历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

帝国 大汉待邻之道才知道什么是血性汉风

来源:历史吧2017-03-15 12:05:43人气:2
字号:小号|大号
【内容导读】 以扯蛋的态度面对操蛋的历史,讲述关于历史的那点事。在下就是传说中万千史料踏风过,不看官史不沾身的兔大圣,小名基大小姐。熟读大圣三百篇,不知历史也会掰! 上次讲到大汉王朝在武帝时期,逮着周围不听话的卫满朝鲜和南越国一顿胖揍,该灭国的灭国,设郡

以扯蛋的态度面对操蛋的历史,讲述关于历史的那点事。在下就是传说中万千史料踏风过,不看官史不沾身的兔大圣,小名基大小姐。熟读大圣三百篇,不知历史也会掰!

 

上次讲到大汉王朝在武帝时期,逮着周围不听话的卫满朝鲜和南越国一顿胖揍,该灭国的灭国,设郡的设郡。

到了汉元帝这时候,民族的血性更是登峰造极。“明犯强汉者,虽远必诛!”这句流传千秋、霸气千古的话,然并不是这位主儿说的。

 

Story one:单于轮流做,明年到你家

在汉宣帝那个年代,汉王朝的宿敌匈奴,已被大汉王朝打的自由飞翔了,分化出四五个单于。但他们相互攻伐难舍难分。

 

单于轮流做,明年到咱家,终于在汉元帝时,两支最强强悍的部落干掉了其他小伙伴宣告胜出成了匈奴数一数二的大腕儿。

其中一支大当家的是呼韩邪单于,这名字虽然拗口,但对大汉王廷是忠心耿耿,像小兄弟一样在大汉边疆谋着生计。另一支以郅支单于为首,这家伙心思颇多。

 

开始时担心汉王朝帮助呼韩邪部落来找自己麻烦,舍不得孩子套不到狼啊,也学着将他的公子送到汉朝做人质,这孩子的名字叫驹于利受,光看这复杂的名字就知道他爹不简单。

后来郅支单于又撺掇汉王朝和他一起去找呼韩邪部落麻烦,大汉王朝毕竟是礼仪友爱之邦,就没睬他。郅支单于心里很是恼火,就派人到汉廷去把他儿子接回家。

 

毕竟路途遥远,汉元帝就给驹于利受专程派了使者谷吉带兵护卫送其回家。到家后,郅支单于又打起了小算盘,山高皇帝远,雄心豹子胆啊,所以就放开了手脚,以汉廷帮助他的敌对呼韩邪部落为由,砍了汉使谷吉一行脑袋。

那个时候通讯不便,汉廷左等右等也不见谷吉回朝,很久后才得知谷吉一行已经遇害。但此时大汉国势毕竟不如从前,武帝征伐数十年,汉王朝元气大伤。

 

就又派使者去郅支单于那里仅仅是索取谷吉的遗骸,但郅支单于不但拒绝,还又将第二批使者给扣留了!这是明显不把汉王朝当腕儿啊!国威有损,元帝大怒,胜亦当战、败亦当战!即派陈汤发兵征讨!

Story two:不把哥当腕儿,后果很严重

 

此时郅之单于之所以有这个底气,是因为他已经和康居国联盟联姻。这绝对是一桩奇谈,因为双方商定互娶对方的女儿为妻,互为对方的老丈人和女婿!

自己老丈人和女婿有难,做女婿的和做爹的怎能不出手相救,康居国王随即点骑兵一万余人赶去支援郅之单于部落。

 

汉军主将陈汤得知军情后谋划一番,决定两面夹击,一举破敌。即派部分兵力绕到康居国军队背后,约定暗号前后夹攻。为了给老丈人和女婿造势,康居国王当晚就派骑兵向汉军兵营冲锋,汉军严防死守,康居军队冲锋数次,死伤惨重而效果惨淡。

等到天色微亮,康居军队士气已竭,人困马乏,此时汉军战鼓齐鸣,千军万马杀出营来一顿乱砍,康军溃撤,却看见后方也亮起无数火把,后路被封这是闹那样儿,顿时乱了阵脚决定先跑为敬!一万多兵马十存二三,狼狈逃窜。

 

汉军一鼓作气,当即攻打郅支单于王城,四面围攻之后破城而入,杀进内城,一顿乱砍。郅支单于慌忙带领一千余随从躲入宫内,汉军随即火烧城墙。郅支单于眼看烤成腊肉了,无奈杀出宫来,汉军蜂拥而上自单于以下均血祭大汉军旗。

汉军王师征讨剿灭郅支部落后,名流千古的一个桥段上演。陈汤给汉廷写下捷报:“臣将义兵,行天诛,赖陛下神灵,阴阳并应,陷阵克敌,斩郅支首及名王以下。宜悬头槁于蛮夷邸间,以示万里,明犯强汉者,虽远必诛!”

 

汉朝,一个鲜血与理想编织的时代。时今血性汉风不再,但“明犯强汉者,虽远必诛”的风骨,在华夏千年青史中亘古激荡……

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

安哥拉之战:1402年奥斯曼帝国和帖木儿帝国的战斗

安哥拉之战(BattleofAngora/BattleofAnkara),指1402年奥斯曼帝国和帖木儿帝国之间发生于今土耳其安卡拉(旧译安哥拉)附近的战役。1402年春,帖木儿率大军15万人左右发动对奥斯曼帝国的战争,数月之详情>>

战场上有种人不能杀,日本不信,最后被杀了17万人

战争是残酷的,让多少的家庭支离破碎,历史长河中,战争是每个国家争权必定经历的,随着后来时代的进步,人们文化渐渐的提升,交战国家双方之间也达成了一些共识,以前的一些土匪行为被彻底的杜绝,在战场中,有一种人是不能杀的。他们就是国家的平民百姓和医护人员详情>>

陆逊追杀刘备,为何看到一白袍老将转身就跑

刘备的生涯中,论最牛的事情那指定是逃跑这一最基本的生存技能。纵观刘备的一生,逃跑的次数那是数不胜数。当初,被吕布追的满山跑,躲到了曹营中。反叛曹操之后,又被曹操杀的连老婆孩子都可以不管不顾。东吴娶亲之时,看似风光无限,得了美人,但是之后却也让人追详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

刘备的生涯中,论最牛的事情那指定是逃跑这一最基本的生存技能。纵观刘备的一生,逃跑的次数那是数不胜数。当初,被吕布追的满山跑,躲到了曹营中。反叛曹操之后,又被曹操杀的连老婆孩子都可以不管不顾。东吴娶亲之时,看似风光无限,得了美人,但是之后却也让人追详情>>

解密战史野史百科