历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

皇帝 中国历史上最恨贪官的皇帝,一生所杀贪官数量为历代之最!

来源:历史吧2019-04-15 15:36:35人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 在中国历史上贪官可谓层出不穷,大多数有作为的皇帝对贪官都毫不手软。历史上最恨贪官的皇帝就是是朱元璋,他一生所杀的贪官数量堪称历代之最。朱元璋出身贫民,当过和尚做过乞丐,参加红巾军征战半生终于夺得天下。正由于出身贫民,所以朱元璋体恤百姓而痛恨贪

  在中国历史上贪官可谓层出不穷,大多数有作为的皇帝对贪官都毫不手软。历史上最恨贪官的皇帝就是是朱元璋,他一生所杀的贪官数量堪称历代之最。

blob.png

  朱元璋出身贫民,当过和尚做过乞丐,参加红巾军征战半生终于夺得天下。正由于出身贫民,所以朱元璋体恤百姓而痛恨贪官。朱元璋查处的这些贪腐案件中,郭桓案就是一个例子,在这里先简单说一下这个案子。

blob.png

  郭桓案发生在洪武十八年,是明朝初期的最有名的四大案之一。当时御史丁敏、丁延举参奏户部侍郎郭桓和赵全德贪污国税盗卖官粮等恶行。其罪状大致为勾结地方官私分税收和钱粮,收受贿赂和弄虚作假等五条。朱元璋得知此事大为震怒,当即命令有关官员彻查。后来经查证郭桓等人贪污的钱粮等各种财富,给明王朝造成2400万担的粮食损失,这些损失差不多相当于明朝国库一年的收入。这些罪证公布出来让人瞠目。

blob.png

  面对这些国家蛀虫朱元璋自然不会手软,并且在全国范围内展开彻查,朝廷六部官员几乎都牵涉其中。朱元璋更是大开杀戒,前前后后总共杀了几万人。这场清查官员的行动几乎演变成全国范围内的骚动,一时间人人自危。后来为了平息民怨,朱元璋更是将负责审查审讯的官员斩首。

  由此可见朱元璋对贪官丝毫不能容忍,为了惩处贪官,他甚至使用了剥皮揎草这种最残酷的方式(将贪官剥皮,里面填上稻草挂到县衙旁边的土地庙示众)。尽管如此明朝的贪官还是杀一茬长一茬层出不穷,这让人费解不已。朱元璋终生痛恨贪官,但是直到他驾崩明朝的贪官还有不少,不得不说历史给他开了个打不不小的玩笑。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

仪嫔:包衣出身,是乾隆第一嫔

清朝乾隆后宫有着清朝历史上第二大后妃团,据相关统计,乾隆一共有41位后妃,其中潜邸旧人只有十位,在这十位后妃中,皇长子永璜的生母哲妃在乾隆继位前就去世了,还有一位是在乾隆继位的第二年去世的,她就是乾隆第一嫔——仪嫔。仪嫔的出身关于仪嫔的出详情>>

东方神剑—中国北京军区特种侦察大队

“东方神剑”是中国北京军区特种侦察大队的称号。作为中国九支特种大队之一,北京军区整个特种侦察大队虽仅有三千人,但其队员却是从北京军区和地方数十万士兵中精挑细选出来的精兵强将,可以说每一个特种兵都是精英中的精英。北京军区特种侦察大队是中国名副其详情>>

有关一行僧人野史逸闻是什么样的 对于籍贯上的记载如何

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

解密战史野史百科