历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

东汉 东汉大龄丑女的逆袭:成功嫁给“国民老公”

来源:历史吧2017-03-15 12:04:56人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 凤姐罗玉凤的征婚条件很多,但最苛刻的是要有刘德华的帅气、任达华的性感、立威廉的俊俏、谢霆锋的冷酷、韩寒的才气。这个条件是神仙也难以达到,于是这成为人们茶余饭后的笑谈。 副标题 难道凤姐这样的人真的就不能获得甜美的爱情吗?答案当然是否定的。

 

凤姐罗玉凤的征婚条件很多,但最苛刻的是要有刘德华的帅气、任达华的性感、立威廉的俊俏、谢霆锋的冷酷、韩寒的才气。这个条件是神仙也难以达到,于是这成为人们茶余饭后的笑谈。

 

难道凤姐这样的人真的就不能获得甜美的爱情吗?答案当然是否定的。东汉时期也有一位这样的“凤姐”,不过,这位“凤姐”不仅最终钓得金龟婿,而且还成就了一段千古佳话。这位“凤姐”名叫孟光,家住扶风平陵。

 

据《后汉书》记载,孟光身材肥胖,又黑又丑,30岁还没有出嫁。不过,孟光成为“剩女”并不是因为自己长得丑,而是因为自己不想嫁。诸多媒人来提亲,但都被孟光回绝了。

 

父亲着急地问孟光:“闺女呀,你究竟想嫁一个什么样的人呀?!”孟光一语惊人:“除了当今第一贤德才子梁鸿,我谁也不嫁!”纵然当时没有网络,但是,孟光的这句话还是马上传遍了全国,成为红人。

 

梁鸿是何人?为何孟光这一句话会使其红遍全国?梁鸿这个人不仅毕业于当时最高等的学府——太学,而且贤德第一,才学第一,容貌第一,系东汉公认的“国民老公”。

 

诸多“白富美”都希望能够嫁给梁鸿,而这对于孟光这样的女人可以说是痴人说梦。不过,正因为梁鸿不是一般人,才有着与一般人不一样的娶妻标准。这位东汉“国民老公”居然真的答应娶丑女孟光为妻。

 

孟光嫁给梁鸿,不仅赢得了梁鸿的人,而且得到了梁鸿的心。孟光为梁鸿所做的是其他“白富美”无法达到的。孟光与梁鸿一起归隐山林,孟光在家织布,梁鸿开荒种田。闲暇之时,两人则弹琴赋诗自得其乐。

 

孟光不仅甘于为梁鸿付出,而且对梁鸿尊重有加。据《梁鸿列传》记载,梁鸿为了躲避汉章帝征召为官,曾经到吴地大族皋伯家当佣人。一日,皋伯看到孟光为梁鸿送饭,把托盘举得跟自己的眉毛一样高。

 

低着头恭恭敬敬地请自己的丈夫吃饭(这就是“举案齐眉”的来历),皋伯大吃一惊,认为能娶这样品德的女子为妻的人一定不是凡夫俗子。结果一查,这位佣人竟然是大才子梁鸿。皋伯立即把梁鸿奉为上宾,梁鸿在皋伯的资助下也开始闭门著书,直到最后去世。

 

东汉“凤姐”孟光缘何能够实现爱情逆袭?古人曰:以貌娶人,貌尽缘尽;以利娶人,利尽而人散;以德娶人,白头到老。孟光看重梁鸿的是品德,梁鸿看重孟光的也是品德。这才是孟光钓得金龟婿的真正原因。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

安哥拉之战:1402年奥斯曼帝国和帖木儿帝国的战斗

安哥拉之战(BattleofAngora/BattleofAnkara),指1402年奥斯曼帝国和帖木儿帝国之间发生于今土耳其安卡拉(旧译安哥拉)附近的战役。1402年春,帖木儿率大军15万人左右发动对奥斯曼帝国的战争,数月之详情>>

战场上有种人不能杀,日本不信,最后被杀了17万人

战争是残酷的,让多少的家庭支离破碎,历史长河中,战争是每个国家争权必定经历的,随着后来时代的进步,人们文化渐渐的提升,交战国家双方之间也达成了一些共识,以前的一些土匪行为被彻底的杜绝,在战场中,有一种人是不能杀的。他们就是国家的平民百姓和医护人员详情>>

陆逊追杀刘备,为何看到一白袍老将转身就跑

刘备的生涯中,论最牛的事情那指定是逃跑这一最基本的生存技能。纵观刘备的一生,逃跑的次数那是数不胜数。当初,被吕布追的满山跑,躲到了曹营中。反叛曹操之后,又被曹操杀的连老婆孩子都可以不管不顾。东吴娶亲之时,看似风光无限,得了美人,但是之后却也让人追详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

刘备的生涯中,论最牛的事情那指定是逃跑这一最基本的生存技能。纵观刘备的一生,逃跑的次数那是数不胜数。当初,被吕布追的满山跑,躲到了曹营中。反叛曹操之后,又被曹操杀的连老婆孩子都可以不管不顾。东吴娶亲之时,看似风光无限,得了美人,但是之后却也让人追详情>>

解密战史野史百科