历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

汉章帝刘炟 汉章帝刘炟简介 东汉史上最宽厚的皇帝汉章帝

来源:历史吧2013-03-29 14:53:12人气:27
字号:小号|大号
【内容导读】 东汉第三位皇帝:东汉章帝刘炟的事迹,肃宗孝章皇帝刘炟(57年-88年),汉明帝刘庄第五子,母贾贵人。公元75-88年在位,历十三年。年号:建初、元和、章和。庙号肃宗,死后谥号孝章皇帝,享年仅31岁。在位年号建初(9)76—84,元和(4)

  东汉第三位皇帝汉章帝刘炟的事迹,肃宗孝章皇帝刘炟(57年-88年),汉明帝刘庄第五子,母贾贵人。公元75-88年在位,历十三年。年号:建初、元和、章和。庙号肃宗,死后谥号孝章皇帝,享年仅31岁。

  在位年号

  建初(9)76—84,元和(4)84—87,章和(2)87—88

  人物简介

  东汉章帝刘炟(公元58年-公元88年4月9日),汉明帝第五子。明帝永平三年(60年),立为皇太子。公元75年登基,公元75年9月5日-88年4月9日在位,凡十四年。在位期间,行宽厚之政,除去以往一人犯谋逆等大罪则亲属皆受牵连的禁令。命罪人减刑迁到边境地区。禁用酷刑,以尚书陈宠之议,除刑罚残酷的条文50余条。禁盐、铁私煮、私铸。注重选拔官吏,以得廉能之吏为政治清明的保证。打击豪强地主兼并土地,采取优惠政策募民垦荒,鼓励人口增殖,减轻徭役赋税。提倡儒术,建初八年(83年),选高才生受学《左氏春秋》、《谷梁春秋》、《古文尚书》、《毛诗》。因经学家多分歧,集中诸卿、博士等于白虎观讲议五经同异,并命班固将讨论结果整理成书,名为《白虎通德论》(又称《白虎通议》、《白虎通》),这部书系统地吸收了阴阳五行和谶纬之学,形成今文经学派的主要论点,是董仲舒以来儒家神秘主义哲学的进一步发展。改革历法,始用李梵等所作的《四分历》。

  章帝即位后,励精图治,注重农桑,兴修水利,减轻徭役,衣食朴素,实行“与民休息”,并且“好儒术”,使得东汉经济、文化在此时得到很大的发展。这时思想也比较活跃,如王充等。此时政治清明,经济繁荣。章帝还两度派班超出使西域,使得西域地区重新称藩于汉。因为明、章两代大体承继了光武之施政方针,励精图治,使文治、武功都有很大的成就,故史称“明章之治”。但由于过分抬高儒教,致使一些官员求虚丢实,开始腐败。而且章帝过于放纵外戚,导致汉和帝时期外戚专权,种下了日后外戚专权和宦官专政的远因。

  章帝还是一位书法家,他的草书非常有名,被称为“章草”。章和二年正月(88年),章帝崩,谥曰“孝章皇帝”,庙号“肃宗”,葬于汉敬陵(今河南洛阳东南)。

  大事年表

  公元58年,刘炟出生,被明帝马皇后收养,并以马氏为外家。

  公元60年,被立为皇太子。

  公元75年,刘炟即位,是为汉章帝。

  公元78年,马太后去世,东汉光武帝和明帝时期所订立的“外戚不得封侯当政”的规定,终于开始动摇。外戚窦氏集团开始进入政治权力中枢。

  公元79年,《白虎通》在汉章帝的主持下,由班固整理成书。

  公元85年,西域乌孙国派人来访,与东汉中央政府交好,征战连年的中原与西域,又看见了和平的希望。

  公元88年,汉章帝刘炟病逝。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

“九妃连珠”是怎么回事?有人以此解开康熙的死亡之谜

清朝最有能力的皇帝当属康熙了,他8岁就开始登基,14岁亲政,跟着打掉鳌拜,成年后的康熙皇帝先后作战,分别对三藩、明郑、准噶尔发动进攻,还驱逐沙俄对中国的侵略,文治武功各个方面都很强悍,称康熙为清朝第一皇帝应该也是没什么问题的。康熙一生在功绩上详情>>

分析护法运动中的孙中山与西南地方实力派的不同

孙中山是中华民国的创立者,在其成长与革命生涯中,曾长期驻留于西方,耳濡目染于西方民主制度,认为“民主主义为世界自觉国民信奉之正义,议院政治为近代国家共由之正轨”,故其毕生致力于在中国建立完善的共和民主制度,“纳举国之人于法轨,以自进于文明”。当段详情>>

真实的丐帮竟是这样:有权有势纸醉金迷

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

解密战史野史百科