历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

五关斩六将 生活已经安逸的关羽,为何还要再过五关斩六将?

来源:历史吧2019-04-14 12:56:05人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 话说,但凡是熟悉三国的人,就对关云长“过五关斩六将”的故事不会陌生。如果按照《三国演义》的原文描述,关羽在离开曹操寻找刘备的路上是过“五关斩六将”。首先,我们先回首一下关羽其人。他字云长,与刘备、张飞是结拜兄弟,同时,也是仁义忠信勇的代表,因

  话说,但凡是熟悉三国的人,就对关云长“过五关斩六将”的故事不会陌生。如果按照《三国演义》的原文描述,关羽在离开曹操寻找刘备的路上是过“五关斩六将”。

blob.png

  首先,我们先回首一下关羽其人。他字云长,与刘备、张飞是结拜兄弟,同时,也是仁义忠信勇的代表,因而被后世都尊称为“武圣”。当然,自古以来,英雄都有落难的时候,关羽也一样。就在一次战斗当中,由于他被曹军所围困,所以,不得已之际就投降了曹操,而曹操对他也不薄,甚至,可以说是礼遇有加。然而,当他为曹操建立军功之后,因自感已无愧于曹操,便开始执意要离开曹操,到河北寻找他的大哥——刘备。

blob.png

  但是,就在曹操要痛失这一良将之际,他就决定坚决不能让关羽离开自己的地盘。于是,他就给沿途各地官府下达了一道命令,让他们想方设法拦截关羽。然而,关羽果然不愧是三国时期的一代名将,在他面对曹军的拦截时,是“过五关斩六将”。那么,何为五关又何为六将呢?即:五关分别是,东岭关、洛阳、汜水关、荥阳和滑州五处;六将分别是,孔秀、孟坦、韩福、卞喜、王植和秦琪六员大将。尤其我们要知道的是,这五关可是非常险峻之关,而这六将也是非常勇猛之将。所以,我们也足以可见,关羽的忠肝义胆和他超强的武功。

  当然,事实上,历史的真相并没有小说家罗贯中写的那么精彩。换言之,在关羽离开曹操的时候,他根本不在许昌,而就是在官渡的前线。加上,在曹操听到他要走的消息后,出于朋友的真实情谊,他也没有为难关羽,而是直接下令放行。直到最后,曹操才在身边人的压力下,派了一个叫蔡阳的三流角色去追赶关羽,因而,被关羽一招便斩杀于马下。

  当然,便管历史真相到底如何,关羽的确也是一个非凡的人物。所以,当咱们再回到《三国演义》之后,就会不难发现,在关羽即将离开曹操之际,曹操不但没有丝毫敌意,反而,派人专程给关羽又送上了一件御寒的锦袍。即使后来因为曹军太守王植想要加害关羽但却被关羽所斩杀之后,曹操也对关羽没有丝毫恨意,而是仅仅痛心自己失去了一员虎将。

blob.png

  因此,当关羽渡过了黄河之后,他站在河边,远望曹操的方向,心里也是非常内疚,觉得自己就是一个忘恩负义的人。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

仪嫔:包衣出身,是乾隆第一嫔

清朝乾隆后宫有着清朝历史上第二大后妃团,据相关统计,乾隆一共有41位后妃,其中潜邸旧人只有十位,在这十位后妃中,皇长子永璜的生母哲妃在乾隆继位前就去世了,还有一位是在乾隆继位的第二年去世的,她就是乾隆第一嫔——仪嫔。仪嫔的出身关于仪嫔的出详情>>

东方神剑—中国北京军区特种侦察大队

“东方神剑”是中国北京军区特种侦察大队的称号。作为中国九支特种大队之一,北京军区整个特种侦察大队虽仅有三千人,但其队员却是从北京军区和地方数十万士兵中精挑细选出来的精兵强将,可以说每一个特种兵都是精英中的精英。北京军区特种侦察大队是中国名副其详情>>

有关一行僧人野史逸闻是什么样的 对于籍贯上的记载如何

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

解密战史野史百科