历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

成吉思汗 成吉思汗为抢回将士遗体,想一个办法,却害苦了战死将士的妻妾们

来源:历史吧2019-03-20 14:32:59人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 在我国古代,多少士兵战死沙场,然后变成荒凉野鬼。但是没有办法,在古代这么频繁的交战中,帝王们无暇顾及士兵们的生命安全,一切都要以江山社稷为重。但也有不少的人喜欢打仗,可能与其说喜欢,更不如说他们喜欢权势富贵。他们希望可以通过建立军功,来获得一官半

  在我国古代,多少士兵战死沙场,然后变成荒凉野鬼。但是没有办法,在古代这么频繁的交战中,帝王们无暇顾及士兵们的生命安全,一切都要以江山社稷为重。但也有不少的人喜欢打仗,可能与其说喜欢,更不如说他们喜欢权势富贵。他们希望可以通过建立军功,来获得一官半职和财富,把打仗当成是一种翻身的机会。在历史上,也确实有不少出名的将军是从一个普通士兵,不断建立军功慢慢上位的。

blob.png

  古时候的军队中有专门检验军功的人,兵将们打完仗后一般会把自己斩杀的敌人的首级挂到自己的腰间,当做战利品,然后回去后论功行赏。士兵们靠这样来升级。所以就出现了一种情况,已经战死的士兵会被敌人再次将首级取走。而另一方面古人对留全尸是很看重的,所以一般除了自己的军队被完全击溃,基本上都会派士兵去把自己伤亡的战友尸体抢回来。成吉思汗为抢回将士遗体,想了一个办法,却苦了战死将士的妻妾们。

blob.png

  权要之家贿赂军士金帛,用来换取所获得的首级,这叫买功。冲锋斩敌首级的是甲,而乙却取去,更有甚者杀平民以为敌贼,这叫冒功。身不出门闾,而名子却隶属行伍,这叫寄名。贿赂求属官,洗补文册,这叫窜名。以至于有一人之身,一日之间,人不出京师,而东西南北四处报他的功劳,按名累计首级,骤然到达高阶,这叫并功。《二十四史》(关于军功的赏赐和评定)

blob.png

  成吉思汗时期的蒙古铁骑是世界公认的强兵,当时古蒙古族认为,死去的人只有留在草原上,让雄鹰分食,在死后才能再次获得来生。但与之交战的对手,却不仅要留下他们战死将士的遗体,还会为了邀功割下一些东西,当时的军队领导者成吉思汗无法接受,他命令将士一定要抢回这些遗体,稍近的地方就运回草原,远的地方就进行掩藏,不能任由对手残害。

blob.png

  为了解决这个问题,成吉思汗可谓是费劲了脑汁,不知道改进了多少个办法,终于琢磨出了一个效率比较高的办法。他颁布了一条法令,凡是在战场中,能够救回同伴们尸首的士兵,不但可以拥有死去的人的全部财产,就连妻子,都会陪嫁给他!这个办法一出,士兵们的积极性明显提高,甚至为此还制造出了很多工具!此外,由于常年战乱,元朝人口不能算多,可就是这个办法的实施,硬是把人口数量提高了上去!真可谓一举两得。但是这也确实苦了战死将士的妻妾们!

blob.png

  史学家们对个命令有所诟病,毕竟这一做法无疑是将逝去士兵的妻女推入火坑,与当今男女平等的观念有所违背。成吉思汗的命令中隐含的意思就是女人即男人的附属品,她们没有人身自由,只能被丢来丢去,甚至连自己的下一任丈夫是谁都不知道。谁捡回了自己丈夫的尸首,自己就要把下半辈子献给谁,这对女性来说实在是太不公平了。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

仪嫔:包衣出身,是乾隆第一嫔

清朝乾隆后宫有着清朝历史上第二大后妃团,据相关统计,乾隆一共有41位后妃,其中潜邸旧人只有十位,在这十位后妃中,皇长子永璜的生母哲妃在乾隆继位前就去世了,还有一位是在乾隆继位的第二年去世的,她就是乾隆第一嫔——仪嫔。仪嫔的出身关于仪嫔的出详情>>

东方神剑—中国北京军区特种侦察大队

“东方神剑”是中国北京军区特种侦察大队的称号。作为中国九支特种大队之一,北京军区整个特种侦察大队虽仅有三千人,但其队员却是从北京军区和地方数十万士兵中精挑细选出来的精兵强将,可以说每一个特种兵都是精英中的精英。北京军区特种侦察大队是中国名副其详情>>

有关一行僧人野史逸闻是什么样的 对于籍贯上的记载如何

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

解密战史野史百科