历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

秦始皇 考古队挖开秦始皇女儿墓,场面令人倒吸一口凉气,胡亥真狠

来源:历史吧2019-04-15 14:46:41人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 长久以来,人们在称赞秦始皇为千古一帝的同时,也视为他为“暴君”,尤其是“焚书坑儒”更是被后世屡屡提及。事实上,认为秦始皇是“暴君”,是对他最大的误解。鲁迅先生曾说:“秦始皇实在冤枉得很,他的吃亏是在二世而亡,一班帮闲们都替新主子去讲他的坏话了

  长久以来,人们在称赞秦始皇为千古一帝的同时,也视为他为“暴君”,尤其是“焚书坑儒”更是被后世屡屡提及。事实上,认为秦始皇是“暴君”,是对他最大的误解。鲁迅先生曾说:

  “秦始皇实在冤枉得很,他的吃亏是在二世而亡,一班帮闲们都替新主子去讲他的坏话了。不错,秦始皇烧过书,烧书是为了统一思想,但他没有烧掉农书和医书。”在一些人眼中,秦始皇被视为“暴君”,最大原因就是秦朝二世而亡,而胡亥又是十足的暴君。

blob.png

  胡亥有多残暴?司马迁在《史记·李斯列传》中这样描述, “赋敛愈重,成器无已”、“法令诛罚日益刻深。”作为秦始皇最小的儿子,胡亥靠着矫诏成为继位后,立即露出了凶残的一面。当时,横在胡亥面前最大的障碍就是兄长扶苏,当务之急就是除掉他。在胡亥的授意下,赵高和李斯伪造了赐死扶苏的诏书,结果扶苏看后拔剑自刎。

blob.png

  随后,胡亥心在杜县杀死了6个哥哥,“六公子戮死於杜。”杜县,在今陕西咸阳市东,这里是秦昭王让白起自杀的地方。选择这个地位处死6个哥哥,用意不言自明,震慑群臣和其余皇子。一次性杀掉6个哥哥,胡亥的残忍由此可见一斑。

blob.png

  站在帝王角度来说,诛杀哥哥是为了巩固皇位,可杀害姐姐就难以理解了。《史记》中提到秦始皇的子女共有34位,胡亥杀了33个。由于是两千多年的历史,史官记载有一定的差距,可一次考古发掘证实了胡亥确实手足残杀。

  1976年10月,考古人员在秦皇陵东侧上焦村调查时,发现了一处墓葬群,共有17座南北排列的墓地。考古人员随即对其中8座墓地进行了抢救性发掘。除了一座是空墓外,其余墓地都男女合葬墓,年龄大约在20-30岁之间。

  墓中的棺椁等级较高,还出土了金器、银器、玉器、青铜器等,这些都表明墓地主人绝非普通老百姓,也不可能是一般官员。令人考古人员毛骨悚然的是,这些年轻男女遗骸惨不忍睹,有的身首异处,有的四肢分离等。

  在其中一座墓地中,考古人员发现了一枚“阴嫚”的铜印,后证实这座墓的女性遗骸就是秦始皇的女儿嬴阴嫚。在嬴阴嫚的遗骸上,看到了刀痕,头骨上更是插着箭镞,显然是被杀害的。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

仪嫔:包衣出身,是乾隆第一嫔

清朝乾隆后宫有着清朝历史上第二大后妃团,据相关统计,乾隆一共有41位后妃,其中潜邸旧人只有十位,在这十位后妃中,皇长子永璜的生母哲妃在乾隆继位前就去世了,还有一位是在乾隆继位的第二年去世的,她就是乾隆第一嫔——仪嫔。仪嫔的出身关于仪嫔的出详情>>

东方神剑—中国北京军区特种侦察大队

“东方神剑”是中国北京军区特种侦察大队的称号。作为中国九支特种大队之一,北京军区整个特种侦察大队虽仅有三千人,但其队员却是从北京军区和地方数十万士兵中精挑细选出来的精兵强将,可以说每一个特种兵都是精英中的精英。北京军区特种侦察大队是中国名副其详情>>

有关一行僧人野史逸闻是什么样的 对于籍贯上的记载如何

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

解密战史野史百科