历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

苏联 美国如何做到兵不血刃 打赢与苏联的冷战

来源:历史吧2017-03-15 12:01:42人气:1
字号:小号|大号
【内容导读】 温伯格根据里根的基本战略构想,制订的国防政策设想是做好备战,与苏联及其盟友打一场核战争或常规战争。这一目标要求投入巨额军费,建设一支强大的军队。 虽然里根在大选中指责卡特政府忽视国防,但卡特最后一个财年已经开始加强国防,把国防预算增加了5%以

温伯格根据里根的基本战略构想,制订的国防政策设想是做好备战,与苏联及其盟友打一场核战争或常规战争。这一目标要求投入巨额军费,建设一支强大的军队。

 

虽然里根在大选中指责卡特政府忽视国防,但卡特最后一个财年已经开始加强国防,把国防预算增加了5%以上,但温伯格来到五角大楼后还是认为这点增长远远不够,部长办公室传出话来,问各军种首脑还需要增加多少经费。

经过了十年的军费紧缺后,对美军来说,这简直是2月份又过圣诞节。温伯格上台伊始就把继承自上一届政府的国防预算增加了20%以上,共和党控制的国会很痛快地批准了追加拨款。在当初批评温伯格的人看来,一度令人畏惧的“大刀卡普”已经变成“大勺”了。

 

在温伯格时代,军费支出实现了美国和平时期史无前例的增长,温伯格追加了预算后,第一个财年的国防预算略高于GDP的5%。但军方认为,如果真要实现里根在竞选中承诺的重整军备目标,那么军费预算就应占到GDP的6%——7%,这是当美军最乐观的预期军费支出极限。但他们没想到,温伯格随后真的将军方最乐观的预期变为了现实。

温伯格计划从1982年财年开始,在制定军费预算案时,将通货膨胀的净增额、经济复苏附加项和其他增补也包括进来,未来五年军费预算将实现每年7%的连续实际增长。

 

后来的5年中,美国军费支出实际达到了每年平均增长7.8%,约占GDP的6.6%,这是20世纪和平时期,美国持续时间最长、增幅最大的军费增长期。1986年和1987年是扩军的巅峰时期,此后国防开支开始逐渐减少。最终,里根的八年中,军费支出大约花掉了2.4万亿美元。

按照1990年美元价格计算,温伯格时代平均每年军费支出接近2900亿美元,70年代平均每年才2100亿美元,60年代包含越战战费在内,每年2400亿美元,50年代含朝鲜战争战费,每年1950亿美元,而40年代含二战战费才2400亿美元。可见当时美国在军备竞赛中花的钱有多么疯狂。

 

美国联邦行政预算管理局主管戴维·.斯皮克曼曾说,温伯格提出的高达7%增幅的军费规划绝对超出了国家财政的承受能力,因为里根拒绝大幅增税,支出猛增而政府财政收入不涨,这将导致难以填补的预算赤字,这一计划遭到政府内财政保守主义者的激烈反对,但温伯格争取到了大老板的支持,里根拍板支持温伯格的计划,决定冒巨额财政赤字的风险。温伯格回忆里根曾对他说,如果要在平衡预算和增加军费开支以恢复和保持美国军事实力之间做选择,他将始终选择后者。

在里根和温伯格这些坚定的冷战斗士看来,苏联只相当于美国经济总量30%的经济基础完全不配与美国平起平坐玩军备竞赛的游戏,如果苏联尝试追上美国,只会拖垮他们,这就给结束冷战提供了一种很现实的可能,美国仅仅依靠在国防上大笔投入花钱养兵,就能兵不血刃拖垮苏联。比起打世界大战,这将是一笔非常划算的投资。因此,任何给苏联军备竞赛出难题的事情都值得花钱。

 

温伯格除了扩充军队员额、大幅提高军人福利待遇以吸引更多人当兵外,首先将对战略武器项目的投资摆到国防预算的优先位置。美国对战略武器的第一个支出高峰是60年代,第一代战略武器多数是那时制造的。

60年代每年支出大约300亿美元,但70年代到80年代初,战略武器支出每年减少了一半以上,温伯格将年度费用迅速恢复到60年代的水平,将战略力量在军费开支中占比不到7%提升到1985年财年最高9.5%的顶点,他计划部署100枚可带10枚分导弹头的新式MX洲际导弹(最终实际部署50枚后苏联就解体了)。

 

全面更新核战争指挥控制系统,这是战略力量的神经中枢,电影《终结者3》中表现的就是70年代老式核战争指挥控制系统。温伯格对其进行了彻底现代化和加固,实现了计算机化和网络化,在遭到苏联突然袭击后,不至于完全失去反击的能力。战略轰炸机部队老式B52机队进行了全面现代化升级改造。

同时,在B52服役25年后,美国战略空军在温伯格时代第一次装备了两个新型号轰炸机,B1和B2隐形轰炸机。此外,温伯格加紧研发部署弹道导弹防御系统,即所谓“星球大战”计划,苏联人很快发现,在战略武器方面,无论技术研发还是资金投入,已经追不上美国玩军备竞赛的步伐了。

 

温伯格大幅提升了美军在武器装备研究和发展方面的经费,60-70年代,这方面每年支出大约150-200亿美元之间,温伯格时代研发经费比过去20年猛增了40-50%,他认为,苏联能够生产大量武器,但迅速且可靠地研发新武器的能力却不如西方。今天美军的明星武器如F22隐形战斗机、弹道导弹防御系统、精确制导武器等,都是温伯格时代开始研发的项目。

购买武器装备也是军费支出的重点。冷战时代,军备竞赛节奏很快,军事科技飞速发展,大部分武器系统有效使用期限平均约20年。但在越战时期和军费短缺的70年代,军费预算中用于采购武器的经费不多,温伯格的军事助理科林·鲍威尔将军曾比喻,当时的美军虽然有了战后第三代新式武器系统。

 

但没多少钱购买这些昂贵的玩具,美军就像一幢门口停着崭新轿车但摇摇欲坠、年久失修的老公寓大楼。温伯格时代,巨额资金投向了武器采购。在海湾战争中,世界各大国军队里,美军拥有的新式武器数量最多。时至今天,美国三军主力装备基本还是温伯格时代采购的。

温伯格还为美军提供了充足的训练经费。世界各国军队中,每当军费不足,不得不砍掉一些预算项目时,训练经费一般都首当其冲。部队训练花费不靡,坦克、车辆、飞机、舰艇拉出去就得烧油、消耗零备件;“大炮一响、黄金万两”,训练中弹药消耗也要花费巨额资金,但具体成效如何。

 

只有打仗才能知道。而多数时间里,各国军队都是在和平中,所以军费不足时,压缩训练经费是合乎逻辑的选择与合理的冒险。温伯格时代,美军训练经费充足,例如一名美国坦克兵一年发射的炮弹比苏军坦克兵多100倍。美军财大气粗,部队可以拉到世界各地,从冰天雪地的北极到热带丛林和热带沙漠,在各种极端环境下实地训练。

为了增加对抗演习的逼真程度,美军还建起了国家训练中心,建立一支从编制、装备到训练完全模仿苏军的专业部队供全军对抗演习,70年代就已经设立的空军“红旗军演”、海军“Topgun”等拟真对抗演习的规模和频率更是大幅增加。

 

到海湾战争时,这一切都结出硕果,美军参战部队丝毫没觉得实战有何困难,因为以前演习中演练的科目要比和伊拉克军队打仗难得多。美军F15战斗机机群,大多数现役美军主力战机都采购于温伯格时代。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

反纳比斯战争之前双方都有着哪些准备?投入了多少的兵力

阿哈伊亚同盟对斯巴达仍然占有它的一个邦感到不满,并劝说罗马重新考虑对不触碰斯巴达所赚取的领土的决定。罗马人同意了阿哈伊亚人的提议,因为他们不愿看到一个强盛的经过重组的斯巴达在罗马人离开希腊后惹麻烦。公元前195年,提图斯·奎茵提斯·弗拉米尼努详情>>

战场上有种人不能杀,日本不信,最后被杀了17万人

战争是残酷的,让多少的家庭支离破碎,历史长河中,战争是每个国家争权必定经历的,随着后来时代的进步,人们文化渐渐的提升,交战国家双方之间也达成了一些共识,以前的一些土匪行为被彻底的杜绝,在战场中,有一种人是不能杀的。他们就是国家的平民百姓和医护人员详情>>

西游记中三个曾经大闹过天宫的人,最后结局很不一样

西游记里狠人不少,但真正狠到敢大闹天宫的却没有几个。但是今天要加你的这三位,都是实打实的,大闹过天宫的狠人。他们一个风光无限,一个无人能挡,最后一个却悲剧了,不仅被人抓住当了坐骑,甚至直接被判了了个宫刑,从此实力大跌!那他们三个都是谁呢?详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

西游记里狠人不少,但真正狠到敢大闹天宫的却没有几个。但是今天要加你的这三位,都是实打实的,大闹过天宫的狠人。他们一个风光无限,一个无人能挡,最后一个却悲剧了,不仅被人抓住当了坐骑,甚至直接被判了了个宫刑,从此实力大跌!那他们三个都是谁呢?详情>>

解密战史野史百科