历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

谭希林 谭希林的军衔是什么?本来该授上将,为什么最后只授中将?

来源:历史吧2019-03-19 11:05:58人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 在我军,有一位大名鼎鼎的谭震林,曾任三野第一副政委,跟粟裕两人堪称陈老总的左膀右臂,咱之前介绍过好几次了。其实,我军还有一个人叫谭希林,跟谭震林一字之差,很多读者都把他们俩弄混了,咱今天就来介绍一下。谭希林早期的革命资历非常深,参加过毛主

  在我军,有一位大名鼎鼎的谭震林,曾任三野第一副政委,跟粟裕两人堪称陈老总的左膀右臂,咱之前介绍过好几次了。

  其实,我军还有一个人叫谭希林,跟谭震林一字之差,很多读者都把他们俩弄混了,咱今天就来介绍一下。

  谭希林早期的革命资历非常深,参加过毛主席主持的广东农民运动讲习所,毕业于黄埔军校第五期,北伐时,谭希林编在叶挺独立团,为攻克汀泗桥、贺胜桥立下大功。之后,谭希林又相继参加了南昌起义、秋收起义。

  毛主席有一首著名的《西江月·井冈山》,最后两句:“黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。”黄洋界上的炮声,就是谭希林放的。

image.png

  1927年8月,国民党第3军3个团偷袭井冈山,被红军31团1营阻止在黄洋界,红军虽居高临下,但武器太差,都是战士们用石头往下扔,太耗体力,杀敌效果也不好。大家都遗憾地说:可惜我们没有大炮,否则早就结束战斗了。

  贺子珍当时就在谭希林身边,说茨坪军械所有一门迫击炮,是从国民党军中缴获的。谭希林很高兴,和贺子珍的哥哥贺敏学等人,把80公斤重的迫击炮,以及仅有的3发炮弹,从茨坪搬到了黄洋界。

  谭希林是黄埔军校毕业,多少懂点大炮的原理,就由他来负责操作。可没想到,前两发炮弹都是哑弹,谭友林急了,抱起最后一发炮弹塞进炮筒里,祈祷说,红军生死存亡全靠你了!

  谭希林把准星对准敌军的指挥所,一炮下去,轰隆一声巨响,敌军的指挥所被炸掉,敌军狼狈而逃。

  谭希林一生做过很多大事,其中最重要的一件事,就是救过毛主席的命。

  那是1927年9月,工农革命军刚上井冈山,毛主席挨家挨户的去动员群众,在一个村子宣传时,突然遇到了一股当地的反动武装,形势非常危急。

  毛主席表面上平静如水,但心里肯定也在打鼓,万一被这伙人抓走,想要逃脱就不容易了。

  但就在这时,谭希林带着人来了,三下五除二,打跑了那伙人,救了毛主席一命。从此,谭希林就有了一个响亮的绰号——救驾将军。

  也许正是因为这次“救驾”,谭希林后来被任命为中央军委警卫团团长,专门负责保护毛主席、朱老总等人的安全。

image.png

  到了抗战时期,谭希林被调去新四军,担任过新四军第7师代师长,第7师的师长原是张鼎丞,咱前几天刚介绍过了,地位比粟裕都高。新四军的其他几位师长,也都是大将的级别,比如粟裕、黄克诚、张云逸、谭震林等等。

  在解放战争时期,谭希林还担任过胶东军区代司令。代的是谁呢?大名鼎鼎的许世友。说起来,谭希林和许世友还很有缘,建国后,许世友是山东军区司令,谭希林是第一副司令,继续辅佐许世友。

  以谭希林的资历和功勋,授大将没指望,但上将是跑不了的,不过可惜的是,最后只给了个中将,而且还差点就错过了。什么原因呢?

  那是在刚刚建国后,有一天,许世友把他叫去,说周总理亲自点你的名,让你出国当大使。

  这一任命让谭希林一头雾水,说我笨嘴拙舌的,哪会当大使啊?许世友说,你还是黄埔毕业生呢,喝这么多墨水,就不会和人斗嘴皮子?你看我这个大老粗,谁敢对老子不敬,老子骂死他!

  好说歹说,谭希林这才同意了,于1950年6月出任中国驻捷克斯洛伐克大使。请注意,当时的捷克斯洛伐克号称世界第七强国,实力非常强大,谭希林能被派去捷克斯洛伐克当大使,足见周总理对他的器重。

  出国当了大使,自然就跟军衔无缘了,像耿飚就是这样的例子,那么,谭希林为什么又被授予了中将军衔呢?

image.png

  说来也很巧,谭希林在捷克斯洛伐克当了4年大使,1954年届满回国后,又回到了部队,担任训练总监部副部长,符合授衔的条件,但因为离开了军队四年,在重新安排的军队职务上吃了点亏,跟上将失之交臂,只给了个中将。

  但谭希林毫不在乎,用他的话说,“想想那些牺牲的战友们,我已经算幸运的了,还争什么?再说了,没有军衔就不为人民服务了吗?”

  其实,这也是那一代革命者共同的心理。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

仪嫔:包衣出身,是乾隆第一嫔

清朝乾隆后宫有着清朝历史上第二大后妃团,据相关统计,乾隆一共有41位后妃,其中潜邸旧人只有十位,在这十位后妃中,皇长子永璜的生母哲妃在乾隆继位前就去世了,还有一位是在乾隆继位的第二年去世的,她就是乾隆第一嫔——仪嫔。仪嫔的出身关于仪嫔的出详情>>

东方神剑—中国北京军区特种侦察大队

“东方神剑”是中国北京军区特种侦察大队的称号。作为中国九支特种大队之一,北京军区整个特种侦察大队虽仅有三千人,但其队员却是从北京军区和地方数十万士兵中精挑细选出来的精兵强将,可以说每一个特种兵都是精英中的精英。北京军区特种侦察大队是中国名副其详情>>

有关一行僧人野史逸闻是什么样的 对于籍贯上的记载如何

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

解密战史野史百科