历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

曹操 曹操的继承者之战,曹植,曹丕争夺王位。

来源:历史吧2019-03-19 15:56:24人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 曹操,刘备,孙权三人之中,曹操的儿子最多,据说有25个,能力也是最强,能征善战,才华横溢的都有。孙权七个儿子,为了帝位之争,最后难有善终;刘备虽然不只阿斗一个儿子,但临终将阿斗托付给诸葛亮,免去了子嗣们之间的帝位争斗。曹操在晚年对于将位置

  曹操,刘备,孙权三人之中,曹操的儿子最多,据说有25个,能力也是最强,能征善战,才华横溢的都有。

  孙权七个儿子,为了帝位之争,最后难有善终;刘备虽然不只阿斗一个儿子,但临终将阿斗托付给诸葛亮,免去了子嗣们之间的帝位争斗。

  曹操在晚年对于将位置传给谁,一度举棋不定,主要有两大人选,文韬武略,老成持重的曹丕,一个是才华横溢,天资聪颖的曹植

  曹操是一个老文艺大叔,自然对能诗善赋的曹植更偏爱一些,一度想把位置传给他,但最终却还是选择了曹丕,为什么呢?

  曹植与曹丕是同父同母的亲兄弟,都是曹操最爱的女人卞夫人所生,在众多儿子中自然多受待见一点。

  当年铜雀台落成,文艺大叔曹操叫了一帮文人登台做赋,曹植也在其中。

  能够七步成诗的曹植第一个就交了卷,写下了《登台赋》,精彩绝伦,震惊众人,曹操也很满意,认定曹植日后能继承自己的大业。

  曹操对曹植有刻意培养的意思,出去打仗的时候时常带着曹植出去历练历练。

  曹植虽然才高八斗,学富五车,但身上的文人气息太重,太过于追求自我,放荡不羁,喝起酒来更是不加克制,极不自律。

  说两个他的小故事。

  第一件事就是酒后醉闯司马门,当时正值曹操外出,曹植又开始饮酒赋诗,好不开心。

  酒兴上来之后,擅自命人打开了宫里的司马门,乘坐着王室的车马扬长而去,一直跑到金门,好不潇洒。

  按照当时的规定,这条道是禁道,只有帝王举行典礼时才能行走,曹植却将这么重要的规定给抛到了九霄云外。

blob.png

  曹操回来后,十分震怒,处死了掌握王室车马的官员,对曹植也是十分地失望,在这件事发生后不久,曹操便下令曹丕为世子。

  即便如此,曹操也没有放弃过曹植,也给过他机会。

  第二件就是在曹丕已经成为世子以后,曹操任命曹植为南中郎将,行征虏将军去樊城解救被关羽围困的曹仁。

  临行前,曹操召见曹植过来,准备吩咐点事情,但曹植却喝的伶仃大醉,路都不能走,曹操大失所望,撤销了他的军职,再也不给他安排事情了。

  而曹植主要的竞争对手曹丕,却是事必躬亲,做事成熟稳重,虽无大功,但也不出错,严格按照曹操的命令做事。

  一个人的圈子对其影响是巨大的,曹植将一手好牌最终打烂了,与他的交际圈子有很大关系。

  当时朝中的世子之位争斗,就是曹丕和曹植,两人也有着各自的阵营和智囊团。

  曹丕的阵营中有贾诩(暗中相助),司马懿,曹植的阵营中有大才子杨修,丁仪等人。

  所谓物以类聚,曹植与杨修两人都是大才子,风流倜傥,吟诗作赋,饮酒作乐,成为亦师亦友的一对组合。

  杨修虽然也是才华横溢,但品行着实不够端正。曹操一度在曹丕和曹植两人中举棋不定,经常会准备一些考题来测试二人谁更合适继承自己的位置。

  杨修便利用经常在曹操面前行走的便利,提前将考题泄露给曹植,可天下没有包不住的火,这件事曹操也颇为恼火,后来曹操愣是找了个理由把喜欢耍小聪明的杨修给杀了。

blob.png

  而老谋深算的贾诩却从来不多说什么,曹丕曾去请教贾诩,如何能父亲的欢心。

  贾诩说的都是大道理,做一个靠谱的人,做一个自律的人,克己本分点就行了。

  所谓大道至简,两方阵营中的主要谋士深深地影响着各自的性格,曹丕听了贾诩的话,做事小心翼翼,从不出错,努力提高自己的能力,学着治理国家。

  而曹植则每天和杨修等人混在一起,饮酒赋诗,潇潇洒洒地活着。

  最终,曹植为自己的放荡不羁,为他的不自律,付出了惨重的代价,一个连自己都管理不好的人,有什么资格和能力管理天下人。

  曹丕上位后,曹植就被遣送出了京城,一辈子都在监控之下,最终郁郁而终。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

仪嫔:包衣出身,是乾隆第一嫔

清朝乾隆后宫有着清朝历史上第二大后妃团,据相关统计,乾隆一共有41位后妃,其中潜邸旧人只有十位,在这十位后妃中,皇长子永璜的生母哲妃在乾隆继位前就去世了,还有一位是在乾隆继位的第二年去世的,她就是乾隆第一嫔——仪嫔。仪嫔的出身关于仪嫔的出详情>>

东方神剑—中国北京军区特种侦察大队

“东方神剑”是中国北京军区特种侦察大队的称号。作为中国九支特种大队之一,北京军区整个特种侦察大队虽仅有三千人,但其队员却是从北京军区和地方数十万士兵中精挑细选出来的精兵强将,可以说每一个特种兵都是精英中的精英。北京军区特种侦察大队是中国名副其详情>>

有关一行僧人野史逸闻是什么样的 对于籍贯上的记载如何

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

解密战史野史百科