校参加了黄埔的入学考试,终于进入第五期。为了表达决心,将原名宋际尧改为宋时轮,表示自己革命决心,赶上时代的车轮。

  成功进入黄埔军校的宋时轮,成为了一位优秀学员。本以为能顺利毕业时,却患病住院半年多。由于缺课多,只能转入第六期。住院的宋时轮也不是没收获,他成为了中国共产主义青年团团员。

image.png

  1927年1月,宋时轮由张庆孚(中共党员、黄埔军校入伍生部政治教官)介绍,成为中国共产党党员。蒋介石反革命后,黄埔军校以宋时轮有“共党嫌疑”为名而抓。宋时轮经过三次审讯,都严守身份,使得国民党无所收获。1929年,经党组织活动找人担保下了宋时轮。出狱后的宋时轮立即去了香港,本是要将党员关系转在香港并等候工作的宋时轮,因恰遇旧日同学,此同学想拉宋时轮去张发奎部,但宋时轮拒绝。宋时轮恐生枝节,连忙去上海。此时他在香港的组织关系尚未办好,是宋时轮第一次失去同共产党的联系。

  之后他历经上海、武汉、长沙三地,均无法办妥组织关系。在历史阴云之下,有一些党员脱党的脱党,甚至做叛徒。但宋时轮却是回家组织游击队。

  1929年秋,宋时轮率领萍醴游击队在醴陵、浏阳、攸县和江西萍乡一带活动。毛主席曾风趣地说:“宋时轮,你也是一路诸侯嘛!”

  秋末,宋时轮旧疾复发,为了躲敌人。队员将他放到一棵树上。恰巧敌人就来到树下聊天、抽烟,宋时轮晚年对此说:“我要是身体好,能动弹,早就把他们干掉了。”

  病情加重的宋时轮被送到已是苏区政权的江西省莲花县医治,迎来了自己二次入党。1930年初,宋时轮处于病中,由贺碧如介绍入党,职务是莲花县军事部部长。萍醴游击队编入红军第六军。

image.png

  宋时轮的第三次入党是最为曲折的。

  1931年3月,宋时轮调到红军第一方面军第三十五军任参谋长。有人提出他有“AB团”的嫌疑,他找到军长邓毅刚、政治委员罗贵波详细诉说了自己的所有情况,声明我绝对不是“AB团”。后来陈毅推荐他去红二十二军做参谋长,因“AB团”问题未能到职。宋时轮又同军区司令员陈毅汇报了情况,坚定的讲我绝对不是“AB团”。

  后来宋时轮在第五次反“围剿”中受伤,伤愈后去了红军大学学习。在一次为红军家属挖池塘中,被一学员刁难,最后该学员还向小组长报告宋时轮不乐意帮助红军家属。于是,从党小组到党支部再到全校接连“斗争”宋时轮。由于宋时轮“坚决不接受不合事实的批评”,被“开除其党籍3个月”

  1935年9月,由于张国焘企图分裂红军。党中央和中央红军连夜北上,宋时轮未接到北上通知,他第二日发现红军转移时,立刻自动追赶红军,毛泽东见到他时讲:“宋时轮你来了,好!”

image.png

  到达陕北后,毛泽东让宋时轮去红十五军团任作战科长,宋时轮讲:“这么重要的部门派一个被开除党籍一年多、至今没有予以恢复的非党干部去是否合适?”一头雾水的毛泽东详细询问后才知宋时轮已被开除党籍一年多之久。毛泽东开释道“用人之长是组织的事,恢复你的党籍也是组织的事,请你服从组织安排,愉快地到红十五军团报到工作。”宋时轮到职不久,由军团政治委员程子华和钱钧介绍,三次入党。

  1945年7月,总政治部党务委员会作出《关于恢复宋时轮党籍的决定》,该决定明确表示宋时轮党龄从1927年算起。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

黄马褂在清朝代表着什么?为什么最后会烂大街

黄马褂是清朝时期一种尊贵的服饰,是当时皇权的特殊象征,除了规定可以穿黄马褂的人之外,其他人是不可以穿的。在一些影视剧中,黄马褂常常被赋予特殊的含义,比如在《九品芝麻官》中,李公公给他的干孙子穿上了黄马褂,那么就算是八府巡按也不能打他。而在历史详情>>

揭秘8341特种部队的神秘之处

很多人都听说过8341与毛主席有关,那么这组数字到底有什么意义呢?最直白的含义莫过于毛主席享年八十三岁,1935年遵义会议确定党的领导地位,到1976年正好是四十一年。的确8341这四个数字充满了传奇色彩,但今天我们不聊玄秘之事,单就83详情>>

曹操看中了曹丕哪一点?所以才会立他为世子

魏文帝曹丕(187年冬—226年6月29日),字子桓,豫州沛国谯县(今安徽省亳州市)人。曹丕自幼文武双全,博览经传,通晓诸子百家学说。建安二十二年(217年),曹丕击败了其弟曹植,被立为魏王世子。建安二十五年(220年),曹操逝世,曹丕继任丞相、详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

魏文帝曹丕(187年冬—226年6月29日),字子桓,豫州沛国谯县(今安徽省亳州市)人。曹丕自幼文武双全,博览经传,通晓诸子百家学说。建安二十二年(217年),曹丕击败了其弟曹植,被立为魏王世子。建安二十五年(220年),曹操逝世,曹丕继任丞相、详情>>

解密战史野史百科