历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

汉明帝 汉明帝

来源:历史吧2017-03-15 12:02:07人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 汉明帝刘庄 (公元27~75)东汉第二代皇帝。字严,庙号显宗。汉光武帝刘秀的第四子,母为阴皇后。建武十九年(公元43)立为皇太子,中元二年(公元57)即皇帝位。东汉光武帝统治时期,政治上相对安定,社会经济也得到一定发展。明帝即位后,一切遵奉光武制度,使这

汉明帝刘庄

(公元27~75)东汉第二代皇帝。字严,庙号显宗。汉光武帝刘秀的第四子,母为阴皇后。建武十九年(公元43)立为皇太子,中元二年(公元57)即皇帝位。东汉光武帝统治时期,政治上相对安定,社会经济也得到一定发展。明帝即位后,一切遵奉光武制度,使这一局面得以继续。因此,明帝以及随后的章帝在位期间,史称“明章之治”。明帝热心提倡儒学,命皇太子、诸王侯及大臣子弟、功臣子孙等习经,又为外戚樊氏、郭氏、阴氏、马氏诸子立学于南宫,号“四姓小学”,设置“五经师”以授其业。与此同时,他也很注重刑名文法,为政苛察,总揽权柄,权不借下。他严令后妃之家不得封侯与政,对贵戚功臣也多方防范。如尚书阎章因二妹为贵人,不得迁任要职,馆陶公主为子求郎,明帝也不允许,仅赐钱千万;功臣窦融子孙骄纵不法,永平五年(公元62)下诏诸窦为郎吏者皆携家属归故郡,后窦融长子穆,孙勋、宣皆因罪下狱,被处死。永平十四年楚王英谋反事发,被株连以至死、徙和系狱的京师贵戚和诸侯更达数千之众。明帝在位期间,基本上消除了因王莽虐政而引起的周边少数族侵扰的威胁,使汉族和少数族的友好关系得到了恢复和发展。永平元年,辽东太守祭肜使归顺汉朝的鲜卑首领偏何击破赤山乌桓,西自武威,东尽玄菟的塞外诸族皆来内附,边境屯兵得以省罢。永平八年,明帝又设置度辽营,并命中郎将吴棠行度辽将军事,以监护南匈奴。十六年,窦固、耿忠等分兵四路征伐北匈奴。汉军出酒泉塞,进抵天山,击呼衍王,斩首千余级,追至蒲类海(今新疆巴里坤湖),取伊吾卢地。明帝诏置宜禾都尉,并留吏士屯田伊吾卢城。其后,窦固又以班超为假司马与从事郭恂出使西域,由是西域诸国皆遣子入侍。自王莽始建国元年(公元9)至此,西域与中原断绝关系六十五年后又恢复了正常交往。次年,窦固、耿秉定车师后,又奏请复置西域都护和戊己校尉。永平十二年,西南夷中的哀牢王柳貌率其民五万余户内附。至十六年,自汶山以西白狼、□木等百余国也皆举种称臣奉贡。此外,随着对外交往的正常发展,佛教已在西汉末年开始传入中国,明帝听说西域有神,其名曰佛,于是派使者赴天竺求得其书及沙门,并于洛阳建立中国第一座佛教庙宇白马寺。明帝之世,吏治比较清明,境内安定。加以多次下诏招抚流民,以郡国公田赐贫人、贷种食。永平九年至十二年,由于“岁比登稔”,出现了粟斛三十,牛羊被野的繁荣局面。永平十三年,王景修治汴渠完工,又消除了自西汉平帝以来河汴决坏,汴渠东侵之害。因此,史书记载当时民安其业,户口滋殖。光武帝末年,全国载于户籍的人口为两千一百多万,至明帝末年,在不到二十年的时间里激增至三千四百多万。

永平十八年,明帝病死。

明帝是东汉时期一位有作为的皇帝。薛莹《汉纪》对他极力称赞,说他“及临万几,约身率礼,恭奉遗业,一以贯之,虽夏启,周成继体持统无以加焉”。华峤《后汉书》一方面称他“中兴以来追踪宣帝”。另方面又含刺地说:“夫以钟离之廉法,谏诤恳切,以宽和为首,以此推之,亦难以德言者也。”意谓其稍欠宽和。范晔《后汉书》评汉明帝,也有这个意思。

执法严明,严于驭下是汉明帝加强皇权、整顿吏治的重要手段,并因此取得了显著的政绩。但执法过严,以致发生冤狱,如楚王刘英案件株连而死者竟达数千人之众,这是明帝政治之累,范晔《后汉书》所谓“弘人之度未优”这个批评基本上是符合历史事实的。后来司马光撰《资治通鉴》大体沿袭范的观点。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

  • 上一篇汉文帝
  • 钩弋夫人下一篇
  • 历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

    安哥拉之战:1402年奥斯曼帝国和帖木儿帝国的战斗

    安哥拉之战(BattleofAngora/BattleofAnkara),指1402年奥斯曼帝国和帖木儿帝国之间发生于今土耳其安卡拉(旧译安哥拉)附近的战役。1402年春,帖木儿率大军15万人左右发动对奥斯曼帝国的战争,数月之详情>>

    战场上有种人不能杀,日本不信,最后被杀了17万人

    战争是残酷的,让多少的家庭支离破碎,历史长河中,战争是每个国家争权必定经历的,随着后来时代的进步,人们文化渐渐的提升,交战国家双方之间也达成了一些共识,以前的一些土匪行为被彻底的杜绝,在战场中,有一种人是不能杀的。他们就是国家的平民百姓和医护人员详情>>

    陆逊追杀刘备,为何看到一白袍老将转身就跑

    刘备的生涯中,论最牛的事情那指定是逃跑这一最基本的生存技能。纵观刘备的一生,逃跑的次数那是数不胜数。当初,被吕布追的满山跑,躲到了曹营中。反叛曹操之后,又被曹操杀的连老婆孩子都可以不管不顾。东吴娶亲之时,看似风光无限,得了美人,但是之后却也让人追详情>>

    他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

    核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

    令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

    刘备的生涯中,论最牛的事情那指定是逃跑这一最基本的生存技能。纵观刘备的一生,逃跑的次数那是数不胜数。当初,被吕布追的满山跑,躲到了曹营中。反叛曹操之后,又被曹操杀的连老婆孩子都可以不管不顾。东吴娶亲之时,看似风光无限,得了美人,但是之后却也让人追详情>>

    解密战史野史百科