历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

汉代 汉代时期就有“陪酒女” 15岁女招待遭骚扰

来源:历史吧2017-03-15 12:01:56人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 聚会是假日的重要活动。聚会就要喝酒,这在古代成为惯例。古人喝酒颇多讲究,如魏晋人喝酒讲究气氛,唐代人喝酒爱玩情调,宋代人则喜欢喝花酒。 汉代酒店的陪酒女郎 中国早在先秦前街头已有酒馆。《?冠子世兵》有伊尹酒保,太公屠牛之说,伊尹是夏代人,被

聚会是假日的重要活动。聚会就要喝酒,这在古代成为惯例。古人喝酒颇多讲究,如魏晋人喝酒讲究气氛,唐代人喝酒爱玩情调,宋代人则喜欢喝“花酒”。

汉代酒店的“陪酒女郎”

 

中国早在先秦前街头已有酒馆。《?冠子·世兵》有“伊尹酒保,太公屠牛”之说,伊尹是夏代人,被视为“中华厨祖”。所谓“酒保”,就是店小二。

在汉代,餐饮业很发达,酒馆经营者颇有创意,常把酒坛放在店前垒起的高台(垆)上做广告,垆前还站着“促销小姐”揽客,人们喜欢光顾街头酒馆。当年最有名的“促销小姐”,当是卓文君了。《史记·司马相如列传》记载,才子司马相如与美女卓文君私奔后,变卖了车马等物,在四川临邛开了个小酒馆,“文君当垆,相如涤器”,司马相如洗盘子,卓文君在店前的酒坛旁揽客。

 

汉代的酒馆为了吸引消费者,一般都会用年轻漂亮的女孩子做服务员。汉乐府诗《陇西行》中就描写了一位“陪酒女郎”,此女长得相当漂亮,时称“好妇”,既陪酒,又赔笑:“好妇出迎客,颜色正敷愉。伸腰再拜跪,问客平安不?请客北堂上,坐客毡氍毹。清白各异樽,酒上正华疏。酌酒持与客,客言主人持。却略再拜跪,然后持一杯。”

漂亮又热情的“女招待”,常遭到“性骚扰”。诗人辛延年的《羽林郎》,就记述了霍将军的门人冯子都,仗势调笑当垆卖酒的美女胡姬。胡姬当时只有15岁,冯子都对胡姬动手动脚的,还送了面镜子给胡姬。但胡姬不是那种随随便便的女孩,卖酒不卖身,结果当场翻脸,警告冯子都:“男儿爱后妇,女子重前夫。”

魏晋人喝酒讲究“气氛”

 

魏晋时期并非中国酒文化的繁盛期,由于时局多动荡,生产遭到破坏,酒禁一度极严厉。《魏书·刑法志》载,北魏文成帝太安四年(458年)曾规定“酿、沽、饮,皆斩之”。这只是一时之禁,更多的时候还是放开的。

魏晋人喝酒已不再是单纯的饮食行为,而是一种文化。有条件的人喝酒颇讲气氛,往往以歌舞助兴。曹植《箜篌引》就描绘了当时边饮酒边欣赏歌舞的场景:“置酒高殿上,亲友从我游。中厨办丰膳,烹羊宰肥牛。奏筝何慷慨,齐瑟和且柔。阳阿奏奇舞,京洛出名讴。乐引过三爵,缓带倾遮羞。”

 

那时大多达官贵人家中都养有艺妓,这些艺妓各有特长,专为客人演奏、跳舞、陪酒。负责陪酒的艺妓,称为“酒妓”。赏歌舞,让酒妓陪饮,在贵族中间很流行。曹魏时雒阳令郭珍居财巨亿,聚会时常安排数十名美女陪酒。魏文帝曹丕大开眼界,在《典论》描绘当时的情景说,那些美女“盛装饰,被罗?,破之,袒裸其中,使进酒”。

晋武帝司马炎的母舅王恺,宴请必让家里的艺妓出场,《晋书·王导传》载,王恺“使美人行酒,以客饮不尽,辄杀之”。客人若没喝光,艺妓会遭杀身之祸。酒还成为一种精神寄托,如嵇康、阮籍等文化名人,都希望从酒中寻找精神家园。宋人叶梦得在《石林诗话》说,晋人多言饮酒,有至沉醉者,未必意真在于酒,盖方时艰难,人各怯祸,惟托于醉,可以粗远世故。这也许就叫借酒消愁吧!

唐代人喝酒爱玩“情调”

 

唐代的达官贵人、普通文人和布衣百姓,都爱光顾酒肆。刘禹锡《百花行》诗说:“长安百花时,风景宜轻薄。无人不沽酒,何处不闻乐。”长安城繁华热闹的东、西二市,酒肆林立,可谓是“酒吧一条街”。中唐以后,酒肆开到了住宅小区“坊里”里,生意好得连皇宫都常派人来买酒。贞元二年(786年),宫里无酒,唐德宗李适便派人到街头酒店买酒喝。《资治通鉴》记载说:“时禁中不酿,命于坊市取酒为乐。”

而《开元天宝遗事》记载,从昭应县城(今临潼境内),到长安城东门数十里长的官道两旁,也开有许多小酒馆。行人可“量钱数多少饮之”,甚至“有施者与行人解之”。饮酒既方便又便宜,行人称之为“歇马杯”。

 

这些城郊酒肆,以渭城最负盛名。渭城在长安西郊,是通往西域和巴蜀的要道,送亲友远行多在渭城饯客,因此留下了大量诗句。其中以王维《渭城曲》最著名:“渭城朝雨?徘岢荆?蜕崆嗲嗔??隆H熬??∫槐?疲?鞒鲅艄匚薰嗜恕?rdquo;

唐人喝酒爱玩情调,所以,酒肆里,既有“陪酒小姐”,也有“女艺人”,有的直接把情人带到酒店里一起饮酒取乐,李白“妾劝新丰酒”、“君醉留妾家”诗句,就是这情况。二三线城市亦如此,如建康(今南京)的酒肆里,便有“吴姬劝酒”;即便在边远的凉州(今甘肃武威),酒肆里也都有“陪酒小姐”,元稹《西凉伎》便称“楼下当垆称卓女,楼头伴客名莫愁”。

 

文人最爱去“酒家胡”。“酒家胡”是胡人所开的酒肆,请有胡地的女孩子做服务员,没钱饮酒可赊账。那些女孩子就是所谓的“胡姬”。

胡姬貌美如花,比苏州出来的“吴姬”更有气质,她们有异域风情,有才有艺,温柔热情,令文人为之神魂颠倒。酒仙李白《前有樽酒行》为证:“胡姬貌如花,当垆笑春风。笑春风,舞罗衣,君今不醉将安归?”

宋朝人喜欢喝“花酒”

 

宋人在酒文化中,掺杂进了更多的政治因素。从赵匡胤当皇帝起,酒便不是随便喝的,特别是赵匡胤的酒,虽然不是项羽的“鸿门宴”,但也多诡计。建隆二年(961年)七月,赵匡胤在宫中宴请石守信、王审琦、高怀德等高级将领。酒兴正浓,赵匡胤述说自己的苦衷后,称“尔曹何不释去兵权……

多置歌儿舞女,日饮酒相欢以终其天年。”这是赵匡胤干的“杯酒释兵权”。政治这么复杂,时人也很识趣,索性从酒中找乐。宋代官场嗜酒者多,应该与此有直接关系。朝廷希望多取酒利,也鼓励酒消费,所以宋代饮酒之风,与汉唐比,有过之而无不及。

 

各朝代人喝酒都喝出了时代特色,喝出了名堂,宋人也不例外。喝酒玩政治之外,宋人喜欢喝“花酒”,以妓佐酒。这在宋代极为普遍,可谓“无妓不成席”,没妓女佐酒掉价。

周密《齐东野语》中记述了一位名叫张功甫、爱喝酒的官宦子弟,其官至左司郎,饮酒娱乐很奢华,用当时的话来说叫“豪侈”,其“园池声妓服玩之丽甲天下”。

 

当时朝廷甚至鼓励“以妓佐酒”,让妓女在酒肆招揽生意。王?缘摹堆嘁碲蹦甭肌匪担?ldquo;新法既行,悉归于公,上散青苗钱于设厅,而置酒肆于谯门,民持钱而出者,诱之使饮,十费其二三矣。又恐其不顾也,则命娼女坐肆作乐以蛊惑之。”所谓“蛊惑之”,就是用妓女来引诱消费者。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

反纳比斯战争之前双方都有着哪些准备?投入了多少的兵力

阿哈伊亚同盟对斯巴达仍然占有它的一个邦感到不满,并劝说罗马重新考虑对不触碰斯巴达所赚取的领土的决定。罗马人同意了阿哈伊亚人的提议,因为他们不愿看到一个强盛的经过重组的斯巴达在罗马人离开希腊后惹麻烦。公元前195年,提图斯·奎茵提斯·弗拉米尼努详情>>

战场上有种人不能杀,日本不信,最后被杀了17万人

战争是残酷的,让多少的家庭支离破碎,历史长河中,战争是每个国家争权必定经历的,随着后来时代的进步,人们文化渐渐的提升,交战国家双方之间也达成了一些共识,以前的一些土匪行为被彻底的杜绝,在战场中,有一种人是不能杀的。他们就是国家的平民百姓和医护人员详情>>

西游记中三个曾经大闹过天宫的人,最后结局很不一样

西游记里狠人不少,但真正狠到敢大闹天宫的却没有几个。但是今天要加你的这三位,都是实打实的,大闹过天宫的狠人。他们一个风光无限,一个无人能挡,最后一个却悲剧了,不仅被人抓住当了坐骑,甚至直接被判了了个宫刑,从此实力大跌!那他们三个都是谁呢?详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

西游记里狠人不少,但真正狠到敢大闹天宫的却没有几个。但是今天要加你的这三位,都是实打实的,大闹过天宫的狠人。他们一个风光无限,一个无人能挡,最后一个却悲剧了,不仅被人抓住当了坐骑,甚至直接被判了了个宫刑,从此实力大跌!那他们三个都是谁呢?详情>>

解密战史野史百科