历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

王妃 小将色胆包天,公然调戏王妃,而皇帝知道后,却当没事发生

来源:历史吧2019-04-14 14:34:24人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 楚庄王熊旅,公元前613年即位,是当时春秋五霸之一。提起楚庄王,大家都会想到“一鸣惊人”这个成语典故。不过楚庄王可以成就霸业,除了早期的韬光养晦,还与他身上宽厚待人等品质有关。春秋时楚国君主楚庄王即位时,年纪尚不到20岁,当时楚国内有重重矛盾

  楚庄王熊旅,公元前613年即位,是当时春秋五霸之一。提起楚庄王,大家都会想到“一鸣惊人”这个成语典故。不过楚庄王可以成就霸业,除了早期的韬光养晦,还与他身上宽厚待人等品质有关。

blob.png

  春秋时楚国君主楚庄王即位时,年纪尚不到20岁,当时楚国内有重重矛盾,外有诸国觊觎。然而,楚庄王即位三年后便指挥灭庸之战,而后平定斗克之乱,挥师北上,问鼎中原,灭陈国,邲战称霸,成为春秋五霸霸主之一。历史学家对楚庄王为人评价很高,说他善于纳谏,重用人才,宽厚待人,在位期间积极发展农商业,邦交,文化上“以夏化夷”。

blob.png

  有一次楚庄王平乱之后,就在宫中宴请文臣武将,令爱妃为一帮大臣敬酒。在座喝酒的哥们不少都是粗鲁的糙汉子,其中一名小将色胆包天,看到楚王爱妃长得漂亮,趁着一阵大风吹灭烛光的时候,忍不住拉着摸了几下,那楚王爱妃很生气就把那小将帽子上的红缨扯了下来,走到楚王身边委屈地诉说,让楚王把蜡烛点上,看看谁的帽子是秃的,然后重罚那人。楚庄王心里想着那人兴许是喝多了并不是有意的,干脆让大家都把帽缨摘掉,避免那人受到处罚,这事就轻轻带过去了。

blob.png

  后来楚国跟晋国打仗的时候,有一位小将冲锋陷阵,打的非常英勇。庄王疑惑,自己并未厚待过那小将,为什么他要如此拼命呢?问其原因,才知道这个小将其名叫唐狡,就是几年前宴会上轻薄自己爱妃的人,如今拼死效忠全为报几年前不究之恩。这就是绝缨之会的由来,虽然只是小小的一个典故,但足以体现出楚庄王宽厚待人,有器量的一面。

blob.png

  相比于楚庄王来说,同时期晋国的晋灵公就是一个反面例子了。晋灵公即位后,没有承担起一国之君的重任,反而骄奢淫逸,荒淫无道,大臣赵盾多次劝谏灵公,灵公非但不听反欲几次将其杀害!对于一个忠臣,气度胸怀尚且如此狭隘!后来晋国百姓心里都不依附晋灵公了,灵公于是在一个桃园里被人轻易突袭杀死。由此可见,在那个乱世中,残暴的君主,奴役人民,杀害忠臣,最后也不会有好结果。反而像楚庄王这样,或者像三国时期刘备一样,具有宽爱之心,广阔胸襟的君王,人心才得以依附。

blob.png

  同样的,在现代企业管理中,作为一个大领导,也一定要有气度和器量,不能因为一点小事而计较。曾经有人做过一个关于公司人员离职原因的调查,发现离职的理由绝大部分都是两个,一个是觉得公司管理不当没有发展的未来,另外一个就是领导太斤斤计较了,根本没有从员工的角度思考问题。就如同现在的房地产一样,很多小中介公司都喜欢要求员工加班到晚上11点多,有的员工偶尔请事假,这么一件简单的事情就以业绩不佳等各种理由拒绝批假,再加上这行竞争力大,相应的福利却给不到,导致人员流动性很大,经常有员工做了没几个月就辞职!

  所以只要细心观察,便会发现,很多小的中介公司开了一段时间就倒闭了。经营者太过计较公司利益,喜欢压榨员工,公司又怎么会做大呢?

  其实历史像楚庄王这样的领导着还有很多,现代也不缺乏优秀的人才。不管是管理一个国家还是一个企业,领导人都要宽厚待人,有容人之量,有气魄度量,才能让人信服。如果只是一味的追求自己的利益,剥削、苛刻要求下属,终究不能长期发展的。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

仪嫔:包衣出身,是乾隆第一嫔

清朝乾隆后宫有着清朝历史上第二大后妃团,据相关统计,乾隆一共有41位后妃,其中潜邸旧人只有十位,在这十位后妃中,皇长子永璜的生母哲妃在乾隆继位前就去世了,还有一位是在乾隆继位的第二年去世的,她就是乾隆第一嫔——仪嫔。仪嫔的出身关于仪嫔的出详情>>

东方神剑—中国北京军区特种侦察大队

“东方神剑”是中国北京军区特种侦察大队的称号。作为中国九支特种大队之一,北京军区整个特种侦察大队虽仅有三千人,但其队员却是从北京军区和地方数十万士兵中精挑细选出来的精兵强将,可以说每一个特种兵都是精英中的精英。北京军区特种侦察大队是中国名副其详情>>

有关一行僧人野史逸闻是什么样的 对于籍贯上的记载如何

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

解密战史野史百科