历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

李卫 一代名臣李卫,他的5个儿子怎么样了

来源:历史吧2019-03-19 14:55:40人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 康熙后期,朝廷着手准备平定西北准噶尔叛乱,但军费不足,只能卖官筹集。因为所需费用空缺极大,卖出的官职数量也极多。仅是陕西一省,光县丞职位就卖出一万两千余人。甘肃更高,卖的县丞职位高达一万七千多个。而在这次卖官热潮中,李卫凭着家里富裕地主的身份

  康熙后期,朝廷着手准备平定西北准噶尔叛乱,但军费不足,只能卖官筹集。因为所需费用空缺极大,卖出的官职数量也极多。仅是陕西一省,光县丞职位就卖出一万两千余人。

  甘肃更高,卖的县丞职位高达一万七千多个。而在这次卖官热潮中,李卫凭着家里富裕地主的身份,也向朝廷买了一个员外郎的官职。这个官职属于六部衙门里的低级官员,事务繁杂,属七品京官。

blob.png

  不得不说,李卫还是非常幸运的。一般来说,过去花钱买来的官职,往往容易只有官衔,无法得到实授官职。即便是获得官职,也很难获得升迁。可能一辈子都会原职不动。可李卫被实授兵部员外郎后,仅三年时间,就升迁到户部侍郎的官职,成为五品官员。五品虽然仍是低级官员,但这个升迁速度,还是挺快的。

  更重要的还在后面。过去清朝官场有一种说法“非进士不入翰林,非翰林不入内阁”。如果不是科举出身,将来很难封疆拜相,尤其是汉人官员,限制更大。李卫却在雍正继位后,从一个五品户部郎中,用十年时间,升迁为地方总督,兵部尚书,成为一品高官。

blob.png

  雍正对李卫的器重,并非没有缘由。在继位亲政后,雍正一心要收拾康熙留下的烂摊子。改变当时官吏贪墨腐败,官场风气污秽,国库空虚的情形。要改变,改制就是必然。改制是艰难的,触及利益比触及灵魂更难。

  这种情况下,光靠翰林院那些饱读诗书的大才子是不行的,需要那些敢在改制中能闯能干的官员。李卫就有这点优势。当年他还只是一个低级小官时,就敢于同亲王级别的官员,据理力争。这份勇气,不是一般人能有的。

blob.png

  而雍正让李卫去的地方,大多是改制中那些难啃的硬骨头。如盐政领域。盐是古往今来的必需品,日常生活无法离开它。清朝时,盐由官府专卖。朝廷每年可以由盐政,带来巨额收入。但是,盐的利润极高。除了内部的腐败,民间有许多人都在贩卖私盐。

  雍正让李卫对付的,就是那些贩卖私盐的人。李卫被先后调到云南、浙江两个盐区,管理盐政,缉拿私盐贩卖。除了盐政,在雍正后来推行摊丁入亩的改制中,李卫也出力颇多,愈加得到雍正皇帝赏识,得以不断升迁。

  到了乾隆极为后,李卫作为老臣,仍受到重用。乾隆甚至还破格赏赐了李卫四团龙补服,表示器重。而且,在乾隆元年的时候,他的长子李星垣在武举考试中,获得一甲第三名的武探花身份,照例授予二等侍卫的职位。二等侍卫归侍卫归管辖,书正二品官阶,级别不低。

  侍卫又长期在皇帝身边工作,有机会被皇帝重视,将来可能会升迁高位。乾隆时期的权臣和珅,康熙时期的纳兰明珠、索额图都是在侍卫职位,得到高迁的机会。李星垣的升迁速度也不慢。两年后,他就外调安徽,担任游击,属于从三品官阶。

blob.png

  不过,同年五十一岁的李卫却因病去世。李卫的离开,对于李星垣,意味着失去最牢固的靠山。很长一段时间内,李星垣都沉寂在官场中。直到又过了八年,李星垣才从游击升为参将,官阶涨了一级,为正三品。

  但之后每隔两、三年,李星垣都能提拔一个级别。乾隆十四年的时候,李星垣被授予陕西兴汉镇总兵的职位,为正二品官阶。这个级别,已经属于朝廷高级武将的范畴。也意味着,在武将这条道路上,基本快走到头了。

blob.png

  在李星垣担任总兵的时候,李卫的二儿子李星聚被授予知府一职。不过,跟兄长不同,李星聚是靠着父亲荫封的身份,才勉强获得官职。以李卫去世时的级别,确实可以给子嗣荫封官职。让他们可以参加国子监,通过国子监考试后,就可以授予官职,不用走科举这条困难的路。得到知府一职后,就没有机会再往上升迁。

  李星垣却在乾隆二十七年的时候,被户部尚书李侍尧保举,重新升任总兵一职。而且,李星垣还完成武将任职的高难度动作,暂时担任两广总督的职位。

blob.png

  只是,李星垣还没来得及在这个位置上待太久,就因为牵连到贪腐案件中,被乾隆判了一个斩监侯的罪名。至于李卫的其他三个儿子,也都获得了官职。不过,跟李星垣相比,还是有很大差距。李卫的三子李星灿,被授予州判的官职,从七品官阶。四子李星宿,曾担任浙江嘉兴、陕西同州两地知府,后升任四川东道补授湖北督粮道,仕途就此终结。五子李星福,授予两江后补四品都司的身份。而李卫家族传至孙辈后,虽然仍有人获得官职,但大多是七品小官,难见史册。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

仪嫔:包衣出身,是乾隆第一嫔

清朝乾隆后宫有着清朝历史上第二大后妃团,据相关统计,乾隆一共有41位后妃,其中潜邸旧人只有十位,在这十位后妃中,皇长子永璜的生母哲妃在乾隆继位前就去世了,还有一位是在乾隆继位的第二年去世的,她就是乾隆第一嫔——仪嫔。仪嫔的出身关于仪嫔的出详情>>

东方神剑—中国北京军区特种侦察大队

“东方神剑”是中国北京军区特种侦察大队的称号。作为中国九支特种大队之一,北京军区整个特种侦察大队虽仅有三千人,但其队员却是从北京军区和地方数十万士兵中精挑细选出来的精兵强将,可以说每一个特种兵都是精英中的精英。北京军区特种侦察大队是中国名副其详情>>

有关一行僧人野史逸闻是什么样的 对于籍贯上的记载如何

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

解密战史野史百科