历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

武圣 史上五位用刀的猛将,刀重百斤,第一位被尊为武圣

来源:历史吧2019-03-19 14:49:46人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 史上有五位大刀猛将,手中大刀都非常厉害。依据史书对这五位猛将的介绍及其历史地位,做出如下排名。第五名:王双,三国曹魏猛将,手使六十斤重大刀和流星锤,开两石铁胎弓,曹真称其“赛吕布”。在陈仓与蜀汉军马交锋,杀死了谢雄、龚起,重创张嶷,张嶷回报孔

  史上有五位大刀猛将,手中大刀都非常厉害。依据史书对这五位猛将的介绍及其历史地位,做出如下排名。

  第五名:王双,三国曹魏猛将,手使六十斤重大刀和流星锤,开两石铁胎弓,曹真称其“赛吕布”。在陈仓与蜀汉军马交锋,杀死了谢雄、龚起,重创张嶷,张嶷回报孔明:“王双英雄无敌”。诸葛亮攻祁山时,王双率领军队追击诸葛亮,魏延与之战,将其斩杀。

  第四位:刘锜(1098—1162),南宋抗金名将,擅使大刀,武艺出众,箭法奇准。刘锜身材高大,英俊魁伟,声如洪钟。在抗金战争中,刘锜屡立战功,《宋史》载:“牙门水斛满,以箭射之,拔箭水注,随以一矢窒之,人服其精。”建炎四年(1130),兀术入陕,集大军进逼宋营。刘锜身先士卒,率军激战竟日,兀术被围,金大将韩常身负重伤。但后因环庆路经略使赵哲怯战退逃,造成宋军溃败。后刘锜驰援渭州未果,被贬知绵州。绍兴三年(1133),刘锜复职。九年(1139)宋金议和成功,宋向金称臣纳贡,金向宋归还黄河以南及陕西诸地。刘锜调任东京副留守,节制军马,北上赴任时。闻金人背盟渡河,占领开封,刘锜遂率军民据顺昌城与金军决一死战,大败金军。此后几年间,刘锜持续与金军激战,但却得不到应有的慰藉,终因劳累和憋屈身患重病。后刘锜带病还朝,绍兴三十二年(1162),呕血数升而死。

blob.png

  第三位:刘綎。明末第一猛将,力大无比,手中镔铁大刀重120斤,号“刘大刀”。在阿布达里冈战斗中,明军被后金军诱入狭路,刘綎挺刀与后金军血战,左臂中箭,右臂受伤仍鏖战不止,身负多伤,满身是血,激战8个小时,仍勇猛如虎,混战之中,他面的脸被砍掉半边,忍着剧痛继续冲杀,手中大刀砍死数十清兵清将,最后身中数箭,力竭战死,最为悲壮!

  第二位:岳飞(1103-1142),家喻户晓的南宋抗金名将,神力盖世,十三四岁能挽弓三百斤,腰弩八石,且能将箭锲入铁中。岳飞在《说岳》中用的是枪,但史实上岳飞不但枪法好,大刀更加厉害,张用和王善叛乱时,岳飞领兵两千与之交锋。张用部中有一魁首跃马横枪,跳出阵中。岳飞策马向前,大声喝道:“你等既叛乱为盗,岳飞前来与你等挑战!”说罢“驰骑独往”,就在两马相交之时,岳飞猛然一刀劈下,竟将敌将连盔带甲“自顶至腰分为两”,令所有兵将瞠目。岳飞一刀将敌将连盔带甲劈为两半,后人称之为“一刀惊万军”。后岳飞成为抗金主将,岳家军统帅,率领岳家军同金军进行大小数百次战斗,所向披靡。可惜最后被赵构冤杀。因岳飞战功卓著,被后世誉为“兵家四圣”中的武圣,地位与关羽相当。

blob.png

  第一位:关羽。三国蜀猛将,五虎上将之首,蜀汉开基功臣。以用大刀闻名于世,其刀被称为“中华刀祖”,《三才图会》器用卷六载:“关王偃月刀,刀势即大,其三十六刀法,兵仗遇之,无不屈者,刀类中以此为第一。”《三国志》载,关公刀重82斤,为天下第一刀。曾于白马坡斩杀袁绍大将颜良,和张飞同被称为“万人敌”。刘备称王后,关羽围襄樊,擒获禁,斩庞德,威震华夏,逼得曹操想迁都。后吕蒙偷袭荆州,关羽腹背受敌,兵败被杀。自北宋起,关羽便受到皇封,自宋至清,关羽都被尊为武圣,与文圣孔子齐名。关羽最高封号为“三界伏魔大帝”,位列仙班,又被民间奉为门神、财神,诸地都有关庙,关羽成为中国最为著名的武圣。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

仪嫔:包衣出身,是乾隆第一嫔

清朝乾隆后宫有着清朝历史上第二大后妃团,据相关统计,乾隆一共有41位后妃,其中潜邸旧人只有十位,在这十位后妃中,皇长子永璜的生母哲妃在乾隆继位前就去世了,还有一位是在乾隆继位的第二年去世的,她就是乾隆第一嫔——仪嫔。仪嫔的出身关于仪嫔的出详情>>

东方神剑—中国北京军区特种侦察大队

“东方神剑”是中国北京军区特种侦察大队的称号。作为中国九支特种大队之一,北京军区整个特种侦察大队虽仅有三千人,但其队员却是从北京军区和地方数十万士兵中精挑细选出来的精兵强将,可以说每一个特种兵都是精英中的精英。北京军区特种侦察大队是中国名副其详情>>

有关一行僧人野史逸闻是什么样的 对于籍贯上的记载如何

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

解密战史野史百科