历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

王诤 王诤的军衔是什么?他是靠什么功劳当上开国中将的?

来源:历史吧2019-03-19 10:57:18人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 1955年9月27日,在中南海怀仁堂举行了开国将帅授衔仪式,其中元帅和大将各10人,上将55人,中将175人,少将802人。在这些人中,有一个人比较特殊,因为王诤曾是红军的一名俘虏。作为一名俘虏,王诤到底是因为什么坐上开国中将位子的呢?

  1955年9月27日,在中南海怀仁堂举行了开国将帅授衔仪式,其中元帅和大将各10人,上将55人, 中将175人,少将802人。在这些人中,有一个人比较特殊,因为王诤曾是红军的一名俘虏。

  作为一名俘虏,王诤到底是因为什么坐上开国中将位子的呢?这就要说到他的老本行了,王诤也是黄埔军校毕业的,不过他学的不是打仗,是通信。

image.png

  军校毕业以后,他被调到第十八师张辉瓒部任中尉报务员。第一次反“围剿”的时候,在龙岗战斗中,王诤所在的部队被红军击溃,王诤成了一名红军俘虏。

  那个时候,共产党这边懂无线电这种高科技的人很少,有几个懂行的也都派去国民党那边当卧底了,比如钱壮飞,在工农红军这边没人懂无线电。

  可是电台在近现代战争中的作用实在太大了,军队没有了电台,就像人没有了耳朵一样。于是,王诤在毛主席、朱总司令眼里就成了“宝贝疙瘩”,先是牵头组建了红军第一个无线电台,后又组建了红军第一个无线电通讯大队。

  后来中央又让王诤办了好几期红军无线电训练班,为红军培养了不少无线电技术人员,所以毛主席对王诤高度信任,曾夸奖他是红军无线电的鼻祖。

image.png

  除了培养人才外,王诤在实际斗争中立下的功劳也不小。第二次反“围剿”中,王诤截获并破译了王金钰致“剿匪”总司令何应钦的急电。靠着这些情报,工农红军在半个月中打了35仗,仗仗取胜。在庆功会上,毛泽东专门表扬了王诤。

  后来在长征中发生了一件大事,使毛主席更加信任王诤。那是1935年9月9日,王诤截获了张国焘传给红四方面军陈昌浩的密电。中央经过研究决定马上联系红二方面军,经过两个多小时的反复呼叫、调试检修,终于跟红二方面军取得了联系。

image.png

  1935年9月10日凌晨,毛泽东突然率领红一方面军的三军团和军委直属队,脱离右路军中的四方面军部队,秘密连夜北上,于1935年10月19日到达陕西的吴起镇,胜利完成了长征。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

仪嫔:包衣出身,是乾隆第一嫔

清朝乾隆后宫有着清朝历史上第二大后妃团,据相关统计,乾隆一共有41位后妃,其中潜邸旧人只有十位,在这十位后妃中,皇长子永璜的生母哲妃在乾隆继位前就去世了,还有一位是在乾隆继位的第二年去世的,她就是乾隆第一嫔——仪嫔。仪嫔的出身关于仪嫔的出详情>>

东方神剑—中国北京军区特种侦察大队

“东方神剑”是中国北京军区特种侦察大队的称号。作为中国九支特种大队之一,北京军区整个特种侦察大队虽仅有三千人,但其队员却是从北京军区和地方数十万士兵中精挑细选出来的精兵强将,可以说每一个特种兵都是精英中的精英。北京军区特种侦察大队是中国名副其详情>>

有关一行僧人野史逸闻是什么样的 对于籍贯上的记载如何

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

解密战史野史百科