历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

尉迟乙僧 尉迟乙僧简介 名画家尉迟跋质那之子尉迟乙僧生平

来源:历史吧2013-12-11 10:08:50人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 (公元7-8世纪初)〔唐〕于阗(今新疆和田)人,名画家尉迟跋质那之子,世称父为“大尉迟”,子为“小尉迟”,生卒年不详。乙僧好学典艺,博达技能,画承家学,二十岁左右画已出名。唐贞观六年(632)于阗王因其“丹青奇妙”荐送长安,唐太宗李世民(627-

  (公元7-8世纪初)〔唐〕于阗(今新疆和田)人,名画家尉迟跋质那之子,世称父为“大尉迟”,子为“小尉迟”,生卒年不详。乙僧好学典艺,博达技能,画承家学,二十岁左右画已出名。唐贞观六年(632)于阗王因其“丹青奇妙”荐送长安,唐太宗李世民(627-649在位)授予宿卫官,后又袭封为郡公。善画人物、花鸟、肖像、佛像,尤擅壁画。

  《历代名画记》记载:唐仪凤二年(677)其在光宅寺东菩提院内画《降魔变》等经变壁画;长安二年(702)前后在慈恩寺塔下南门画《千钵文殊》等壁画;神龙元年(705)后,在罔极寺(兴唐寺)画壁画;景云元年(710)左右,为安国寺画壁画;神龙二年五月,所居住宅敕建为奉恩寺,画于阗王族供养像于此寺内。朱景玄评其画曰“功德、人物、花鸟皆是外国之物象,非中华之威仪”。所作佛画,小则用笔紧劲,如屈铁盘丝;大则洒落有气概,用色沉着,“堆起绢素,而不隐指”。画史称其为“凹凸画”。乙僧是一位热爱祖国、热爱家乡、增强民族团结、促进祖国统一的技艺较高的伟大画家。传世作品有《番君图》卷,现藏比利时人斯托克莱处;《龟兹之女图》卷,藏比利时人贝伦森处;《天王像》藏美国华盛顿佛利尔美术馆。艺术活动在贞观、景云间,年九十余尚健在。

  中国唐代画家。于阗国(今新疆和田),亦有吐火罗国人之说。生卒年不详,主要活动于唐代初期。

  其父尉迟跋质那,为于闻国著名画家,善画宗教故事、异族人物、飞禽走兽等;于隋代进入中原地区,因画艺超众而闻名于时,到了唐代仍享誉画坛,人称大尉迟。尉迟乙僧在绘画艺术上受其父影响,20岁左右以其较高的画艺,被推荐到唐朝都城长安(今陕西西安),颇受重视。贞观初年被授为宿卫官,后又被袭封为郡公。仪凤二年(677)在长安宝光寺东菩提院画《降魔变》等壁画。长安二年(702)前后,在长安慈恩寺塔下南门画《千钵文殊》、《功德人物》和《湿耳狮子》等壁画,被誉为“精妙之状,不可名焉”。神龙元年(705)后,又在长安罔极寺(又名兴唐寺)绘制过壁画。

  翌年,其在长安的住宅被敕建为奉恩寺,尉迟乙僧将于阗王族的供养像画在寺内。另外,他还于景云元年(710)前后在长安安国寺画过壁画。

  尉迟乙僧善画宗教故事、人物肖像、神话风俗、花鸟走兽等,大都取材西域各民族人物及鸟兽形象。他善于处理复杂多变的画面,构图布置宏伟奇异、匠意极险,颇有奇处。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

“九妃连珠”是怎么回事?有人以此解开康熙的死亡之谜

清朝最有能力的皇帝当属康熙了,他8岁就开始登基,14岁亲政,跟着打掉鳌拜,成年后的康熙皇帝先后作战,分别对三藩、明郑、准噶尔发动进攻,还驱逐沙俄对中国的侵略,文治武功各个方面都很强悍,称康熙为清朝第一皇帝应该也是没什么问题的。康熙一生在功绩上详情>>

分析护法运动中的孙中山与西南地方实力派的不同

孙中山是中华民国的创立者,在其成长与革命生涯中,曾长期驻留于西方,耳濡目染于西方民主制度,认为“民主主义为世界自觉国民信奉之正义,议院政治为近代国家共由之正轨”,故其毕生致力于在中国建立完善的共和民主制度,“纳举国之人于法轨,以自进于文明”。当段详情>>

真实的丐帮竟是这样:有权有势纸醉金迷

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

解密战史野史百科