历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

隆中对 “隆中对”没有实现的根本原因是什么?

来源:历史吧2019-04-15 09:46:23人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 刘备虽然出身低微,却是一个雄心勃勃的人。可惜先天不足,缺少根基,虽然打着“光复汉室”的旗号,但是响应者不多。长期面临手下武将不足、韬略有限的尴尬局面,以至于屡战屡败,辗转于各个诸侯之间,惶惶不可终日。直到公元208年请诸葛亮出山。诸葛亮献

  刘备虽然出身低微,却是一个雄心勃勃的人。可惜先天不足,缺少根基,虽然打着“光复汉室”的旗号,但是响应者不多。长期面临手下武将不足、韬略有限的尴尬局面,以至于屡战屡败,辗转于各个诸侯之间,惶惶不可终日。

  直到公元208年请诸葛亮出山。

  诸葛亮献给刘备一个古今闻名的战略,即“隆中对”。隆中对的核心内容是:

blob.png

  隆中对

  一、天下大势:曹操是北方霸主,当时全天下最大的势力,所以不可以主动与之正面交锋;而东吴在江东立足已稳,只能结盟,不可以谋取。

  二、唯有荆州的刘表和益州的刘璋比较弱小,可以夺取作为创业的根基。

  三、以益州、荆州为根据地,争夺天下、光复汉室。先稳定戎越,对外和孙权搞好关系,对内搞好内政,等中原有变,兵分两路,从荆州和益州出发北伐,就可以完成复兴大业。

blob.png

  隆中对策略

  此后,刘备集团基本上按照这个战略奋斗,而且确实实现了第二步,即获得益州和荆州的这两大根据地。

  但是令人扼腕的是,最终隆中对的战略目标没有达成。那么问题到底出在哪里呢?是隆中对本身有问题,还是有人执行错误呢?

  一个战略的好坏,一看其分析是否符合实际,二看相关人员的执行能力。(本文为“和历史进行历史性沟通”所作,请勿抄袭)

  从隆中对的提出的背景分析角度看,问题应该不大。如果一开始就和曹操死磕,那时鸡蛋碰石头,刘备在遇到诸葛亮之前无数次吃亏了;如果不和孙权搞好关系,估计刘表一死,刘备也只有死路一条了。所以唯有东和孙权、北拒曹操、西取荆益,是唯一途径,没有他途。

blob.png

  关羽北伐

  那么对于东和孙权,孙权方面愿意配合吗?

  事实上,东吴一直存在路线之争,周瑜、吕蒙主张搞南北朝,不要支持刘备而是趁机吞并刘备,隔江与曹操对抗,争夺天下;鲁肃等人则主张联刘抗曹,如果孙刘相争,两败俱伤,获利的只能是曹操。孙权动摇于两种观点之间。

  东吴实际上也是“隆中对”一个关键的节点。可惜刘备集团在具体执行的时候忽略了,导致东和孙权战略执行不力,隆中对最终竹篮打水一场空。(本文为“和历史进行历史性沟通”所作,请勿抄袭)

  公元219年,刘备在汉中与曹操争锋的同时,任命关羽为“前将军”、“假节钺”,出兵进攻北方。关羽开始了北伐进程。应该说一开始,关羽节节胜利,先是水淹七军,迫使于禁投降。中原震动,“梁、郏、陆浑群盗”纷纷起义,曹操甚至考虑迁都,“以避其锐”。

  不过,曹操集团很快发现了关羽方便的弱点,巧妙利用了孙权和关羽的矛盾,东吴的吕蒙暗中袭取了关羽根据地荆州,釜底抽薪。曹孙联手,关羽打败,最终父子身死。

  关羽失败就是失败没有真正理解隆中对中“东和孙权”的精髓。甚至可以说扩大矛盾,成事不足败事有余,导致彻底的失败。

  具体说来,关羽的错误在于:

  一、忽视东和孙权政策。

  首先孙权提出和关羽联姻,让关羽把女儿嫁给孙权儿子。但是关羽对于来提亲的诸葛瑾说:

  “虎女焉能嫁犬子?不看汝弟之面,立斩汝首!再休多言!”

  无论如何孙权也是东吴之主,而且和刘备集团有着结盟关系。关羽粗口骂人,骂的又是诸葛亮的亲哥哥。实在是莫大的失策,即使也拒绝,也应该婉言谢绝,不留下后遗症。也有人分析,这是关羽对诸葛亮也不满的表现。

  孙权听到后觉得丢了面子,当然非常生气。

  后来关羽北伐抓了很多曹操的俘虏,粮食不够,竟然不和孙权方面商量,“擅取湘关米”。孙权更加不满,下定决心,倾向吕蒙的策略,调转枪头对付关羽。

blob.png

  刘关张

  二、误判北方形势

  关羽节节胜利,导致自己误判北方形势。误以为自己很快可以攻下襄阳,同时也不怕孙权进攻。当然也被吕蒙的表面和善的态度所迷惑。

  所以就抽调荆州精锐北上,全心全意对付襄阳,顾头不顾尾。而且关羽认为即使攻不下襄阳,也可以退守荆州。

  可惜他的如意算盘完全打错了,最终败走麦城。

  所以说,隆中对最终没有实现,关羽应该承担很大的责任。因为他对内看不起诸葛亮,对外看不起孙权。终于导致孙权一度选择了吕蒙等人的南北朝战略。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

仪嫔:包衣出身,是乾隆第一嫔

清朝乾隆后宫有着清朝历史上第二大后妃团,据相关统计,乾隆一共有41位后妃,其中潜邸旧人只有十位,在这十位后妃中,皇长子永璜的生母哲妃在乾隆继位前就去世了,还有一位是在乾隆继位的第二年去世的,她就是乾隆第一嫔——仪嫔。仪嫔的出身关于仪嫔的出详情>>

东方神剑—中国北京军区特种侦察大队

“东方神剑”是中国北京军区特种侦察大队的称号。作为中国九支特种大队之一,北京军区整个特种侦察大队虽仅有三千人,但其队员却是从北京军区和地方数十万士兵中精挑细选出来的精兵强将,可以说每一个特种兵都是精英中的精英。北京军区特种侦察大队是中国名副其详情>>

有关一行僧人野史逸闻是什么样的 对于籍贯上的记载如何

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

解密战史野史百科