历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

卫青 我国历史上为什么那么多人喜欢卫青和霍去病

来源:历史吧2017-03-15 12:01:37人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 卫青出身低微,他的父亲是平阳侯曹寿家里当差的。 卫青长大以后,在平阳侯家当了一名骑奴。 后来,因为卫青的姐姐卫子夫进宫,受到汉武帝的宠幸,卫青的地位才渐渐显贵起来。 就在李广在战斗中被匈奴兵俘虏后又逃回的那年,汉军四路人马,三路都失败了。

卫青出身低微,他的父亲是平阳侯曹寿家里当差的。

卫青长大以后,在平阳侯家当了一名骑奴。

后来,因为卫青的姐姐卫子夫进宫,受到汉武帝的宠幸,卫青的地位才渐渐显贵起来。

就在李广在战斗中被匈奴兵俘虏后又逃回的那年,汉军四路人马,三路都失败了。

只有卫青打了个胜仗,被封为关内侯;以后,又接二连三地打败匈奴兵,立了战功。

公元前124年,卫青率领骑兵三万,追到长城外。

匈奴右贤王以为汉军还离开很远,一点也没防备,在兵营里喝酒作乐,喝得酩酊大醉。

卫青在夜色的掩护下,急行军六七百里,包围了右贤王。

汉兵从四面八方冲进匈奴营地,打得匈奴部队四面逃窜,乱成一团。

右贤王的酒刚刚惊醒,要抵抗已来不及了,只好带着他的几百个亲信脱身逃走。

这一仗,卫青的人马一共俘获了一万五千多个俘虏,其中匈奴的小王十多人。

匈奴的左右贤王,只比单于低一级。

这次战争,右贤王全军覆没,对匈奴单于是一个很大打击。

汉武帝得到捷报,立刻派使者拿着大将军印,送到军营,宣布卫青为大将军。

连他的三个还没有成年的儿子也封为侯。

卫青推辞说:“我几次打胜仗,都是部下将士的功劳。

我那三个孩子还都是娃娃,什么事都没干过。

要是皇上封他们为侯,怎么能够勉励战士立功呢!”

汉武帝经他一提醒,就封了卫青部下的七名将军为侯。

第二年,匈奴又来进攻。汉武帝又派卫青率领六个将军和大队人马去对付匈奴。

卫青有一个外甥,叫霍去病,那时候才十八岁。

非常勇敢,又会骑马射箭,这次也跟着卫青一道去打匈奴。

匈奴听到汉军大批人马来进攻,立即往后逃走。

卫青派四路人马分头去追赶匈奴部队,一定要把匈奴主力打败。

卫青自己坐镇大营,等候消息。

到了晚上,四路兵马都回来了,没有找到匈奴主力,有的杀了几百个兵士。

有的连一个敌人也没有找到,空着手回来了。霍去病还是第一次出来打仗的小伙子,才做了个校尉。

他带领了八百名壮士,组成一个小队,去找匈奴部队。

他们向北跑了一阵,一路上没瞧见匈奴兵士,一直赶了几百里路,才远远望见匈奴兵的营帐。

他们偷偷地绕道抄过去,瞅准一个最大的帐篷,猛然冲了进去。

霍去病眼明手快,一刀杀了一个匈奴贵族。他手下的壮士又活捉了一个。

匈奴兵没有了头儿,四处奔逃,八百个壮士追上去又杀了两千多匈奴兵,才赶回大营。

卫青在大营正等得着急,只见霍去病提了一个人头回来,后面的兵士还押了两个俘虏。

经过审问,才知道这两个俘虏,一个是单于的叔叔。

一个是单于的相国,那个被霍去病杀了的还是单于爷爷一辈的王。

十八岁的霍去病第一次参加作战,就逮住了匈奴的两个将官,这功劳可真不小。

战斗结束,被封为冠军侯。公元前121年,汉武帝又封霍去病为骠骑将军,率领一万骑兵。

从陇西出发,进攻匈奴。霍去病的兵马跟匈奴接连打了六天,匈奴兵抵挡不住,向后败退。

霍去病和他的骑兵越过了燕支山(在今甘肃永昌县西),追击了一千多里地。

那边还有不少是匈奴的属国,像浑邪(在今甘肃省境)、休屠(在今甘肃武威县北,屠音tú)。

汉兵到了那里,俘虏了浑邪王的王子和相国,把休屠王祭天的金人(一种铜像)也拿来了。

汉武帝为了慰劳霍去病,要替他盖一座住宅。霍去病推辞了。

他说:“匈奴还没消灭,哪儿顾得上安家呢!”(文言是“匈奴未灭,何以家为!”)为了根除匈奴的侵犯。

在那里立了一块石碑留作纪念。这是汉朝规模最大、进军最远的一次追击。

打那以后,匈奴撤退到大沙漠以北,沙漠南面就没有匈奴的王庭了。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

古代的妃子在侍寝的过程中 皇帝需要提前做一些什么事情

要知道,在古代的封建社会中,是允许一夫多妻的。为此,也有很多古人都有娶妾的习惯!三妻四妾更是历代王朝的普遍现象了。更何况皇帝的身份不同于常人,整个江山都是皇帝的,那三千佳丽也就只能算是一个小数目了。大家也都知道,在古代要是想成为皇帝的妃子的话,也详情>>

战场上有种人不能杀,日本不信,最后被杀了17万人

战争是残酷的,让多少的家庭支离破碎,历史长河中,战争是每个国家争权必定经历的,随着后来时代的进步,人们文化渐渐的提升,交战国家双方之间也达成了一些共识,以前的一些土匪行为被彻底的杜绝,在战场中,有一种人是不能杀的。他们就是国家的平民百姓和医护人员详情>>

西游记中三个曾经大闹过天宫的人,最后结局很不一样

西游记里狠人不少,但真正狠到敢大闹天宫的却没有几个。但是今天要加你的这三位,都是实打实的,大闹过天宫的狠人。他们一个风光无限,一个无人能挡,最后一个却悲剧了,不仅被人抓住当了坐骑,甚至直接被判了了个宫刑,从此实力大跌!那他们三个都是谁呢?详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

西游记里狠人不少,但真正狠到敢大闹天宫的却没有几个。但是今天要加你的这三位,都是实打实的,大闹过天宫的狠人。他们一个风光无限,一个无人能挡,最后一个却悲剧了,不仅被人抓住当了坐骑,甚至直接被判了了个宫刑,从此实力大跌!那他们三个都是谁呢?详情>>

解密战史野史百科