历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

萧何 “好好先生”萧何为何要帮助刘邦诱杀韩信?

来源:历史吧2017-03-15 12:01:30人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 历史上众多好好先生未必都是好人,他们所信奉的中庸哲学,讲究不偏不倚、左右逢源,为了保住自己,偏向哪一方都可以。因此,所谓好好先生,中庸信徒,其本质大都是趋炎附势。 副标题 他们没有主见,也没有善恶,有的只是永远跟着最有实力的主子走的信

 

历史上众多“好好先生”未必都是好人,他们所信奉的中庸哲学,讲究“不偏不倚、左右逢源”,为了保住自己,偏向哪一方都可以。因此,所谓“好好先生”,中庸信徒,其本质大都是趋炎附势。

 

他们没有主见,也没有善恶,有的只是永远跟着最有实力的主子走的“信念”。西汉首任丞相萧何就是“好好先生”的祖师级人物。这个想做好人的西汉首任大管家,屡次因为领导的需要,变成品行不如领导的坏老头……

 

萧何崇尚黄老,推崇无为,在西汉大营里,他长期扮演着“好好先生”的角色。然而这个“好好先生”更深刻的定位其实是“老奴”,萧何唯刘邦、吕雉马首是瞻。只要刘邦两口子需要,让他干什么都可以,哪怕去做奸人。

 

至少在诱杀韩信这件事上,萧何扮演了奸人的角色。刘汉天下有一半以上是韩信打下来的,这个明摆的功劳萧何应该明了。但在刘邦暗示、吕后操刀的情况下,萧何却主动助纣为虐、承担了“请君入瓮”的重任。

 

萧何助杀韩信,当然是为了赢得主子信任以保住官位,但深层次的原因,则是与这匹自己挑选的、已经失宠的千里马划清界限。自保是每个人的本能,但为了自保去害人就有失厚道了。萧何通过助杀韩信,获得了刘邦夫妇对他的加倍恩宠。

 

可谓“卖灵魂以投主,踏鲜血而求官”。“好好先生”的克星是强人。萧何前后遇到两个克星,前期刘邦,后期刘邦的老婆吕雉,这对强人夫妻把准了萧何的脉,将这个“好好先生”玩于股掌之间。

 

本来萧何是通过“体恤民情”来为自己的“好好先生”形象加分的。但是在刘邦疑心病加重的情况下,体恤民情也变成功高盖主的一种野心,所以萧何就开始干些强买强卖、囤积居奇的事,这就是“好好先生”保官的绝招,自污为同流!

 

萧何在六十多岁时曾被病中的刘邦以“大逆不道”之名下狱,后又被开释。出狱后的萧何已经被折腾得没了人样,但就是到了这步田地,他也没有提出辞职告老还乡,终身丞相一直干到死。

 

可见,“好好先生”大多是恋位的官迷,到了要官不要脸的程度!萧何这样的“好好先生”榜样,对于后世官场作风有较大的副作用。自萧以降两千年,中国官场“好好先生”群体越发壮大。

 

清道光时期,军机处领班曹振镛“多磕头少说话”成为浓缩他们生存哲学的座右铭。他们无为且无见,既做好人状,又从不跟恶势力硬碰硬,于是,当世最大的伪君子往往从中产生。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

谢翱与端砚“玉带生砚",避缉捕独与玉带生“结伴”

谢翱与端砚“玉带生砚"玉带生砚。资料图片谢翱(1249~1295),字皋羽,号晞发,谥乐耕,原籍长溪(今福建福安),宋末爱国诗人,揭阳等地谢氏开基祖,有《晞发集》等诗文集传世。玉带生,古砚名,原为宋末爱国诗人刘辰翁赠予右丞相信国详情>>

第一个死在中国土地上的日本少将大寺安纯

从1895年的甲午中日战争到抗日战争,许多日本将军在中国战争中阵亡,其中包括一些比较有名的将军,如大角岑生、塚田攻等。在这些将军中,属最搞笑的死因莫过于大寺安纯。这甚至可以说是有史以来最倒霉的日本将军了。在战争胜利后,他登上堡垒欢呼胜利,却被清军详情>>

抗战片中的“晋察冀”除了山西与河北还有哪里?

喜欢看抗战影视剧的人们,对于“晋察冀”三个字必定是比较熟悉的,这是1937年底中国共产党创建的第一个敌后抗日根据地———晋察冀抗日根据地,我们誉之为“敌后模范的抗日根据地及统一战线的模范区”。但是,看到这三个字的时候,人们会有一些疑问,晋指的是山详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

喜欢看抗战影视剧的人们,对于“晋察冀”三个字必定是比较熟悉的,这是1937年底中国共产党创建的第一个敌后抗日根据地———晋察冀抗日根据地,我们誉之为“敌后模范的抗日根据地及统一战线的模范区”。但是,看到这三个字的时候,人们会有一些疑问,晋指的是山详情>>

解密战史野史百科