历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

萧宏 萧宏简介 中国南北朝时期梁朝皇族太尉萧宏生平

来源:历史吧2013-11-21 13:37:35人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 萧宏(473~526年5月13日),中国南朝梁皇族。字宣达。南兰陵(今江苏常州西北)人。梁武帝六弟,官至侍中、太尉。梁武帝攻占建康(今江苏南京),以之为中护军,卫戍京师。天监元年(502)封为临川王,迁扬州刺史。天监四年,奉诏都督南北兖、北徐、青

  萧宏(473~526年5月13日),中国南朝梁皇族。字宣达。南兰陵(今江苏常州西北)人。梁武帝六弟,官至侍中、太尉。梁武帝攻占建康(今江苏南京),以之为中护军,卫戍京师。天监元年(502)封为临川王,迁扬州刺史。天监四年,奉诏都督南北兖、北徐、青、冀、豫、司、霍八州北讨诸军事。梁军器械精新,军容极盛。攻占梁城,驻兵洛口(今安徽怀远附近),畏缩不前,夜遇暴风雨,弃军逃亡,致使数十万大军溃散。后迁太尉、骠骑大将军等职,领扬州刺史20余年。极尽搜括聚敛之能,有库房百间,积钱3亿,绢帛、奇珍无数。豫章王萧综作《钱愚论》讽之。武帝见其无政治野心,亦不加罪。

  梁天监四年,萧宏奉命都督诸军征魏,军至洛口,畏葸不前,结果大败而归。后因窝藏杀人凶手。妾弟吴法寿,与梁武帝女儿永兴公主私通,谋杀梁武帝等行为,多次被降职免官。普通元年(520年),任太尉。扬州刺史。待中。普通七年四月死,时年54岁。临死前,梁武帝先后7次亲临看望,可见恩宠非同一般。

  萧宏平庸无能,但爱财如命,贮藏钱财的库房将近百间。当时有人向梁武帝密告,萧宏家库房中暗藏有兵器铠甲。梁武帝很为不快,亲往探视,结果打开库房一看,30余间库房中堆满了铜钱,其余库房中堆满了布、绢、丝、绵、漆、蜜、朱砂、黄屑等物,不计其数。梁武帝这时疑虑顿消,不仅没有责备萧宏贪婪,反而盛赞萧宏是理财能手。

  萧宏奢侈过度,沉湎声色。王府高屋飞甍,仿佛帝宫;侍女千人,争芳斗艳。宠妾江无畏,服饰珠宝堪与东昏候的宠妾潘妃媲美。

  普通七年(526年)四月,萧宏死后,梁武帝诏赠待中、大将军。扬州牧,假黄钺,“并给羽葆鼓吹一部,增班剑为六十人。给温明秘器,敛以衮服。谥日靖惠”。《梁书》依照南梁官方记载,将萧宏写成宽和笃厚的长者。《南史》综合各方面史料,写出了萧宏的怯懦贪鄙。

  《南史·梁宗室传上·临川靖惠王宏》载:萧宏,貌美而柔懦,北魏称之为萧娘。后世用以泛指美貌多情女子。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

“九妃连珠”是怎么回事?有人以此解开康熙的死亡之谜

清朝最有能力的皇帝当属康熙了,他8岁就开始登基,14岁亲政,跟着打掉鳌拜,成年后的康熙皇帝先后作战,分别对三藩、明郑、准噶尔发动进攻,还驱逐沙俄对中国的侵略,文治武功各个方面都很强悍,称康熙为清朝第一皇帝应该也是没什么问题的。康熙一生在功绩上详情>>

分析护法运动中的孙中山与西南地方实力派的不同

孙中山是中华民国的创立者,在其成长与革命生涯中,曾长期驻留于西方,耳濡目染于西方民主制度,认为“民主主义为世界自觉国民信奉之正义,议院政治为近代国家共由之正轨”,故其毕生致力于在中国建立完善的共和民主制度,“纳举国之人于法轨,以自进于文明”。当段详情>>

真实的丐帮竟是这样:有权有势纸醉金迷

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

解密战史野史百科