历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

皇帝 皇后接二连三被杀!汉朝最痛苦无奈的皇帝

来源:历史吧2017-03-15 12:01:52人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 汉献帝刘协比曹操小了28岁,差了不止一代人,因特殊的机缘他们走在一起,并彼此纠结。对曹操来说汉献帝是让他在政治上得分最多也失分最多的人。 说得分最多,是曹操迎请汉献帝后形成了奉天子以令不臣的局面,与其他群雄相比政治上更为主动,同时有大批人才冲

汉献帝刘协比曹操小了28岁,差了不止一代人,因特殊的机缘他们走在一起,并彼此纠结。对曹操来说汉献帝是让他在政治上得分最多也失分最多的人。

 

说得分最多,是曹操迎请汉献帝后形成了“奉天子以令不臣”的局面,与其他群雄相比政治上更为主动,同时有大批人才冲着朝廷和汉献帝而投奔了他,曹操集团因此快速壮大。

说失分最多,是有人认为曹操不是“奉天子”而是“挟天子”,把天子当成傀儡,篡权夺权、大逆不道,曹操因此受到诟病。汉献帝对曹操也越来越不满,曾不止一次试图通过突然袭击的方式除掉他。

 

建安五年(200年),汉献帝不满曹操大权独揽,令董贵人的父亲车骑将军董承设法诛杀曹操。董承先后联络了左将军刘备、长水校尉种辑、将军吴子兰和王子服等人,准备起事,结果事情败露,董承等人被诛杀,已有身孕的董贵人也被绞杀。

建安十九年(214年),汉献帝的伏皇后畏惧和厌恶曹操,写信给父亲伏完,尽数曹操残暴不仁之事,希望伏完效仿董承铲除权臣。伏完还未行动,事情败露。

 

曹操要挟汉献帝废黜伏皇后,派御史大夫郗虑、尚书令华歆带兵包围皇宫搜捕,在一处夹墙内把伏皇后拖出,伏皇后披头散发向汉献帝哭救,汉献帝无奈地说:“朕亦不知命在何时!”

前一件事史书明确是由汉献帝亲自发起,刘备曾“辞受帝衣带中密诏,当诛曹公”,后一件事虽没有明确说汉献帝是不是发起人,但伏皇后一个女人敢直接向曹操下手,没有汉献帝的支持或者默许是不可能的。换个人,汉献帝至少得死两回,即使他是皇帝也不例外。杀了他,曹操可以在刘氏宗亲里再找个人当傀儡,也没什么大不了的,但曹操忍了。

 

曹操自己不想当皇帝,汉献帝就是他最好的旗帜,与其费事再找其他人来,并承受天下人的攻击,不如继续把这面旗帜打起来。所以,尽管汉献帝一再主动挑战,曹操也没动过废他、杀他的念头。

但汉献帝的想法不一样,他对曹操的仇恨十分强烈,这主要来自于曹操对皇权的侵夺。在汉献帝看来,如果说他刚来许都的建安元年(196年)他才15岁。还不到天子还政的年龄,曹操还可以执掌大权的话,而他20岁以后曹操就应该按照制度或惯例把权力交出来,而曹操丝毫没有这方面的表示。

 

据《后汉书》,曹操曾因事进宫拜见汉献帝,汉献帝十分愤怒地对他说:“君若能相辅,则厚;不尔,幸垂恩相舍。”这让曹操大为震惊,深感恐惧,赶紧退出。显然,曹操没料到汉献帝会做如此激烈的表示,这是要摊牌的节奏,汉献帝大概是一时之气,说完了也就爽快了,而曹操听了却不得不多想想。

这件事大概发生的时间比较早,至少早于董承事件和伏完事件,因为一直到这时,汉献帝如果横下心来非除掉曹操不可的话,他其实是有机会的,不用暗地里四处联络人那么危险和麻烦,他只要动动手,曹操的命就没了。

 

曹操虽然不能把权力真正还给汉献帝,但这个时候还是比较把汉献帝当回事的,所以还经常亲自进宫汇报事情,汉献帝如果在许县的皇宫里对曹操下手,机会是有的。

有人说,皇宫里不都是曹操的人吗?汉献帝哪来的机会?其实这是误解,汉献帝也有自己的武装,最重要就是董承所部。董承是凉州军阀出身,跟贾诩一样过去都在董卓的女婿牛辅手下。

 

后护卫汉献帝东归,因功被拜为卫将军。建安四年(199年),汉献帝趁曹操在外征战的时机突然拜董承为车骑将军,把曹操原来代理车骑将军的职务给免了。

董承虽然抓不住实实在在的兵权,但他有胆识,开始时汉献帝身边的人也应该多是他的部下,曹操显然忽略了这一点。汉代制度里有“五大不在边”的说法,大将军、三公等权力太大,不能再带兵出征,如果非要出征不可,行前天子要亲自诏见,届时“令虎贲执刃挟之”,以试其心。

 

汉献帝完全可以先稳住和麻痹曹操,让他没有戒心,之后利用这样的诏见机会,正大光明地把戟刃架在曹操的脖子上,之后武士手中的戟“咔嚓”往下一划,曹操就身首异处了。

这个机会很宝贵,有且只有一次,一旦被曹操察觉就无法再得手了。这也不是臆想,是完全可能的,《后汉书》说,曹操后来也想到了这一层,越想越觉得后怕,不禁“汗流浃背”。

 

汉献帝毕竟太年轻,没能沉住气,给曹操来了通气话,心里的怨气倾泄了不少些,但却立即引起了曹操的警惕,曹操“自后不敢复朝请”,想再用这种办法杀他,没机会了。

当然,无论采取什么手段真把曹操杀了,汉献帝的最终目的也无法实现,因为曹操一死,他根本控制不了局面,最有可能出现的情况是,曹操的旧部会公推曹操之子继续掌权,就像孙策死后孙权接班那样。

 

这个人不是曹丕,因为那时他还有个哥哥、曹操的长子曹昂,这位“小曹”不一定如“老曹”那样沉稳持重,为了给父亲报仇,一怒之下恐怕会杀了汉献帝。汉献帝其实没弄明白,在当时,他心里无比仇恨的曹操才是他的保护神。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

安哥拉之战:1402年奥斯曼帝国和帖木儿帝国的战斗

安哥拉之战(BattleofAngora/BattleofAnkara),指1402年奥斯曼帝国和帖木儿帝国之间发生于今土耳其安卡拉(旧译安哥拉)附近的战役。1402年春,帖木儿率大军15万人左右发动对奥斯曼帝国的战争,数月之详情>>

战场上有种人不能杀,日本不信,最后被杀了17万人

战争是残酷的,让多少的家庭支离破碎,历史长河中,战争是每个国家争权必定经历的,随着后来时代的进步,人们文化渐渐的提升,交战国家双方之间也达成了一些共识,以前的一些土匪行为被彻底的杜绝,在战场中,有一种人是不能杀的。他们就是国家的平民百姓和医护人员详情>>

陆逊追杀刘备,为何看到一白袍老将转身就跑

刘备的生涯中,论最牛的事情那指定是逃跑这一最基本的生存技能。纵观刘备的一生,逃跑的次数那是数不胜数。当初,被吕布追的满山跑,躲到了曹营中。反叛曹操之后,又被曹操杀的连老婆孩子都可以不管不顾。东吴娶亲之时,看似风光无限,得了美人,但是之后却也让人追详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

刘备的生涯中,论最牛的事情那指定是逃跑这一最基本的生存技能。纵观刘备的一生,逃跑的次数那是数不胜数。当初,被吕布追的满山跑,躲到了曹营中。反叛曹操之后,又被曹操杀的连老婆孩子都可以不管不顾。东吴娶亲之时,看似风光无限,得了美人,但是之后却也让人追详情>>

解密战史野史百科