历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

曹操 他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

来源:历史吧2017-02-17 17:23:14人气:61
字号:小号|大号
【内容导读】 核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的

  核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。

blob.png

  一

  东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的特征,是皇帝逐渐成为“实力派”手中的“玩偶”,且“实力派”不停更替,“你方唱罢我登场”,耗损着天下的财力、物力、人力,兵灾人祸给百姓带来了无穷的苦难。在中国两千多年封建社会中,每当一个朝代进人尾声,大体上都会出现这种征候,最后又会在腥风血雨中诞生一个新的王朝。

  二

  董卓之前,挟汉王室以令天下者有张让、何进;在董卓之后,又有王允、李催;再后,还有曹操。东汉王室今天在这个“实力派”手中,明天在那个“实力派”手中,受气且不说,惊吓也受了不少,有时连皇帝的生命安全都难有保证,这时的东汉王室,实际上已经名存实亡了,是在东汉王室的名义下,搭了一个大的比武擂台,“实力派”人物一一登场,纷纷作出自己的表演,最终的成功者,便是替代东汉王室的“新帝王”了。

  三

  董卓的“坏”,除了自身素质的决定,还有历史必然的一面。打个比方说,这时的汉室,已经弱成了一只羊,这只羊的四周都是狼,董卓只是其中冲在最前面的狼而已,在他的左右身后,其实还有许多的狼,同样是凶狠,同样是残忍,同样是要向羊扑去。

blob.png

  四

  董卓这个人,算不上政治家,甚至也说不上军事家,虽然“胸有大志”,但却没有雄才大略,没有赢得人心的威望。不仅如此,还是个目空一切的“疯子”。董卓有没有一点“小才小略”?当然有。凡是能跳上舞台闹腾一阵子的人,都是有一些本事的人。

  五

  与董卓这个老师相比,他的学生曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了许多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号。若拿董卓与曹操比,这董卓只不过是个不谙世事的“坏孩子”,只能算个劫财害命的“强盗”。而曹操,却称得上是“窃国之雄”,这就是所谓的青出于蓝而胜于蓝。

  六

  董卓也有其“懂”,这就是懂得夺取权势,用权势压制反对者。但是,由于他不懂政治,从而也没有什么高明一点的权术,更谈不上治国安邦之道,所以,必然要走向末路。曹操这个人就不同。论政治、军事,甚至是论文化艺术,曹操都算是一把好手。东汉王室在曹操手中控制那么久,虽然也招来了不少骂名,终也是实现了他“改天换地”的梦想。至于最后司马氏夺了曹魏的天下,那唱的又是另一出戏了,并不能说明曹操的无能。

blob.png

  七

  在历史上,虽然类似这样的奸臣不止董卓一个,但董卓把这出戏是演足了。董卓自己不懂的,是古今中外社会的一个基本的道理:做恶多了的人没有好下场。董卓小的时候,没有读过多少书,实际上是全浪荡汉,但是,董卓对如何“爬升”、如何“借势”、如何“弄权”是“懂行”之人。要说他不懂的,就是不懂作恶的人“自毙”的规律。这是他的可悲之处。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

耶律阿保机不曾传位给长子耶律倍 为何耶律倍的儿子的长子却成了皇帝?

耶律阿保机建立契丹,立嫡长子耶律倍为太子,征服渤海国以后,改渤海国为东丹国,立耶律倍为人皇王、东丹国主。从这些可以看出来,阿保机自始至终就想把契丹的帝位传给耶律倍。但是阿保机的地皇后述律氏却不喜欢耶律倍,述律皇后觉得耶律倍就不像个契丹人,更像个汉详情>>

关于罗马波斯战争的评价如何?对世界有什么影响

罗马波斯战争历经400年,双方交战数百次。战争结果虽然波斯失败,但从严格意义上说,这是一场两败俱伤的拉锯战,战争的结果只不过恢复了交战双方的战前状态罢了。战争中,波斯在绝大部分时间内占有优势和主动,但由于缺乏一支可与拜占庭海军相抗衡的海军舰队详情>>

观世音菩萨简介,观音三十三发相分别是什么?

农历九月十九为观音出家的日子,观音菩萨与众生结缘,为纪念大慈大悲观世音菩萨的日子。观世音菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,是阿弥陀佛的胁侍菩萨,并称“西方三圣”。又释迦牟尼佛、地藏王菩萨与观世音菩萨常于此娑婆世界度化众生详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

农历九月十九为观音出家的日子,观音菩萨与众生结缘,为纪念大慈大悲观世音菩萨的日子。观世音菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,是阿弥陀佛的胁侍菩萨,并称“西方三圣”。又释迦牟尼佛、地藏王菩萨与观世音菩萨常于此娑婆世界度化众生详情>>

解密战史野史百科