历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

汉武帝 汉代汉武帝的男宠韩嫣 最后究竟是被谁害死的

来源:历史吧2017-03-15 12:05:29人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 也怨不得曹雪芹把唐朝和汉朝说成脏唐臭汉。汉初几个在历史上名号响当当的皇帝,在生活作风上确实都比较滥,他们不仅喜爱女色,同时也痴情于男色。 继汉高祖刘邦宠幸男宠籍孺之后,接下来的几任皇帝好像受到这种双性恋基因的影响,都甩开膀子前仆后继的效仿。

也怨不得曹雪芹把唐朝和汉朝说成“脏唐臭汉”。汉初几个在历史上名号响当当的皇帝,在生活作风上确实都比较滥,他们不仅喜爱女色,同时也痴情于男色。

 

继汉高祖刘邦宠幸男宠籍孺之后,接下来的几任皇帝好像受到这种“双性恋”基因的影响,都甩开膀子前仆后继的效仿。生性懦弱的汉惠帝刘盈如此,温和慈爱的汉文帝刘恒如此,布义行刚的汉景帝刘启如此,就连雄才大略的汉武帝刘彻也乐此不疲地施爱于多个男宠。

韩嫣,这个连名字都有些女性化的男人,就是让汉武帝一生中最醉心的男宠。如果说汉武帝之前的几任皇帝对宠幸男宠的“怪癖”还藏着掖着、有所顾忌的话,那么汉武帝对韩嫣的宠爱则显得毫无避讳,甚至公然公开。司马迁在《史记》中记载的“益尊贵,官至上大夫,赏赐拟于邓通。时嫣常与上卧起”,就毫无遮拦的道出了汉武帝对韩嫣超乎寻常的宠爱,以及他们之间人人共知的同性恋关系。

 

汉武帝的男宠韩嫣拒绝勾搭丞相 为何被太后毒死?

韩嫣,表字王孙,为韩王韩信的后人(不是与萧何齐名的淮阴侯韩信),弓高侯韩颓当的庶孙。他之所以出名,是因为他是汉武帝刘彻的第一位同性情人。韩嫣从小就被送到宫里陪太刘彻子一起读书学习、游玩、骑射。

 

他眉清目秀,十分乖巧,聪明伶俐,凡是刘彻想玩的,他都一学就会;凡是刘彻想知道的,他即便做不到对答如流,也总能说出个大概其意。两人朝夕相处,成了情投意合的发小儿。那时候,同性恋似乎不算什么大毛病。所以,这小哥儿俩随着青春期的到来,就真的不分彼此了。

刘彻当了皇帝,韩嫣就升为贴身的上大夫,两个人“共卧起”,感情甚笃。韩嫣地位尊贵,所得赏赐丰厚,几乎与汉文帝的男宠邓通相差无几。韩嫣有的是钱,烧包得很!他好玩弹弓,用的是金弹丸,打出去也不收回,一天总得用个十个二十个的。

 

于是长安城里有歌谣说:“苦饥寒,逐金丸”(《西京杂记》),以至于不少小孩儿只要听说韩嫣要出游了,就都远远跟在他屁股后面,等他一玩弹弓打个鸟什么的,没准儿就能捡到金丸。

然而,作为汉武帝最心爱的男宠,韩嫣年纪轻轻就死于非命,就连汉武帝都没有保得住他。《史记》对韩嫣的死是这样记载的:韩嫣因为得罪了江都王刘非,“太后由此?殒?rdquo;;又因为韩嫣淫乱后宫,所以被王太后下令赐死。按理说,作为汉武帝的另类红颜知己,有皇帝罩着的韩嫣得罪个把人,这算不了什么大事,顶多挨几句骂或者打上几板子也就算了。

 

至于韩嫣与宫女偷情的事,太后也只是道听途说,既没有亲眼所见,也没有真凭实据,那么王太后为什么不论青红皂白非要置其于死地呢?“嫣侍上,出入永巷不禁,以奸闻皇太后。皇太后怒,使使赐嫣死”,对于韩嫣之死,《史记》中的记载有些模糊,笔者分析,韩嫣的死另有原因。

向王太后告发韩嫣淫乱后宫的人是丞相田?。田?是一个没什么本事的昏庸之辈,仗着自己是王太后的同母异父弟弟,是汉武帝刘彻的舅舅,所以平日里趾高气扬,骄奢淫逸。尤其是在靠着姐姐这棵大树当上了大汉朝的丞相后,更是一手遮天,奢华无度。除了嗜好女色外,田?和还他的外甥皇帝刘彻一样,都有喜爱“龙阳”的恶癖。

 

皇帝身边的男宠、眉清目秀的韩嫣,所表现出来的那份女儿态,使得色胆包天的田?对其久有垂涎之心。不过,韩嫣在这方面对汉武帝还是蛮忠贞的,尽管田?多次引诱,可韩嫣却总是不肯上钩。由爱生恨,醋意大发的田?决定瞅个机会收拾一下这个不知趣的韩嫣。

与此同时,一心想做千古帝王的刘彻,随着一天天的长大,对母亲和舅舅一再打压、控制自己的“温情”做法,越来越烦感,越来越抵抗,越来越不感冒。出兵匈奴的时候,汉武帝干脆把丞相田?凉到了一边;任免官吏的时候,刘彻索性把舅舅田?的方案全盘否定。这对于身居丞相要职,而且又是汉武帝长辈的田?来说,无疑是一种莫大的侮辱。

 

尤其可恨的是,皇帝竟然成为他争夺韩嫣的非常障碍。但刘彻毕竟是皇帝,田?对他再有怨恨,也断然不敢对皇帝下手。不得已而求其次,争权夺利受阻、争风吃醋不成而恼羞成怒的田?最后把对付汉武帝的目标锁定在了最受皇帝宠爱的韩嫣身上,即通过除掉韩嫣达到打击刘彻的目的。

田?在姐姐王太后那里的一番添油加醋的告状,不但真有其事的诬陷韩嫣秽乱宫廷,而且一股脑的捅破了皇帝宠幸男嬖的窗户纸似的宫闱机密,甚至把皇帝多年无子的症结全部推到了韩嫣身上。

 

王太后虽然擅权,但作为母亲,她对儿子刘彻的名声和将来还是非常重视的。如田?所说的韩嫣这种窜乱皇家血脉、扫地君王颜面、影响汉家子嗣的丑事,是她这个长乐宫主人、皇帝生母所无法容忍的。

况且田?是自己的弟弟,是自己的心腹,是自己把持朝政的得力助手,如今却受到了儿子的排挤,受到了韩嫣的冷漠,这让一心想做“无冕女皇”的她怒气冲天,忍无可忍。为了自己,为了自己的弟弟,王太后决定对韩嫣采取行动。

 

于是,一声传见、一杯毒酒,要了韩嫣的命。当时,刘彻和田?都在场,都眼睁睁的注视着韩嫣慢慢的垂下了头。不同的是,刘彻所表现出来的是无奈和哀伤,而田?脸上挂着的则是带有可惜之情的沉静。

在刘彻和田?为争夺权力而进行的“暗战”中,韩嫣成为了无辜的牺牲品。田?虽然一时得逞,但并没有达到打压刘彻、进而独断朝纲的目的,反而使汉武帝加深了对他的仇恨。

试想,做臣子的又怎么能对付得了皇帝呢,更何况是身藏不露、雄才大略的汉武帝呢?!几年后,曾经不可一世的田?便在汉武帝的精心策划和导演下暴死身亡,也算是为含冤死去的韩嫣的一种交待吧。

 

汉武帝在失去了最心爱的男宠韩嫣之后,出于对俊俏男人本能上的需要,很快就把他对韩嫣的那份宠爱转移到了他的弟弟韩说,以及太监李延年的身上。虽然有了“新欢”,但汉武帝对韩嫣仍然念念不忘,就像《红楼梦》中的贾宝玉在秦钟死后,虽然对优伶蒋玉菡又表现出了“羡爱”之情,但总也忘不了时常到秦钟的坟头上思念一番,很有一股子“人鬼情未了”的味道。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

安哥拉之战:1402年奥斯曼帝国和帖木儿帝国的战斗

安哥拉之战(BattleofAngora/BattleofAnkara),指1402年奥斯曼帝国和帖木儿帝国之间发生于今土耳其安卡拉(旧译安哥拉)附近的战役。1402年春,帖木儿率大军15万人左右发动对奥斯曼帝国的战争,数月之详情>>

战场上有种人不能杀,日本不信,最后被杀了17万人

战争是残酷的,让多少的家庭支离破碎,历史长河中,战争是每个国家争权必定经历的,随着后来时代的进步,人们文化渐渐的提升,交战国家双方之间也达成了一些共识,以前的一些土匪行为被彻底的杜绝,在战场中,有一种人是不能杀的。他们就是国家的平民百姓和医护人员详情>>

陆逊追杀刘备,为何看到一白袍老将转身就跑

刘备的生涯中,论最牛的事情那指定是逃跑这一最基本的生存技能。纵观刘备的一生,逃跑的次数那是数不胜数。当初,被吕布追的满山跑,躲到了曹营中。反叛曹操之后,又被曹操杀的连老婆孩子都可以不管不顾。东吴娶亲之时,看似风光无限,得了美人,但是之后却也让人追详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

刘备的生涯中,论最牛的事情那指定是逃跑这一最基本的生存技能。纵观刘备的一生,逃跑的次数那是数不胜数。当初,被吕布追的满山跑,躲到了曹营中。反叛曹操之后,又被曹操杀的连老婆孩子都可以不管不顾。东吴娶亲之时,看似风光无限,得了美人,但是之后却也让人追详情>>

解密战史野史百科