历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

主帅 十万大军围城见城头一女子正破口大骂,主帅却让人快跑,为什么呢?

来源:历史吧2019-04-15 15:33:06人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 宋朝是中国历史上积贫积弱的朝代,在那个时期的宋王朝同时受到西夏和辽国的夹击,在军事上并没有多大建树,因此纵观整个宋朝很难有拿得出手的大战,但面对强敌宋朝人依然有着自己独特的智慧。北宋元丰年间,当时的西夏女主梁太后命人带着十万大军准备伐宋,包围

  宋朝是中国历史上积贫积弱的朝代,在那个时期的宋王朝同时受到西夏和辽国的夹击,在军事上并没有多大建树,因此纵观整个宋朝很难有拿得出手的大战,但面对强敌宋朝人依然有着自己独特的智慧。

  北宋元丰年间,当时的西夏女主梁太后命人带着十万大军准备伐宋,包围宋朝保安军的顺宁寨地区,当时的顺宁寨只有数千个士兵,完全不是西夏人的对手,西夏人将整个顺宁寨团团包围,整个顺宁寨军民无不处在混乱之中。

blob.png

  就在这时候城中有一个妓女李氏,自告奋勇说有退敌之策。宋人是非常注重伦理的朝代,当时的人对于妓女非常的鄙视,可是现在危机关头也顾不了那么多,便让李氏试试。李氏听到这非常高兴,她二话不说站到城墙上撩开衣裙破口大骂敌军的统帅梁太后,将梁太后的一些隐私的事情一一曝光,件件触目惊心,听得两边的将士无不胆战心惊。

  原来在和平时期,李氏在宋朝和西夏的边境开门做生意,接待南来北往的各地客商,其中也不乏西夏来的客商贵族。他们在西夏境内不敢谈论西夏宫中的那些龌蹉的丑事,但是到了宋朝境内他们便没有顾虑了,经常在李氏面前谈论西夏宫廷内部的事情,包括当时执政的梁太后。

  那梁太后本是生活在西夏的汉人,后来成为西夏开国皇帝李元昊的儿媳,夏毅宗李谅祚的皇后。不过在嫁给李谅祚前他曾经嫁给的西夏权臣李谅祚的岳父兼舅舅没藏讹庞的儿子。因此从这个来看梁太后本是李谅祚的表嫂。后来梁太后为了权力便和李谅祚勾搭上了,并充当皇帝在没藏家中的内应。

blob.png

  梁太后和夏毅宗的奸情被没藏讹庞发现后,没藏讹庞便准备和夏毅宗摊牌,而夏毅宗在毫无退路的情况下也决心杀掉自己的岳父,就这样双方在西夏的宫中发生厮杀,最终夏毅宗获得胜利,没藏讹庞被杀。他的女儿没藏皇后也被赐死,整个没藏家族被夏毅宗诛灭。于是夏毅宗和表嫂的奸情也从地下转上地上,不久之后,李谅祚立梁氏为皇后。

  毅宗去世之后,继位的夏惠宗只有七岁,于是梁太后便以太后之尊临朝听政,成为西夏实际上的统治者。尽管梁太后通过手段取得的至高无上的地位,但在百姓心中她依然是一个出卖丈夫与自己妹夫乱伦的女子,这也是太后心中的心病。

blob.png

  西夏军队

  和她的丈夫一样,梁太后为人刚毅,心狠手辣,特别忌惮别人谈论这样的事情,一旦太后的丑事在西夏军中传开,那么梁太后在大怒之下一定大开杀戒。于是那西夏将领便命弓箭手设法射死李氏,可是当时的宋军早做准备,西夏的弓箭手没有得手,那西夏将领见到这无计可施,又生怕李氏的话在自己的军中流传,到时候自己恐怕小命不保,于是便下令撤军回报梁太后称宋军的援军已经到了,因此撤退。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

仪嫔:包衣出身,是乾隆第一嫔

清朝乾隆后宫有着清朝历史上第二大后妃团,据相关统计,乾隆一共有41位后妃,其中潜邸旧人只有十位,在这十位后妃中,皇长子永璜的生母哲妃在乾隆继位前就去世了,还有一位是在乾隆继位的第二年去世的,她就是乾隆第一嫔——仪嫔。仪嫔的出身关于仪嫔的出详情>>

东方神剑—中国北京军区特种侦察大队

“东方神剑”是中国北京军区特种侦察大队的称号。作为中国九支特种大队之一,北京军区整个特种侦察大队虽仅有三千人,但其队员却是从北京军区和地方数十万士兵中精挑细选出来的精兵强将,可以说每一个特种兵都是精英中的精英。北京军区特种侦察大队是中国名副其详情>>

有关一行僧人野史逸闻是什么样的 对于籍贯上的记载如何

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

解密战史野史百科