历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

汉朝 汉朝闺蜜干政:幕后议政却得极高评价

来源:历史吧2017-03-15 12:05:15人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 这些天,韩国总统朴槿惠闺蜜干政的新闻被爆出,一时间引人注目。自古以来,外戚干政、宦官干政、后宫干政等等层出不穷,可闺蜜干政这词儿还是第一次出现,让人感到无比新鲜。 其实,在中国历史上,也曾有过闺蜜干政的情形,只不过那时候还没人在意而已。这位

这些天,韩国总统朴槿惠“闺蜜干政”的新闻被爆出,一时间引人注目。自古以来,外戚干政、宦官干政、后宫干政等等层出不穷,可“闺蜜干政”这词儿还是第一次出现,让人感到无比新鲜。

其实,在中国历史上,也曾有过“闺蜜干政”的情形,只不过那时候还没人在意而已。这位干政的“闺蜜”大大有名,就是著名才女、历史学家班昭。

她不仅续写了《汉书》,更在东汉和熹太后邓绥临朝执政的时代深度参与政事,协助太后处理国务,成为“闺蜜干政”的鼻祖。

班昭字惠班,出身史学世家,她的父亲班彪、长兄班固都是著名历史学家。班昭从小生活在文化氛围浓郁的家庭中,耳濡目染,自是有条件博览群书,修炼得才华横溢。

14岁时,她嫁给了同乡曹世叔,生下了一个儿子曹成和几个女儿。后来丈夫去世,班昭没有再嫁,而是全身心投入了帮助哥哥班固编修《汉书》的工作中。

公元92年,班固因为卷入政治倾轧,被牵连入狱而死,留下尚未完成的著作;汉和帝刘肇亲政后,深为《汉书》未完而遗憾,于是命班昭续写完成。

在与班昭的交流中,皇帝对班昭的才华修为十分钦佩,干脆又请班昭入宫教授自己的后妃们读诗诵史,让宫中上下尊称她为“曹大家”。

就是在这时候,班昭与汉和帝的贵人邓绥相识,两人一见投缘。邓绥聪慧好学,领悟力又强,让年届中年的班昭十分喜欢,更加悉心栽培。两个人很快成为了超越师徒关系的“忘年闺蜜”。

在班昭的言传身教下,邓绥在宫中处处隐忍,以退为进,最后成功击败了皇后阴氏,于公元102年成为汉和帝的新皇后。四年后,汉和帝病逝,邓绥临朝执政。

虽然女性的身份让班昭无法走上朝廷,却始终在幕后帮助邓太后出谋划策,协助她处理政务、治理国家。班昭熟读史书,历代的兴衰成败、为政得失都了然于胸,有着丰富的政治智慧。

有了她的指点,年轻的邓太后如虎添翼,初掌大权就有章有法,让大臣百姓都心悦诚服。

对于班昭的“闺蜜干政”,史书并未遮掩,直接记载:“及邓太后临朝,(班昭)与闻政事。以出入之勤,特封子成关内侯,官至齐相。”

班昭经常出入宫中,成为太后高参,这是众人皆知的事情。闺蜜如此“干政”了数年,她的贡献太大,除了物质赏赐之外无法再酬答,邓绥只好封了班昭的儿子曹成为侯,后来更官至齐国丞相,成为历代少见的“拼妈族”。

有一次,邓太后的哥哥大将军邓骘因为母亲去世,请求辞职归乡。邓骘一直率军镇守边疆,是国家北部的屏障。邓绥不想同意,但哥哥态度很坚决,于是她去征求班昭的意见。

班昭引经据典之后说,大将军坚守忠孝之义,请求辞官守制,正是功成身退啊;如果不允许的话,将来若有意外,或者犯了什么小错,就难以保持谦逊谦让的美名了。

这是含蓄地告诉邓太后,如果邓家兄弟不急流勇退的话,等一朝你不再掌权,任何小事都有可能引发大祸端。邓太后非常聪明,立刻明白了闺蜜的弦外之音,当即接受了班昭的建议。

邓绥临朝的时代,水灾旱灾频繁发生,但她处置得宜,让人民安居乐业,社会稳定并向前发展,是中国历史上最有作为的女主之一。

与其他临朝的东汉太后委托父兄管理国家不同,邓绥始终是自己亲自掌管政权,而闺蜜班昭始终在她的身前身后。

因为邓太后业绩出众,天下敬服,所以无论是当时还是后世,虽然大家都知道班昭参政议政,但从无一人指责弹劾“闺蜜干政”,反而给予了极高的评价

班昭安享晚年,直到七十多岁才去世。得知她的死讯,邓太后十分悲痛,当即素服举哀,并派专人办理班昭的后事,隆重安葬了自己的老师兼闺蜜。

不过,相比隐身在幕后的“闺蜜干政”,班昭历史学家和才女的名声更大、更高,让人们忽略了她的政治家身份。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

反纳比斯战争之前双方都有着哪些准备?投入了多少的兵力

阿哈伊亚同盟对斯巴达仍然占有它的一个邦感到不满,并劝说罗马重新考虑对不触碰斯巴达所赚取的领土的决定。罗马人同意了阿哈伊亚人的提议,因为他们不愿看到一个强盛的经过重组的斯巴达在罗马人离开希腊后惹麻烦。公元前195年,提图斯·奎茵提斯·弗拉米尼努详情>>

战场上有种人不能杀,日本不信,最后被杀了17万人

战争是残酷的,让多少的家庭支离破碎,历史长河中,战争是每个国家争权必定经历的,随着后来时代的进步,人们文化渐渐的提升,交战国家双方之间也达成了一些共识,以前的一些土匪行为被彻底的杜绝,在战场中,有一种人是不能杀的。他们就是国家的平民百姓和医护人员详情>>

西游记中三个曾经大闹过天宫的人,最后结局很不一样

西游记里狠人不少,但真正狠到敢大闹天宫的却没有几个。但是今天要加你的这三位,都是实打实的,大闹过天宫的狠人。他们一个风光无限,一个无人能挡,最后一个却悲剧了,不仅被人抓住当了坐骑,甚至直接被判了了个宫刑,从此实力大跌!那他们三个都是谁呢?详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

西游记里狠人不少,但真正狠到敢大闹天宫的却没有几个。但是今天要加你的这三位,都是实打实的,大闹过天宫的狠人。他们一个风光无限,一个无人能挡,最后一个却悲剧了,不仅被人抓住当了坐骑,甚至直接被判了了个宫刑,从此实力大跌!那他们三个都是谁呢?详情>>

解密战史野史百科