历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

刘邦 刘邦断言能安天下的非他莫属死后果然成真

来源:历史吧2017-03-15 12:05:08人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 西汉,是一个名将灿烂人才辈出的时代,在这个时代里有这么一个人,他做过将军,做过太尉,还做过丞相,他曾经为安定天下立下大功却在晚年蒙冤入狱,今天我要给大家讲的这位,就是周勃。 周勃和汉高祖刘邦是沛县的老乡,从刘邦起义那天起,他就跟随刘邦鞍前马

西汉,是一个名将灿烂人才辈出的时代,在这个时代里有这么一个人,他做过将军,做过太尉,还做过丞相,他曾经为安定天下立下大功却在晚年蒙冤入狱,今天我要给大家讲的这位,就是周勃。

 

周勃和汉高祖刘邦是沛县的老乡,从刘邦起义那天起,他就跟随刘邦鞍前马后的效力。刘邦打县城,周勃就第一个冲上城池;刘邦拿下咸阳却被项羽欺负当了汉王,周勃就跟着他一起进了汉中;刘邦出汉中和项羽争天下,周勃也是一马当先立下赫赫战功。

后来刘邦终于当上了皇帝,他没有忘记当初的老兄弟,把这些人该封王的封王该封侯的封侯,尽量好吃好喝好待遇的照顾。周勃是个厚道人,出力干活之后住大房子吃好东西,他是十分的满足。

 

可人和人是不一样的,虽然现在刘邦是皇帝,可他手下不少人,当初是和他一起打天下平起平坐的,甚至像韩信这样的人,那刘邦的江山最少有一半是他打下来的。所以有些人是心有不满,有些人是因为刘邦心虚一直提防人家不爽,总之一句话,不少人都造反了。

这时候周勃就不能闲着了,他就重新披挂上阵,继续为老主人打仗。燕王臧荼造反,周勃带兵去平叛;韩王信反水,周勃以将军的身份跟着刘邦出征;陈?搞串联闹革命,周勃就带兵和他们一个一个的干;燕王卢绾想闹独立,周勃就带兵把他打的稀里哗啦。

 

就这么说吧,在大家都忙的时候,周勃跟着一起忙,在一小部分人折腾的时候,周勃也闲不着。就是因为这些,刘邦对这个老伙计的评价是相当的高,在临终之前,刘邦就断言,以后能安定刘氏天下的,非他莫属。还嘱咐让周勃担任掌管兵权的太尉一职。

这刘邦一死,大汉朝基本就是吕后接手了,她大肆安插自己人到重要岗位,还违背了高祖立下非刘氏不能封王的命令,封了不少自己吕家人为王。

 

那周勃虽然当上了太尉,可他连军营都进不去。这吕后还算厚道,因为她最少她立的皇帝还都姓刘,可吕后一死,老吕家的那些人就蠢蠢欲动了,眼瞅着这老刘家的江山就要姓吕了。

朝廷这帮老臣都坐不住了,他们纷纷出谋划策,外面联系刘姓王折腾,自己在里面做内应,当然冲在最前面的还是周勃。在搞到调兵的虎符之后,周勃就调动了北军人马灭了吕氏一门。刘邦的话灵验了,周勃安定了刘氏。

 

等到汉文帝继位之后,周勃就当上了丞相,我们前面说过,周勃是个粗人,带兵打仗行,处理国家事务可就难为他了。又一次汉文帝就问他,周丞相啊,我们国家一年要处理多少案件啊?

周勃一低头,不知道啊。汉文帝又问,那我们国家一年要收入和支出多少金钱啊?周勃的头就更低了,还是不知道。还是另一个丞相陈平机灵,他说陛下想了解案子的事情,可以问廷尉;想知道财物的情况,需要问内史。

 

汉文帝这才满意的点了点头。经过这件事之后,周勃觉得自己太不适合当丞相了,再加上有人告诉他,你匡扶汉室这么大的功劳,现在该得的已经得到了。

要是不及时抽身,恐怕日后会有灾祸啊!就这样,周勃辞去了丞相之职。陈平死后,周勃又短暂的当过一段时间丞相,那也只是一段时间,很快就回自己封地养老去了。

 

虽说是回家养老,可当丞相时候受的惊吓也带回了家,周勃总是害怕朝廷哪天会找借口收拾自己,所以每次有官员来他封地巡视的时候,周勃都要披盔挂甲手持兵器去见人家。这回可好了,这些就成了有人诬告他谋反的证据。周勃因此被打入大牢。

周勃这个人不怎么会为自己辩解,所以这冤案基本就坐实了,在坐牢期间,那狱吏经常会取笑侮辱他,那意思,你不是千军万马纵横驰骋吗?

 

你倒是给我驰骋一个看看啊。周勃有点熬不住了,就让家人给狱吏送了好多钱财,拿人钱财替人消灾,狱吏非但停止了对周勃的侮辱,还给他指出一条明路,想要出狱,要通过公主往上关系。

那公主就是周勃的儿媳妇,周勃就通过公主把自己的冤屈递了上去,同时把自己的财物都送给了薄太后的弟弟薄昭。而后薄昭就向太后陈述了周勃的情况。

 

一次上朝的时候,汉文帝刚坐到哪里,薄太后一个头巾就扔了过来,把汉文帝打的一愣,还没等解释老娘就开骂了。你是不是傻啊,当年周勃平定吕氏的时候,他带着皇帝的印玺领着大批人马,那个时候他不造反,现在退休到一个县里,他会造反吗?

这会汉文帝已经接到周勃通过关系递上来的辩解书,他赶紧向老娘请罪,您不要生气了,狱吏已经查清楚了,周勃是冤枉的,我这就放他出去。

 

很快,周勃就出狱了,他的爵位和工资也都恢复了。重新见到太阳的周勃是万分感慨,我曾经率领千军万马八方驰骋,今天才知道,原来狱吏是这么尊贵这么重要的人啊!

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

乌兰布通之战面对噶尔丹的“驼城”战术 清朝政府又是如何应对的

康熙二十九年,即公元1690年,实在无法忍受噶尔丹倒行逆施的康熙皇帝终于决定出兵教训一下他,雄才大略的康熙为了体现他的威严,统兵十万(其中战兵五万),御驾亲征。此时的清王朝入关已近半个世纪了,现在的清王朝的皇帝已经不再仅仅是一个游牧民族的首领详情>>

战场上有种人不能杀,日本不信,最后被杀了17万人

战争是残酷的,让多少的家庭支离破碎,历史长河中,战争是每个国家争权必定经历的,随着后来时代的进步,人们文化渐渐的提升,交战国家双方之间也达成了一些共识,以前的一些土匪行为被彻底的杜绝,在战场中,有一种人是不能杀的。他们就是国家的平民百姓和医护人员详情>>

陆逊追杀刘备,为何看到一白袍老将转身就跑

刘备的生涯中,论最牛的事情那指定是逃跑这一最基本的生存技能。纵观刘备的一生,逃跑的次数那是数不胜数。当初,被吕布追的满山跑,躲到了曹营中。反叛曹操之后,又被曹操杀的连老婆孩子都可以不管不顾。东吴娶亲之时,看似风光无限,得了美人,但是之后却也让人追详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

刘备的生涯中,论最牛的事情那指定是逃跑这一最基本的生存技能。纵观刘备的一生,逃跑的次数那是数不胜数。当初,被吕布追的满山跑,躲到了曹营中。反叛曹操之后,又被曹操杀的连老婆孩子都可以不管不顾。东吴娶亲之时,看似风光无限,得了美人,但是之后却也让人追详情>>

解密战史野史百科